Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пусть живет «Планета счастья»!

Пусть живет «Планета счастья»!

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Пусть живет «Планета счастья»!Радостное и звонкое название детского реабилитационного центра «Планета счастья» должно быть обязательно оправдано. Тому есть основание: в обычной трехкомнатной квартире на Космосе ежедневно собирается с десяток детей, на долю которых (а еще больше на долю их родителей) выпали суровые испытания: тут поселилась  детвора с горьким диагнозом «ДЦП», задержка развития и т.п. К сожалению, лекарства, способного победить окончательно эти болезни, нет. А из тех, что помогают, самое существенное – и не лекарство в привычном понимании – безмерная любовь родных и доброта всех, кто видит в этих крохах не маленьких инвалидов, а детей. 

 

Идея создания реабилитационного Центра «Планета счастья» возникла у тех, кто воспитывает детей, приговоренных жить отдельно от своих здоровых сверстников. Прежде всего – мам.

 

Одна такая мама Анжела Вихляева и объединила своих подруг по несчастью в один Центр, который в арендованной квартире принимает детишек в своеобразный детский сад. Надо добавить, что организаторы – люди редкой сегодня породы – бессеребренники. Судите сами: 20 грн. в день стоит пребывание ребенка в Центре. Здесь с ним работают психолог, массажист, логопед, физиореабилитолог (последний названный специалист – сама Анжела). На помощь приходят волонтеры – студенты ЗНТУ. Дети занимаются не только физическими упражнениями – они учатся, и успешно, работать с карандашами и красками, собирают мозаику, лепят, да просто разговаривают, что для большинства проблема из проблем.

 

Что касается обедов, каждый ребенок ест свою, принесенную из дома еду, – почти все на специальной диете. Поэтому кухня бывшей трехкомнатной квартиры лишилась газовой плиты: вместо нее большой холодильник и микроволновка. Такой вид она окончательно приобрела с появлением новой мебели, удобной и надежной, сделанной специально для этих детей.

 

Эту новую мебель и крайне необходимые тренажеры подарил Центру реабилитации народный депутат Ярослав Сухый, к которому обратились его представители. Вот как об этом рассказывает Анжела Вихляева:

 

– Когда в ответ на просьбу о тренажерах помощник депутата Ярослава Сухого предложил написать список того, что нужно, мы не сразу поверили. Но Ярослав Михайлович выполнил все, что заказывали. Для центра приобретено четыре тренажера и мебели на общую сумму 10 тысяч гривен. Да еще получилось, что как раз в канун 1 июня – Дня защиты детей. Правильно наши родители сказали: вот так надо защищать детвору, как Ярослав Сухый это сделал. Ярослав Михайлович, – Анжела обращается к Сухому, который приехал к Центр посмотреть, все ли из приобретенного подошло детям, – вы даже не представляете, что сделали и для ребят, и для нас. Трижды, нет, сто раз спасибо за ваше доброе сердце!

 

Ярослав Михайлович, отойдя от тренажеров, где с нескрываемым удовольствием занимались малыши, в свойственной ему манере пропускает благодарность и говорит, как он сам назвал, государственную речь:

 

– В основе социальных инициатив президента лежит забота о подрастающем поколении, поэтому для всех ветвей власти, как  исполнительной, так законодательной, главная задача сегодня – сделать жизнь маленького гражданина Украины более комфортной.

 

Пользуясь случаем, я сегодня призываю всех политиков объединиться вокруг заботы о детях не только накануне Дня защиты детей. Особенно нуждаются в поддержке государства те детки, которые в силу жизненных обстоятельств или болезни оказались в затруднительном положении.

 

Могу сказать, что сейчас в парламенте рассматривается законопроект, которым предусмотрено увеличение до 1500 гривен доплаты родителям, воспитывающим ребенка-инвалида.  Но это капля в море. Главное, в чем такие семьи нуждаются – это внимание к ним со стороны общества и каждодневная целенаправленная забота со стороны государства. 

 

По теме: На Киевщине начался процесс строительства новых детсадов и школ

Валентина АНТОНОВА