Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Все в пуху – аллергия на слуху!

Все в пуху – аллергия на слуху!

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Все в пуху – аллергия на слуху!Ежегодно с началом весны коммунальные службы города облагораживают его свежей партией уличных насаждений. Вместе с тем в весенне-летний период на плечи коммунальщиков ложится ответственность за уничтожение растений, прорастающих в парковых зонах города и наносящих вред здоровью горожан. Уже не первый год борьба с растениями-аллергенами является приоритетным направлением в работе городской власти. Приятно, что озабоченность чиновников этим вопросом разделяют неравнодушные запорожцы. Они предлагают на рассмотрение местной власти усовершенствованные методики поддержания экологической стабильности в городе.
 

 

Городской голова Александр Син не единожды обращался к руководителям крупных промышленных предприятий с требованием провести на своей территории (по возможности и на бесхозных участках земли) комплекс мероприятий по уничтожению растений-аллергенов. Озвученная мэром города проблема уже давно интересует депутата Запорожского городского совета, главного врача медико-санитарной части АО «МОТОР СИЧ», председателя постоянной комиссии по вопросам экологии Людмилу Завгороднюю. На одном из депутатских приемов к ней обратились представители фирм ЧАО «Промзапал» и ООО «Экопанели Украина» Николай Коваль и Дмитрий Ржевский. Они предлагают городским властям обсудить возможность применения в нашем городе новых технологий уничтожения амброзии и тополиного пуха.

 

Говорить о сезонных вспышках аллергии, вызванной этими растениями, лишний раз не приходится. Сегодня в нашем городе апробировано несколько методов борьбы с зелеными аллергенами, в частности скашивание. Однако наравне с амброзией горожан ежегодно донимает вездесущий тополиный пух. И если раньше запорожские аллергики готовились к пику цветения аллергена в начале лета, то теперь появление в воздухе надоедливых клочьев пуха начинается уже в мае. По сегодняшний день эта проблема частично решается обрезкой тополей, что, в конечном счете, сокращает продолжительность жизни деревьев. Но тополя – незаменимые «помощники» в борьбе с радиацией и городской пылью. Очевидно, что городу нужен баланс в вопросах здравоохранения и развития комплекса безвредных, с точки зрения экологии, зеленых насаждений.

 

Made in China


По словам директора ООО «Экопанели Украина» Дмитрия Ржевского, предлагаемая ими методика борьбы с растениями-аллергенами привезена из Китая, где, кстати говоря, амброзия считается биологическим оружием. Китайское правительство давно занялось проблемой вредного воздействия сезонных аллергенов на человеческий организм и сегодня там существует государственная программа борьбы с зелеными вредителями. На родине китайская технология, основанная на вакцинации тополей и биологическом уничтожении амброзии, уже доказала свою эффективность и безопасность.

 

Запорожские новаторы год назад привили 89 тополей в Центральном парке культуры и отдыха «Дубовая роща». Выбор на «Дубовую рощу» пал не случайно. Сегодня этот парк, предназначенный для семейного отдыха, буквально утопает в тополином пуху. Проведенная вакцинация дала первые результаты: в период цветения тополиного пуха у привитых деревьев процесс пухообразования отсутствует вовсе. Директор «Промзапал» Николай Коваль отметил, что вакцинация пошла на пользу, о чем свидетельствует и внешний вид деревьев. Теперь дальнейшая судьба эксперимента зависит от ряда факторов: правовых аспектов (необходимости сертификации вакцины), заинтересованности в проекте городской власти и возможности привлечения денежных средств на масштабную вакцинацию других уличных насаждений.

 

Что касается методики биологического уничтожения амброзии, то сегодня эта идея находится на стадии разработки и нуждается в изучении. Инициаторы предлагают в период максимального ее цветения пригласить в наш город профессора Пекинского университета господина Petera Li, для проведения мастер-класса по уничтожению амброзий новым методом. Чтобы задуманное стало реальностью, руководители фирм обратились к городским властям с просьбой предоставить профессору наиболее загрязненный амброзией участок земли для тестирования новой методики. Кроме того, для удачного эксперимента ученому понадобятся данные о химическом составе почвы и ее физических показателях в нашем регионе. Эта информация находится в распоряжении экологических и коммунальных служб города.

 

Городской голова Александр Син заявлял, что благоустройство придомовых территорий – это обязанность не только коммунальщиков, но и живущих там людей. Как показывает вышеописанная ситуация, в Запорожье есть люди, небезразличные к экологическим проблемам города. Более того, сегодня мы первыми можем применить в своем городе современные методы борьбы с зелеными аллергенами, которые пока что не освоили даже европейские страны. Но, как известно, один в поле не воин. Внедрение современных экологических стандартов – процесс сложный, и требует тесного сотрудничества инициативных групп с городской властью. Редакция ПОЗИЦИИ будет отслеживать дальнейшее развитие ситуации.

 

Маргарита СОКОЛОВА