Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Коррупционная зависимость

Коррупционная зависимость

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Коррупционная зависимостьКогда в том возникает насущная необходимость, вопрос о компромиссе между представителями откровенно враждующих политических лагерей даже ими самими воспринимается как должное. Особенно заметно это проявляется, когда речь заходит о евроинтеграции. Как известно, ЕС выставил Украине ряд требований, среди которых особняком стоит усиление борьбы с коррупцией. Вот и пришлось парламентариям засуетиться и начать, наконец, хоть что-то предпринимать в данном направлении. 

 

Первой ласточкой стал принятый 373-я голосами закон о реализации государственной антикоррупционной политики. Авторы документа, представители разных фракций, называют его «революционным для всего СНГ», поскольку он предусматривает ряд новшеств. Пожалуй, основным является уменьшение обязательного для декларирования чиновниками минимального размера расходов на покупку или аренду недвижимости, транспортных средств, а также на банковские вклады, ценные бумаги и другие активы – со 150 тысяч гривен до 80 тысяч. По идее, несладко должно будет прийтись «слугам государевым», которые привыкли тырить народное добро в совершенно диких объемах. Но коль уж они более-менее незаметно делали это годами, думаю, им не составит особого труда продолжать вершить свои «подвиги» на этой ниве.

 

Еще одно нововведение принятого закона – расширение перечня близких родственников чиновников: к ним отнесли еще прадедов, прабабушек и правнуков. Теперь на них просто так не оформишь авто представительского класса или шикарный дом в элитном пригородном поселке. Кроме того, в течение десяти дней вновь назначенный чиновник будет обязан передать свои активы вроде предприятий какому-либо лицу, с которым не состоит в родстве. Очень хорошая норма, но только большинство имущества и так давно уже переписано на членов семьи, а с новыми активами тоже наверняка что-нибудь да придумают. Кстати, документ предусматривает также обязательную проверку всех законов и законопроектов, принимаемых Верховной Радой, на предмет признаков коррупции и обнародование данных уличенных в ней государственных служащих.

 

Вместе с тем, парламент снова отказался от создания Национального антикоррупционного бюро – органа, который осуществлял бы аудит доходов чиновников, и дал от ворот поворот постановлению об их регулярной проверке. И это, сдается мне, тревожный симптом: значит, не так уж заинтересованы народные депутаты в том, чтобы безжалостно рубиться с казнокрадством в стране. С другой стороны, новая структура со временем вполне могла бы превратиться в еще одного «дракона», терроризирующего госслужащих – в том числе честных и относительно честных. А это – тоже самая что ни на есть разнузданная коррупция.

 

В общем, при всем своем видимом позитиве принятый антикоррупционный закон еще нужно ухитриться выполнять. А учитывая, насколько сильное в Украине сопротивление подобным новшествам (мздоимством страна пропитана на всех уровнях – от центральной власти до сельского совета), это и вовсе вызывает нешуточные сомнения. Так что если реального желания выбраться из сложившейся системы не будет, закон, считай, был принят для галочки перед Европой. Или нам лишь бы в нее влезть, а там – хоть трава не расти?

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: