Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сельское хозяйство Украины по-киевски

Сельское хозяйство Украины по-киевски

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Сельское хозяйство Украины по-киевскиВозможности украинских земель позволяют сельхозпроизводителям стать конкурентами ведущих стран мира. Недавно в Киеве прошла VII международная практическая конференция «Проблемы и перспективы повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного производства, качества и безопасности продуктов питания в Украине. Роль сельскохозяйственного консультирования». Главной целью конференции было привлечение внимания центральных органов власти и международного сообщества к проблемам повышения конкурентоспособности сельского хозяйства и безопасности продовольствия, показать роль и возможности совещательных служб. 

 

Поднимались вопросы качества и безопасности продуктов питания, состояние техники на предприятиях, процесс производства и переработки продукции. Возможности украинских земель позволяют сельхозпроизводителям стать конкурентоспособными. Проблема в другом – украинцы боятся импорта, в то время как весь мир уже зарабатывает на этом миллионы. Всем давно известно, что украинские земли наиболее плодородные, а мы до сих пор не можем проявить инициативы и продавать продукцию за рубеж, именно туда, где кроме пальм и бананов, ничего не растет.

 

На конференции присутствовали зарубежные представители совещательных служб и сельскохозяйственных предприятий. Они делились опытом по внедрению новых технологий в эту отрасль и активно консультировали представителей украинских сельхозпроизводителей по продаже сельскохозяйственной продукции за границу.

 

Ведущими сельскохозяйственными отраслями Украины являются зерновое хозяйство, животноводство, садоводство, виноградарство и др.. Как рассказывают агрочиновники, в стране создаются целевые программы по внедрению новых технологий в производство. Ведущее место занимает работа консультационных служб разных регионов. На западе поднимались вопросы Чернобыльской зоны. На сегодняшний день создан проект «Повышение конкурентоспособности и качества сельхозпродукции».

 

Как отмечалось на конференции, все программы должны быть экологически согласованными с Министерством аграрной политики Украины. Проект предусматривает безопасность и качество сельскохозяйственной продукции на уровне стандартов и разрешительной системы, эффективность цепи сбыта, культуру качества. В элементы проекта включены учебные программы советников и сельских хозяйственников, укрепление информативности совещательной системы. «Мы надеемся, что государственная программа по консультирования будет рассматриваться в Верховной Раде, и будут выделены средства нашей службе на улучшение уровня доступности информации для советников и товаропроизводителей. Целью консультационной службы является улучшение дохода при минимальных затратах, а также доступность информативной базы. Сегодня конкурентоспособной считается та продукция, которая отвечает всем стандартам качества. Если этого не будет, наша организация не сможет выйти на качественный уровень производительности и сбыта товара», – сказал начальник Хмельницкого отдела консультирования развития сельской местности и аграрного рынка Григорий Клинчук.

 

Остро стоит и болезненный вопрос страхования сельскохозяйственной продукции. Оно включает в себя целый ряд необходимых документов. Для более детальной информации по страхованию сельхозпредприятия нужно обращаться, в первую очередь, в совещательную службу соответствующего региона.

 

Во время проведения конференции участники посетили ведущие хозяйства Киевщины, где демонстрировались примеры внедрения современных технологий в сельскохозяйственное производство, переработку продуктов питания и маркетинговую сеть их поставки с целью повышения конкурентоспособности сельхозпредприятий производства, качества и безопасности продуктов питания.

 

Особо отмечалась на конференции проблема необходимости обновления и обмена сельскохозяйственной техники (посмотреть варианты покупки сельхозтехники б/у можно на сайте http://autoline.com.ua/s/selhoztehnika--c12.html). Крупные предприятия до сих пор остаются главными потребителями лизинговых продуктов по покупке сельхозтехники и инвентаря.

 

По мнению международных экспертов, главный акцент в аграрной Украине должен делаться на сельское хозяйство, где более 90 процентов основных средств отработали свое и требуют полной замены. Такая ситуация складывается почти в каждой области. По мнению специалистов, лизинговых соглашений требуют, прежде всего, сельское хозяйство и коммунальные предприятия. «Лизинг является уникальным финансовым механизмом обеспечения постоянного обновления техники и технологии предприятий при минимальных финансовых затратах пользователей лизингового оборудования. Операции по лизингу предусматривают обязательное страхование сельскохозяйственной техники», – отметила участник конференции Ирина Ковальчук.

 

В течение последних трех лет рынок лизинга в Украине растет. Однако только крупные предприятия остаются главными потребителями лизинговой продукции. По прогнозам экспертов, уже скоро ожидается увеличение количества лизинговых компаний, учредителями которых являются банки. Также растет доля долгосрочных лизинговых сделок – от трех до пяти лет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: