Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Все на пляж!

Все на пляж!

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Все на пляж!Близится лето, а значит, скоро городские пляжи превратятся в места паломничества тысяч запорожцев. Как известно, отдых у воды во многом зависит от состояния пляжных зон. Для того чтобы к началу купального сезона запорожцы могли отдохнуть на обустроенных и безопасных пляжах, городские власти начали их подготовку еще в феврале. Сегодня работы в этом секторе коммунхоза практически завершены. Так что 1 июня всех жителей города будут ждать обновленные и чистые побережья Днепра. 

 

На территории Запорожья в акватории реки Днепр находятся 38 пляжей: два Центральных городских (коммунальных), а также заводские, ведомственные и стихийные. Центральными городскими пляжами считаются Центральный (Ждановский) пляж в районе бул. Шевченко в Орджоникидзевском районе (площадь – 18,4га) и Правобережный пляж в Ленинском районе (площадь – 2,02га).

 

Первоочередная задача коммунальщиков в процессе очистки этих зон отдыха заключалась в просеивании песка от мусора и окурков. Сегодня соответствующие работы продолжаются. Как при подготовке, так и в период пляжного сезона уборка пляжных зон происходит ежедневно с 6 до 9 утра. Особое внимание уделяется местам, где установлены питьевые фонтанчики, фонтанчики для мытья ног и раздевалки. Вывоз мусора сейчас осуществляется три раза в неделю, а с началом сезона это будет происходить ежедневно. Кроме того, в планах городской власти приобретение машины для очистки песка, которая может просеивать его на глубину до 20 см.

 

При подготовке мест отдыха к пляжному сезону местная власть распорядилась привести все малые архитектурные формы в надлежащее состояние. Уже к 20 мая коммунальщиками были отремонтированы и покрашены грибки, лавочки, питьевые фонтанчики, раздевалки и т.п. Кроме того, на Центральном пляже дополнительно установили 61 грибок, 8 раздевалок, 61 урну, 11 мусорных контейнеров, 4 фонтанчика с питьевой водой и столько же для мытья ног. При такой комплектации городские пляжи полностью соответствует новым санитарным нормам. В этом году всех активных запорожцев, решивших отдохнуть у воды, ждет приятный сюрприз. С 1 июня на Центральном пляже заработает пункт проката спортивного инвентаря. Горожане смогут пользоваться футбольными мячами, ракетками для бадминтона, для них будет натянута волейбольная сетка. Теперь запорожцы могут не только погреться на солнышке и окунуться в прохладную воду, но и весело, а главное, с пользой для здоровья провести время.

 

Ну а чтобы уберечь запорожцев от палящего солнца и раскаленного песка, коммунальщики к началу пляжного сезона планируют установку дополнительных 15 теневых навесов (размерами 3/4 и 6/4) и 50 деревянных шезлонгов.

 

Все это время запорожцев волновал вопрос установки на городских пляжах туалетов. Позаботившись о потребностях отдыхающих, городские власти установили три мобильные туалетные кабины с подключением к сетям водоснабжения и канализации на Центральном пляже, и одну – на Правобережном. Кроме того, все они оборудованы пандусами для людей с особыми физическими потребностями.

 

Нельзя забывать и о том, что отдых на пляже несет в себе немало опасностей. Во избежание несчастных случаев, уже сейчас водолазно-спасательные службы города обследовали дно реки, установили ограничительные буйки. Техника и спасательные средства на случай чрезвычайных ситуаций – в наличии, а спасательные отряды готовы к началу пляжного сезона.

 

За здоровьем отдыхающих и для обеспечения помощи при возможных несчастных случаях на обоих пляжах будут работать медпункты. На Центральном пляже он был установлен еще в прошлом году, и находится рядом с административным зданием КП «Титан» по обслуживанию парков и пляжей. На Правобережном медицинский пункт впервые появился в этом году. Он расположен вблизи питьевых фонтанчиков. Оба медпункта полностью укомплектованы всем необходимым, а их персонал в любой ситуации готов оказать первую медицинскую помощь.

 

Очевидным является преимущество центральных городских пляжей над стихийными и в плане санитарии. Замеры воды из Днепра, в питьевых фонтанчиках, а также проверка песка проводятся соответствующими городскими службами регулярно, и купание разрешается только в том случае, когда все показатели соответствуют нормам.

 

Учитывая проделанную коммунальщиками работу, можно с уверенностью утверждать, что к началу сезона городские пляжи будут полностью готовы принять горожан, подарив им приятную прохладу и полноценный отдых в цивилизованных и комфортных условиях.