Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Юбилей фармфакультета – высокая оценка медуниверситету!

Юбилей фармфакультета – высокая оценка медуниверситету!

Категория: Регион, Здоровье
Юбилей фармфакультета – высокая оценка медуниверситету!История создания Запорожского государственного медицинского университета уходит корнями в прошлый век. Спустя столетие университет сумел значительно вырасти – в настоящее время это современный центр, который имеет высший уровень аккредитации. Это образец прогрессивного и многопрофильного заведения, который способен подготовить профессионалов. А начиналось все с фармацевтического факультета. И в этом году он празднует 110 лет со дня основания. Об особенностях обучения на фармфакультете и нововведениях рассказывает ПОЗИЦИИ ректор ЗГМУ Юрий Колесник. 
 
– Насколько сегодня доступно обучение на фармфакультете? Чем привлекателен факультет для будущих студентов?

 

– Этот год юбилейный как для вуза, так и для фармфакультета. И могу сказать, что факультет пользуется спросом. Несмотря на то что обучение довольно дорогостоящее, мест нет (на дневной форме обучения – 150 мест, на заочной – 450). Про бюджетные места вообще речь не идет, их всего несколько по Украине! Поэтому обучение платное, но, наверное, оправдано. Сегодня быть провизором – это очень серьезно, данная специальность обязательно проверяется, где бы выпускник в дальнейшем ни работал – будь то аптека или косметический салон. Высокая оплата за обучение объясняется закупкой дорогих реактивов для лабораторий и самим оснащением помещений, где студенты получают практические навыки и знания. Каждая лаборатория по содержанию обходится университету в 1 млн. гривен. Ведь современный провизор должен обладать специальными медицинскими знаниями, уметь синтезировать тысячи соединений для выведения новых лекарственных препаратов.

 

Фармфакультет сегодня привлекателен для будущих студентов по своему профессорско-преподавательскому составу. Педагогическую и научно-исследовательскую работу ведут профессоры и доктора наук, доценты и кандидаты наук, заслуженные деятели науки и техники, лауреаты государственных премий и премий Академии наук. Общее количество преподавателей с научными степенями превышает 85%. Кроме того, наш медицинский университет числится в тройке лучших в Украине по подготовке фармацевтов, наряду с Харьковским и Львовским медуниверситетами.

 

– Расскажите о специфике подготовки студентов на фармфакультете. Кем могут работать выпускники после окончания вуза?

 

Юбилей фармфакультета – высокая оценка медуниверситету!– На фармацевтическом факультете обучение проводится по специальностям: фармация (квалификация – провизор, срок обучения – 5 лет) и технолог парфюмерно-косметических средств (квалификация – провизор-косметолог, срок обучения – 5 лет). Последипломное образование включает обучение в магистратуре и аспирантуре. На протяжении всего курса обучения пишется научная работа, которую студент завершает уже в аспирантуре. Весь курс обучения заканчивается защитой диссертации.

 

Сегодня наша молодежь двигает науку. Ежегодно из стен медуниверситета выходит 100 научных работ, 50–55 патентов за этот же период времени молодые ученые получают по Украине. Среди них есть лауреаты премии Президента Украины и Кабинета Министров. Многие наши студенты, получив необходимые знания, уезжают работать за пределы города и страны. И там они как специалисты ценятся высоко – это не может не радовать, ведь они повышают престиж нашего вуза за границей, однако и нам кадры нужны, поэтому пытаемся их заинтересовать хорошей работой на госпредприятиях. Так как мы являемся государственным вузом, на наших специалистов существует госзаказ. Кстати, в 2012 году конкурс на места госзаказа был самым высоким среди медицинских вузов юго-востока Украины, а самым высоким проходным балом на контракт был именно по специальности «Фармация». С каждым годом количество желающих учиться на фармфакультете растет на 15–20%. Среди фармацевтов сегодня, наверное, наиболее популярна специальность косметолога, особенно среди девушек, ведь многие хотят иметь своего личного врача-косметолога, а в Запорожье таких специалистов действительно не хватает.

 

За последние несколько лет Запорожский государственный медицинский университет улучшил свои показатели в работе и обучении студентов в разы! Обновляется и дополняется научная база. Так, в прошлом году была создана лаборатория генетики и репродукции, микробиологическая лаборатория, лаборатория органического синтеза биологически активных соединений. Дооснащены современным оборудованием Университетская клиника, Институт клинической патологии, Лаборатория элементарного анализа и физико-химических методов исследования. Эти лаборатории сегодня обслуживают несколько учебных учреждений города. Кроме того, в 2013 году планируется открытие еще двух новейших лабораторий. На базе Университетской клиники в декабре прошлого года был открыт «Диагностический центр здоровья», который не имеет аналогов в Украине по направлениям в работе.

 

Валерий Туманский, проректор по научной работе ЗГМУ, рассказал о последних достижениях молодых ученых в научно-исследовательской работе университета.

 

Юбилей фармфакультета – высокая оценка медуниверситету!– Нашими учеными ведутся уникальные разработки в области травматологии, в частности разрабатываются и внедряются новые методы рассасывания металлических элементов в организме человека после проведения хирургических операций. Заметны успехи в ранней диагностике онкологических заболеваний и хирургии. Большой скачок в научной сфере сделан нашими молодыми учеными в области исследования аллергических реакций у детей. Благодаря их разработкам и выведению химическим путем состава определенных лекарств, уменьшились аллергические приступы у детей, которые особенно обострялись в период цветения трав и выпадения осадков в нашем регионе в виде дождя, содержащего небезопасные химические соединения. Также благодаря нашей совместной работе с педиатрами детишек обследуют и вакцинируют для того, чтобы они были менее восприимчивы к наиболее опасным видам аллергенов. Дети не только страдают от амброзии, но и от домашних клещей и тараканов. Разработки нашими молодыми учеными в этой сфере были отмечены Малой академией наук.

 

На базе университета производится также синтез новых лекарственных препаратов, над этим работают несколько групп ученых. Среди них группы под руководством профессоров – Мазура И., Панасенко А., Коваленко С. В частности на кафедре, возглавляемой Мазуром, были произведены такие известные в Украине препараты как тиоцетам, тиотриазолин, кардиотрил и другие. В разработке препаратов принимают участие не только студенты, но и молодые ученые, некоторые аспекты данных исследований ложатся в основу их кандидатских и докторских диссертаций.

 

Неоценима роль иностранного центра ЗГМУ. Ведь в университете на английском языке обучаются около 900 иногородних студентов. Сегодня Запорожский медуниверситет – единственный вуз в стране, который выиграл в прошлом году гранд на 1,500 евро по международной программе TEMPUS IV на выполнение научных исследований в направлении «Создание межрегиональных сетей национальных центров медицинского образования, ориентированного на проблемное обучение и виртуальных пациентов». Также был подписан договор с Ванкуверским колледжем, а именно – с языковым центром Каплан, для усовершенствования знания английского языка и подготовки студентов и преподавателей ЗГМУ он-лайн. Кстати, обучаться дистанционно Запорожский медуниверситет имеет возможность уже 8 лет. С помощью интернета проводятся международные конференции, слушаются лекции, врачи проходят курсы повышения квалификации.

 

Юбилей фармфакультета – высокая оценка медуниверситету!Ежегодно в университет на конференции приезжают студенты из различных медицинских вузов Украины и ближнего зарубежья – Белоруссии, Казахстана, России, Узбекистана, Молдовы. Во время подобных встреч и чтения докладов между студентами происходит обмен опытом, методическими подходами для решения разного рода вопросов; такое неформальное общение очень важно для науки и научного мышления молодых специалистов.

 

Запорожский медицинский университет живет и развивается в своем ритме, идет в ногу со временем. Он привлекателен сегодня для многих будущих медиков не только Украины, но и других стран. ЗГМУ по-прежнему остается лидером в своей отрасли и предлагает абитуриентам стать такими же лидерами и профессионалами своего дела – самого благородного дела на земле – делать людей здоровыми, а значит счастливыми.

 

Александра РОМАНОВА, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

.........................................................................................................

 

Вячеслав Богуслаев, народный депутат Украины, Герой Украины:

 

Юбилей фармфакультета – высокая оценка медуниверситету!– Запорожье сегодня может гордиться не только своей металлургией, машиностроением, авиационной промышленностью, гидроэнергетикой, памятными историческими местами, но и медицинcкой наукой, которая является одной из лучших в Украине. А запорожские медики высоких профессиональных высот смогли достичь во многом благодаря наличию в городе научной и практической базы подготовки талантливых и профессиональных кадров – Запорожского государственного медицинского университета.

 

Самым тесным образом Запорожский медуниверситет связан с предприятием МОТОР СИЧ: наши специалисты разработали, а специалисты вуза внедрили в лечебный процесс первый отечественный эндопротез коленного сустава «Мотор Сич ЭПК-1», а также многие инструменты для работы запорожских хирургов. Совместно с институтом трансплантологии и ортопедии АМНУ и запорожским медуниверситетом разработана и внедрена в медицинскую практику наиболее полная система эндопротезирования тазобедренного сустава. МСЧ «Мотор Сич» является клинической базой медуниверситета по трем специальностям, студенты проходят интернатуру во всех отделениях нашей медсанчасти. Ректор университета профессор Юрий Колесник сумел сплотить для достижения высоких целей коллектив, который сегодня является одним из лучших в Украине не только среди профильных вузов, но и в общем рейтинге высших учебных заведений страны.

 

 

Ярослав Сухый, народный депутат Украины:

 

Юбилей фармфакультета – высокая оценка медуниверситету!– Когда речь заходит о медицине, о том, какие проблемы сегодня в подготовке врачей и фармацевтов, я всегда привожу пример Запорожского медуниверситета. Он выстоял в самых разных катаклизмах, которых с лихвой хватило за последние два десятилетия. Его же репутация осталась по-прежнему высокой.

 

А почему?

 

На мой взгляд, тут сделали ставку на два важнейших фактора: профессионализм преподавателей и четкую цель, которую необходимо обязательно достичь. Надо отдать должное Юрию Михайловичу Колеснику и его коллегам за эту цель, за то, что они во главу угла ставят главную особенность профессии врача и фармацевта: не навреди, но максимально помоги больному!

 

Я часто бываю в медуниверситете – встречаюсь и с преподавателями, и со студенческой аудиторией. Знаете, что бросается в глаза? Не только то, что в зале сидят люди в белых халатах. В зале сидят более взрослые, что ли, студенты. Взрослые по мироощущению, по осознанной ответственности. Уверен, абсолютное большинство будущих врачей, провизоров, фармацевтов уже представляют, уже примеряли на себя будущую работу, в которой так высока цена ошибки. Уверен и в том, что студенты медицинского университета в Запорожье не просто получают дипломы о высшем образовании. Они грамотно, квалифицированно лечат нас. При всех нынешних трудностях, при очень небогатом бюджете. Но лечат в будни и праздники.

 

За эту университетскую идеологию ректор Юрий Колесник и его команда единомышленников заслуживают уважения и признания.