Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Путь в науку для молодых и амбициозных

Путь в науку для молодых и амбициозных

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Путь в науку для молодых и амбициозныхВ конце мая в Алуште (на территории пансионата «Горизонт») состоялись Международные молодежные научно-технические чтения им. А.Ф. Можайского. Чтения проходили в рамках реализации молодежной политики АО «МОТОР СИЧ» при содействии Министерства образования Украины, Национальной академии наук Украины, Запорожского национального технического университета, Национального аэрокосмического университета им. Е.Н. Жуковского «ХАИ», Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения», ГП «Ивченко-Прогресс». 

 

В этом мероприятии приняли участие 145 человек, в числе которых молодые ученые из России и Украины, члены экспертного совета (ЗНТУ, МОТОР СИЧ), почетные гости.

 

Участников чтений приветствовали почетные гости, чьи имена на слуху в отечественном авиастроении: заслуженный конструктор Российской Федерации, главный советник генерального директора ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» Генрих Новожилов, президент АССАД Виктор Чуйко, ректор ЗНТУ Сергей Беликов и другие.

 

Генрих Новожилов подчеркнул важность проведения подобных молодежных мероприятий. По его мнению, без молодых инженеров никакое конструкторское бюро существовать и развиваться не может:

 

– Сочетание опыта тех, кто уже не один десяток лет в авиастроении, и знаний, энергии молодых специалистов позволяет создавать инновационные проекты, применять новые технологии, новые материалы и таким образом двигаться вперед. И когда меня спрашивают: «Что Вы посоветуете молодым людям, которые сегодня работают в авиации?» – я, как правило, отвечаю: «Авиация – это такая область науки и техники, которой стоит посвятить свою жизнь». И я уверен, что силами нынешней молодежи можно создавать летательные аппараты будущего, – подчеркнул Генрих Васильевич.

 

Он рассказал, что с предприятием МОТОР СИЧ его связывает давняя дружба. И началась она еще в те времена, когда он работал в КБ Ильюшина.

 

– Это завод, который сегодня выпускает больше авиационных двигателей, чем все заводы России вместе взятые! – так коротко, но емко охарактеризовал Генрих Новожилов деятельность предприятия МОТОР СИЧ.

 

Виктор Чуйко, обращаясь к участникам слушаний, отметил:

 

– Это мероприятие должно обеспечить ваш дальнейший профессиональный рост и включение в активную производственную деятельность. Учитывая кадровый голод на предприятиях авиастроительной отрасли, мы придаем ему очень большое значение. Эта конференция важна и для вашего самоутверждения. Пусть представленные доклады отличаются по содержанию и по подготовке, их объединяет одно – ваше желание глубоко изучить тот или иной вопрос и поделиться своими наработками с коллегами.

 

В этом году руководству авиастроительной отрасли в РФ предстоит решить непростые задачи по повышению эффективности работы предприятий и развитию отрасли в целом. И мы очень рассчитываем, что вы, повышая свою квалификацию, глубоко осваивая профессию, станете основой для возрождения авиационного двигателестроения, – сказал Виктор Михайлович.

 

Ректор ЗНТУ Сергей Беликов напомнил, что молодежь – это наше будущее. И такие масштабные молодежные мероприятия в Украине проводятся, в первую очередь, благодаря народному депутату Украины, президенту АО «МОТОР СИЧ» Вячеславу Богуслаеву.

 

– Буквально вчера мы с Вячеславом Александровичем обсуждали дальнейшую работу с молодежью, участие молодых в международных выставках... Уникальный учебно-производственный комплекс, который существует в Запорожье, и куда входит ГП «Ивченко-Прогресс», АО «МОТОР СИЧ», Запорожский национально-технический университет, определяет перспективы нашего дальнейшего развития. Благодаря предприятию МОТОР СИЧ, в ЗНТУ была создана кафедра «Технологии авиадвигателестроения», а сегодня ведется строительство новых аудиторий и лаборатории, которое будет завершено в этом году, чтобы мы могли готовить инженерные кадры для авиастроительной отрасли, – рассказал Сергей Борисович.

 

Он заявил, что участникам слушаний очень повезло, потому что в ходе подготовки и выступлений с докладами молодежь учится развивать свои идеи, формулировать мнения, формируется ее мировоззрение.

 

В ходе слушаний заседания проходили по четырем секциям: «Конструкция и прочность», «Технология производства и ремонта», «Конструкционные материалы», «Общие вопросы авиадвигателестроения». Со своими докладами выступили представители авиастроительных предприятий и профильных институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Перми, Харькова, Запорожья, Снежного, Киева, Волочиска. Самая представительная делегация (57 человек) была, конечно же, из Запорожья, в нее вошли работники АО «МОТОР СИЧ», ГП «Ивченко-Прогресс» и молодежь ЗНТУ.

 

На Международных молодежных научно-технических чтениях имени А.Ф. Можайского были заслушаны свыше 100 докладов. Свои доклады делали молодые аспиранты, кандидаты технических наук, а также юноши и девушки, только начинающие свой путь в науке. При подведении итогов работы экспертная комиссия отметила пять из них дипломами первой степени, пять получили дипломы второй степени и еще пятерым были присуждены дипломы третьей степени. 30 докладчиков были отмечены грамотами за высокий научный и технический уровень разработки представленного доклада.

 

Победителями стали: Иван Москаленко (МОТОР СИЧ, Запорожье), Андрей Михалкин (ГП «Ивченко-Прогресс», Запорожье), Дмитрий Егоров (ОАО «ВИЛС», Москва), Алена Нейман (ФГУП «ВИАМ», Москва), Яна Соколова (ФГУП «НПЦ Газотурбостроения», Москва).


Чтения вел заведующий кафедрой ЗНТУ, профессор Алексей Качан, который отметил действительно научный уровень докладов представителей ВИЛС, ВИАМ, гостей из Перми, отдельные работы запорожских моторостроителей, прогрессовцев. Он поблагодарил молодежную организацию предприятия МОТОР СИЧ во главе с Русланом Пидоричем за отличную организацию Международных научно-технических чтений, создание благоприятных условий для работы и отдыха.

 

Особую благодарность участники чтений выразили народному депутату Украины, президенту АО «МОТОР СИЧ» Вячеславу Богуслаеву, который изначально поддержал саму идею проведения Международных молодежных научно-технических чтений им. А.Ф. Можайского. При его содействии молодежный научный форум проходит в Алуште уже в седьмой раз, с каждым годом растет число его участников и расширяется география их представительств. А значит, закладываются дальнейшие перспективы взаимодействия и сотрудничества молодых ученых России и Украины в области авиадвигателестроения.

 

Лариса ДУДЕК