Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Июнь: что посеешь, то заимеешь

Июнь: что посеешь, то заимеешь

Категория: Позиция » Cтатьи » Сад и огород

Июнь: что посеешь, то заимеешьЗавершился весенний цикл работ на дачном участке. На носу июнь. В начале лета еще прохладно и дождливо, довольно сильные ветра. Зато в саду все цветет и зеленеет. В первой половине месяца продолжаются работы по посевам и посадкам. 

 

В огороде


Посадки и посевы

В первые дни июня можно высадить в открытый грунт рассаду поздней капусты. В это же время сеем семена цветной капусты и кольраби для второго урожая, поспевающего осенью. Их можно сеять теплице, а можно - просто под пленку на небольшой участок, в открытый грунт,  для последующего рассаживания на грядку. Высаживаем в грунт рассаду томатов, предназначенных именно для открытого грунта, и высеваем семена безрассадных сортов томатов. Высаживаем рассаду и производим посев семян огурцов, кабачков, дынь и других растений, поспевающих над землей. Эти теплолюбивые культуры растут под дугами с укрытием из нетканого материала вплоть до цветения. Высаживаем рассаду перцев в открытый грунт. В очередной раз высеваем зелень — салат, укроп, кинзу, петрушку и др.


Можно посеять нестрелкующиеся сорта редиса. Уместно в июне в огороде посеять семена или высадить посадочный материал многолетнего лука, который даст перо уже в конце лета и в последующие годы (батун, многоярусный, шнитт и др.). В июне высеваем семена моркови, репы,  семена зимней редьки.

 

Прополка, рыхление, окучивание

Июнь: что посеешь, то заимеешьСвоевременно рыхлите почву в междурядьях и вокруг растений, чтобы обеспечить к ним доступ кислорода. Он ускоряет прогревание почвы и улучшает микробиологические процессы в ней. Окучивайте картофель, морковь, пастернак, сельдерей, свеклу, посеянные широкорядным способом. Но помните: прием хорош при высоте растений 10-12 см. Заодно начинаем борьбу с вредителями, в первую очередь, с колорадским жуком. На небольших участках насекомых и личинки можно собрать, не применяя ядохимикатов. Капусту, томаты и огурцы еженедельно поливаем, рыхлим, окучиваем и периодически подкармливаем раствором зеленых удобрений, разведенным коровяком, жидкими удобрениями с микроэлементами и т.п. Томаты, к тому же, необходимо периодически пасынковать.

 

Удобрения и подкормки

Наблюдайте за внешними нехарактерными изменениями овощных культур. Бледно-зеленая окраска и пожелтение листьев, их раннее отмирание говорят о недостатке в почве азота. Голубоватый или фиолетово-красный оттенок – признак фосфорного голодания, краевой ожог – дефицита калия и т д. Недостающие элементы, содержащиеся в минеральных туках или органических удобрениях, вносят в почву в растворенном виде. К примеру, коровяк разводят водой в соотношении 1:5, птичий помет – 1:10. На 10 л готового раствора добавляют 200г древесной золы. Микроэлемент бор необходим в случаях отмирания верхушечных почек, отсутствия цветения или опадения завязи. Чаще всего его дефицит испытывают томаты, перец, баклажаны, картофель, кукуруза, горох, соя, бобы, тыква, огурцы. Вносят бор с помощью опрыскивателей. Для приготовления раствора на каждые 10л воды берут 5-10 г борной кислоты.


Полив – это важно!

Июнь: что посеешь, то заимеешьПоливайте сад редко, но обильно. Тогда корни будут размещаться равномерно. При частых и скудных поливах корни поднимаются кверху, а затем страдают от засухи.  Поливайте растения в утренние или вечерние часы лейкой с ситечком, а не со шланга! Воду в емкостях подогревайте до 20-22 градусов. Лить воду лучше в междурядья или в проделанные заранее борозды. Когда вода впитается, растения полезно полить еще один раз и засыпать борозды рыхлой почвой или замульчировать их торфом или компостом. Кусты поливают напуском, землянику — по бороздам, рассаду и в парниках — дождеванием. Вокруг плодовых деревьев можно сделать ров глубиной полметра, наполнить его песком и подавать в него воду. Чтобы влага не испарялась, после полива разрыхлите и замульчируйте почву. 

 

Защита от вредителей

В июне огород требует работы и по защите растений от вредителей и болезней. Наша задача обойтись в этой борьбе экологическими средствами. Например, для  опрыскивания растений против гусениц капустной белянки, совки, моли, тлей и клещей используйте настои их измельченных стеблей и листьев чистотела или ботвы картофеля. 1,5 кг зеленой массы залейте 10 л горячей воды и дайте настояться день. Вечером процедите, добавьте 30-40 г жидкого мыла и обработайте растения. Для профилактического опрыскивания томатов от фитофторы можно применить раствор молочной сыворотки (1л сыворотки на 9л воды, можно добавить 10 капель йода). Для борьбы с колорадским жуком, который атакует картофель, баклажаны и в какой-то степени перец, используйте инсектициды: децис, фастак, актару, моспилан и др.

 

В саду


Июнь: что посеешь, то заимеешьВ этом месяце происходит массовое опадение поврежденной вредителями, недоразвившейся завязи. Это неизбежный биологический процесс. Регулярно собирайте падалицу – оставлять опавшие завязи в саду нельзя. Июнь – месяц активного роста, поэтому очень важно сейчас полить и подкормить плодовые деревья и кустарники. Не забудьте и о корневой подкормке – опрысните крону раствором мочевины (20-30 г на ведро воды).

 

Сорняки не только иссушают почву, обедняют ее элементами питания, но и служат убежищем для вредителей: пропалывайте, рыхлите грунт. Если на верхушках побегов деревьев свертываются молодые листочки, появляются красноватые и бурые пятна – примите немедленные меры. В это время целесообразно применять комбинированные составы, губительно действующие одновременно на листогрызущих гусениц, сосущих тлей и клещей, а также предупреждающие развитие грибных болезней (используйте смесь препаратов скор+ фуфанон или каратэ). Проверьте весенние прививки: ослабьте обвязку, удалите поросль. Подумайте о будущем урожае – заложите ЭМ-компостную кучу. Ведь это запасы органических удобрений. Используйте для этого и хозяйственные отходы.

 

К концу месяца подготовьте подпоры под плодовые деревья. Они понадобятся, как только плоды достигнут величины грецкого ореха, а ветви начнут отклоняться от своего первоначального положения.


В цветнике


Июнь: что посеешь, то заимеешьВысадите в открытый грунт теплолюбивые растения: тагетес, петунию, сурфинию, астру, ирезине, бегонию, фуксию. Больше подкармливайте и не поливайте тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты. Удалите завязи, поскольку сейчас идет активный отток питательных веществ в луковицы. Растение готовятся к покою. Их надземная часть желтеет и усыхает. В это время можно начать выкапывать мелколуковичные растения: крокусы, хионодоксы, подснежники и др. Сразу после обследования и деления их можно высадить на новое место.

 

Подкормите минеральными и органическими удобрениями активно цветущие ирисы, пионы, лилии, флоксы и др. летники и многолетники. Перед этим почву вокруг растений разрыхлите: у пиона на глубину 10 см; у розы - на 5-10 см; у ириса и флокса – у самой поверхности. Хорошо пролейте водой.

 

Проведите формовочную обрезку отдельных кустов и живых изгородей. Займитесь размножением зелеными черенками многолетников и декоративных кустарников. Опрыскайте растения от вредителей и болезней. Особенно активны в этот период листоеды, цветоеды, гусеницы, тля. Для максимального эффекта проведите две обработки с интервалом 7-10 дней системными инсектицидами (0,2% фуфанон, 0,08% актара, 0,2% актеллик, 0,2% фитоферм, 0,1% децис и др.).

 

Подкормите газон и древесно-кустарниковые растения комплексными минеральными или органическими удобрениями. В органике (навоз, перегной) особенно нуждаются розы.

 

Июнь из самых напряженных месяцев для огородников. В старину говорили: июнь урожай копит на весь год. Чтобы сделать к зиме достаточный запас овощей, гнуть спину придется от зори до зори. Но отдача превзойдет все ожидания: то, что выращено своими руками, вкусно, безопасно и еще как полезно!

 

По теме: Как быстро привести в порядок дачный участок

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: