Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Город будет дышать

Город будет дышать

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Город будет дышатьКрупный металлургический комплекс – это не только огромные объемы производства, но и большая ответственность за экологическое состояние региона. Помня об этом, нынешнее руководство ОАО «Запорожсталь» вплотную подошло к решению общегородских экологических проблем.
 

В прошлом месяце руководство ОАО «Запорожсталь» сделало существенный прорыв в решении проблемы производственных загрязнений атмосферы, запустив на своем комбинате новую агломашину с высокоэффективной системой газоочистки. Реконструированная агломашина №1 уникальна по своим технологическим характеристикам: она оснащена двумя электрофильтрами, которые очищают агломерационные газы сухим способом. Это позволяет снизить концентрацию пыли в отходящих газах, максимально приблизив показатели к европейским стандартам. Внедрение современной системы очистки в производственный комплекс агломашины – не случайность. Сегодня этот агрегат наравне с доменным производством считается одним из главных источников вредных веществ, попадающих в атмосферу. Руководство комбината признает, что проект дорогостоящий (объем первоначальных инвестиций составил 240 млн. грн. – Ред.), но при этом он не подразумевает коммерческой выгоды. Ставка делается исключительно на экологический эффект, и уже есть первые результаты: выбросы пыли и газа в атмосферу снижаются на 10%.

 

4 июня на МК «Запорожсталь» прибыли представители постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользованию Запорожского областного совета и постоянной экологической комиссии городского совета. В ходе проверки представители экологических комиссий областной и городской власти ознакомились с работой модернизированной агломашины №1, ее газоочистным оборудованием, системой мониторинга и контроля отходящих газов и пыли.

 

Напомним, что в 2009 году было подписано трехстороннее соглашение между МК «Запорожсталь», Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Запорожским областным советом. «Сегодня мы видим первые результаты этого соглашения, – говорит председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользованию Запорожского областного совета Олег Сквирский. – Мы очень рады, что сегодня увидели не только то, что было на бумаге, но и ознакомились с агломашиной №1 в работе, и самое главное, увидели, как работает газоочистка. Ее трехступенчатая система снижает вредные выбросы на 8–10%, что существенно уменьшает нагрузку на жилые массивы города. За 3–4 года эти выбросы можно будет снизить и до 40%».

 

По словам генерального директора ОАО «Запорожсталь» Ростислава Шурмы, запуск газоочистительного оборудования агломашины №1 не решит все экологические проблемы города, но это – знаковый момент в реализации программы комбината по улучшению экологической ситуации в Запорожье. «Для кардинальных улучшений экологической ситуации мы должны продолжать системную работу в этом направлении на своем предприятии. Но «Запорожсталь» – не единственный источник атмосферных загрязнений в городе, поэтому другие запорожские предприятия должны также системно выполнять свои экологические обязательства», – уверен Ростислав Шурма.

 

Особенно порадовали представителей экологической комиссии планы руководства ОАО «Запорожсталь». Уже в этом году планируется запуск второй агломашины с такой же современной системой газоочистки. А к 2017 году все шесть агломашин на предприятии должны работать на новом оборудовании. Кроме того, полным ходом идет строительство нового отделения соляно-кислотного травления, которое поможет на 80% сократить производственные выбросы в реку Днепр. Благодаря принципиальной позиции главного акционера ОАО «Запорожсталь» Рината Ахметова, руководство комбината доказывает, что взятые обязательства – не просто бумажная формальность, а реальные шаги в решении экологических проблем города.

 

По теме: "Запорожсталь" лидирует по уровню зарплат в регионе

 

Маргарита СОКОЛОВА

КОММЕНТАРИИ (1)
Алик 8 июня 2013 22:20
А ведь действительно приятно. Я рад, что ошибся на счет Ахметова. Мне казалось, что завод под началом Метинвеста не будет развиваться, но я здорово ошибся. мало того, что проводят масштабную модернизацию, так еще и экологией города занялись.
          1