Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Икона Пресвятой Богородицы «Молченская» в Запорожье

Икона Пресвятой Богородицы «Молченская» в Запорожье

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура

Икона Пресвятой Богородицы «Молченская» в ЗапорожьеФоторепортаж: крестный ход c чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Молченская» (Путивльская).

 

Икона Пресвятой Богородицы «Молченская» в Запорожье11 июня в день памяти святителя и исповедника Луки, архиепископ Запорожский и Мелитопольский владыка Лука и епископ Бердянский и Приморский Ефрем возглавили праздничное богослужение в Свято-Покровском соборе Запорожья.


Икона Пресвятой Богородицы «Молченская» в ЗапорожьеЗнаменательно, что в этот день прославление «одного из дивных угодников современности», как сказал запорожский архиепископ, совпало с днем встречи иконы Пресвятой Богородицы «Молченская».

 

– Он был врачом и телесным, и врачом душ человеческих, – говорит владыка Лука. – Господь призвал его к особому служению в страшное время. Жизнь святого – пример для современного священника, пример сохранения благодати божьей, которой необходимо делиться с каждым из верующих. Благодать божья никогда не оскудевает в сердцах тех, кто ею щедро делится. Нельзя любить бога, при этом оставаясь безучастным к своему собрату. И я сердечно благодарю всех, кто собрался под сводами этого прекрасного собора, с тем, чтобы вознести молитвы святителю Луке.

 

Икона Пресвятой Богородицы «Молченская» в ЗапорожьеЗапорожцы в этот день также имели возможность приложиться к чудотворной  иконе Пресвятой Богородицы «Молченская», которая на протяжении многих веков дарит людям исцеление души и тела.

 

Икона Пресвятой Богородицы «Молченская» в ЗапорожьеОтметим, что явление Молченского образа Богоматери произошло в 1405 году, в 20 верстах от города Путивля на Чудной горе, у подножья которой простиралось непроходимое болото Молче. По имени болота новоявленная икона и получила свое название.

 

Икона Пресвятой Богородицы «Молченская» в ЗапорожьеОригинал этого образа был утрачен еще в древности, поэтому в каждой из двух Молченских обителей были свои списки с этой святыни. Второе обретение Путивльской Молченской иконы произошло в 1995 году, и с тех пор этот список является главной святыней Путивльского Молченского Печерского женского монастыря. 

Виктория Кириленко, фото Александра Прилепы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: