Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Два лика запорожской торговли

Два лика запорожской торговли

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Два лика запорожской торговлиСтихийных рынков в Запорожье становится все меньше. Системная борьба городских властей приносит свои плоды, и эта положительная динамика не осталась без внимания горожан.
 

 

Главной причиной ликвидации стихийной торговли в областном центре стал социальный заказ населения. Уже не первый год этот вид деятельности приносит немалый дискомфорт запорожцам, чьи дома соседствуют с торговыми точками. Кроме того, продукция, приобретенная на стихийных рынках, была причиной многократных случаев отравления как взрослых, так и детей.

 

Подтверждением необходимости борьбы со стихийной торговлей стали благодарственные письма, которые многие запорожцы присылают городскому голове Александру Сину. «Примите нашу огромную благодарность за ликвидацию стихийного торгового рынка на территории между домами №7, №7А, №7Б, №9 и школой №73. Стихийный рынок между нашими домами препятствовал вывозу мусора из наших дворов, загораживал дороги и пешеходный тротуар, загрязнял территорию вблизи домов, а также дворы, превращая их в стоянку для автомобилей и общественный туалет для торговцев этого рынка. Благодаря Вашему распоряжению группа по ликвидации незаконной торговли по сей день препятствует торговле на территории вблизи вышеперечисленных домов», – пишут запорожцы, проживающие по ул. Счастливой.

 

Мобильные группы, в состав которых входят сотрудники милиции, представители управления развития предпринимательства и разрешительных услуг, районных администраций, инспекции по благоустройству городского совета, общественных организаций предпринимателей начали свою работу с 1 марта текущего года в трех районах города: Жовтневом, Орджоникидзевском и Ленинском. Так как результаты их работы были положительными, было решено увеличить их количество. 30 апреля были заключены договора на охрану объектов благоустройства еще в четырех районах Запорожья. В них также начали работу мобильные группы управления государственной службы охраны при ГУМВД в Запорожской области. Также было подписано дополнительное соглашение с Ленинской администрацией на увеличение маршрута патрулирования (Осипенковский микрорайон).

 

Сейчас в составе мобильных групп работает 31 сотрудник, задействовано семь автомобилей. Наряды несут службу с 08.00 до 20.00. Работают они в тесном контакте с районными администрациями. При необходимости, в соответствии с информацией районных администраций, маршруты проверок меняются так, чтобы была возможность держать под контролем наиболее проблемные участки. Также о местах стихийной торговли часто сообщают горожане, помогая властям справиться с постоянными передвижениями стихийщиков.

 

 

С 1 по 13 мая мобильными группами были отработаны точки стихийной торговли в каждом из районов города, как на главных улицах, так и на придомовых территориях. Ежедневно проводились профилактические разъяснительные беседы с гражданами о неправомерности торговли в неустановленных местах и нарушении правил благоустройства Запорожья. 

Всего за первый квартал 2013 года мобильными группами было проведено 244 рейда-проверки. В результате проведенных мероприятий в отношении правонарушителей составлено 211 протоколов.

 

На данный момент основные очаги стихийной торговли практически ликвидированы. Группы будут продолжать свою работу, чтобы обезопасить горожан от продукции сомнительного качества и сделать их жизнь спокойнее и комфортнее.