Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нерешительные недотроги

Нерешительные недотроги

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Нерешительные недотрогиЕсли призадуматься, то окажется, что заниматься политикой в Украине – плевое дело. Знай себе сиди (ну, хотя бы иногда) в сессионном зале, посещай – по желанию, разумеется – заседания парламентских комитетов, а в остальное время занимайся своими личными делами. И, что характерно, народ об этом знает, но все равно каждый раз идет на участки для голосования и старается угадать, какое из двух зол меньшее. Правда, пока трудно сказать, насколько хорошо у нас это выходит, но – пытаемся. Потом по традиции наступает разочарование, однако оно быстро забывается. А политики тем временем и не думают меняться, передавая свой «бесценный» опыт от одного парламентского поколения другому. 

 

1. «Пирамидальные» гонения


Еще 12 марта правительство одобрило законопроект, согласно которому деятельность финансовых пирамид в Украине будет жестко пресекаться. И вот на днях первый вице-премьер министр Сергей Арбузов заявил, что кампания по уничтожению этого сомнительного вида бизнеса стартовала. «В парламенте зарегистрирован и в ближайшее время, надеюсь, будет принят законопроект «О запрете финансовых пирамид в Украине». Его цель – защита граждан от мошенников, работающих на финансовом рынке, число которых за время кризиса резко возросло. Чтобы предотвратить развитие мошеннических схем, нужно ввести уголовную ответственность для тех, кто создает финансовые пирамиды, вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет», – сказал первый вице-премьер.

 

На сегодняшний день правительство, по словам чиновника, уже работает над созданием необходимой базы для привлечения к ответственности организаторов так называемых «электронных пирамид», которые существуют виртуально. «Это сложный вопрос, поскольку такие схемы основаны на электронных деньгах, организации нигде юридически не зарегистрированы, средства «вкладчиков» не переходят в собственность организатора, а сохраняются на личных счетах или счетах посредников», – рассказал первый вице-премьер. Что ж, вполне благородная затея, учитывая, сколько украинцев в последние годы попались на удочку финансовых аферистов. Но вот насколько эффективными будут разработки правительства для борьбы с ними, сейчас не возьмется предсказать никто. Потому что у нас часто так: хотели как лучше, а получилось как всегда...

 

2. Несознательные элементы


Ну, в принципе, это можно было спрогнозировать: в который раз Верховная Рада отказалась лишать народных депутатов неприкосновенности. Формальная причина – несоответствие некоторых пунктов предлагавшегося законопроекта Конституции Украины. Но если это еще можно объяснить, то почему же парламентарии не проголосовали за то, чтобы документ просто был отправлен на доработку? В конце концов, выглядело бы вполне логично, но в ВР нашлись только 190 сознательных нардепов, а остальным и с неприкосновенностью хорошо.

 

Однако в среде законодателей все еще верят, что депутаты в итоге все же лишатся этого статуса. По крайней мере, в этом убежден лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов. По его словам, в том, что народные депутаты не смогли принять законопроект о снятии неприкосновенности, нет ничего страшного или сверхъестественного. «У нас есть законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, и если действительно будет желание ее ликвидировать, мы можем поставить на голосование данный законопроект, проголосовав его 226 голосами на этой сессии, 300 голосами – на следующей. Мы можем ликвидировать неприкосновенность и сегодня голосовали за ее отмену, потому что уверены: не должно быть в цивилизованном демократическом государстве людей первого и второго сорта», – заявил политик.

 

Оно-то понятно, что не должно, но ведь в реальности данное явление существует. Есть «небожители», то есть политики, и простолюдины, то есть народ. И первым почему-то кажется, что это не они обязаны служить государству, а наоборот. И пытаться втолковать им, что «слуга народа» – это не просто красивое выражение, бесполезно.

 

3. Дивиденды на болтовне


Совершенно непонятной и невнятной выглядит сегодня парламентская оппозиция. Планировала, что ее протестные акции будут носить массовый и масштабный характер, а на выходе получила пшик. Да, это вам не 9 мая, когда праздновать на улицы вышли миллионы людей – при этом, заметьте, не по принуждению, а добровольно. А когда Украину призывают «встать» несколько тысяч человек, это как минимум смешно. Но ведь именно столько их выходит под флагами «Свободы», «УДАРа» и «Батькивщины» даже в областных центрах. В общем, вера в оппозицию настолько «крепка» в народе, что и эти цифры для нее – за счастье.

 

Стране, парламенту и даже партии власти нужно действительно мощная оппозиция, которая не будет просто огульно хаять всех и вся, но заниматься конструктивной критикой. Но вместо этого только и делает, что блокирует трибуну да скандирует на митингах. Такие маневры уже настолько ее дискредитировали, что большинство избирателей давно махнули на нее рукой. И это неудивительно, если она умеет заниматься только пустой болтовней. Со времени прошедших выборов в исполнении оппозиционеров мы так и не увидели созидания. Разрушать – под силу каждому, и гораздо проще делать это, когда строили совсем другие люди.

 

Цитата недели


Осилят ли?

 

Народный депутат от Партии регионов Анна Герман считает, что парламентарии должны снять с себя неприкосновенность:


– Теперь чисто по-украински Иван кивает на Петра, Петр кивает на Ивана, мол, вот, если будет снята неприкосновенность с президента и с судей, тогда мы снимем с себя. Это недопустимо, и парламентарии должны сами решить, в каком статусе им будет комфортнее.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: