Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Предотпускные потуги

Предотпускные потуги

Категорія: Позиція » Статті » Політика

Предотпускные потугиПрошлая неделя выдалась богатой на политические события как у нас, так и за рубежом. Перед летним затишьем политики решили покуролесить напоследок, подводя, таким образом, печальные итоги прошедшего политического сезона. Украинская политика постоянно ходит по кругу, из года в год пытаясь решить одни и те же проблемы, тем самым до отказа наполняя чулан нерешенных государственных дел. Единственное спасение – выборы, именно тогда чулан хоть частично перебирают, минимально удовлетворяя спрос собственного народа. Именно близость президентской кампании активизировала сегодня украинских политиков, которые, как минимум, осознали необходимость садиться за стол переговоров. 

 

1. Оппозиционный симбиоз


15 июня произошло то событие, которое многие в оппозиционном лагере предвкушали давно. На платформе «Батькивщины» была создана обновленная политическая сила, пополнившаяся «Фронтом перемен» и партией «Реформы и порядок». Фактическим лидером обновленной «Батькивщины» стал Арсений Яценюк, который теперь не только руководит депутатами в парламенте, а, по сути, является первым лицом партии в отсутствие Тимошенко. Многие эксперты перед объединительным съездом справедливо замечали, что единство – залог успеха оппозиции в будущей избирательной кампании. Однако то, как это произошло, спровоцировало еще больше проблемы. К примеру, такие оппозиционные проекты как «За Украину!» Вячеслава Кириленко, «Европейская партия» Николая Катеринчука» и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко к объединению не присоединились. Очевидно, на то были причины. Сам же съезд не обошелся без скандала. Выступление Юрия Луценко закончилось прямыми обвинениями в адрес ближайшего соратника и главного спонсора Арсения Яценюка – Николая Мартыненко. Луценко назвал его «генератором тушек» (парламентских перебежчиков). Очевидно, на этом конфликт не закончится. К примеру, другого критика Яценюка и его команды, уже упомянутого Анатолия Гриценко, попросили сдать депутатский мандат. Поэтому итоги объединительного процесса оппозиционеров не так однозначны, и тут глупо было бы переводить стрелки на власть.

 

2. Очередной популизм


Минсоцполитики, возглавляемое Натальей Королевской, предлагает сократить депутатские льготы, касающиеся бесплатных путевок, перелетов и компенсации за квартиры. Ранее министр соцполитики Наталья Королевская заявила, что введение таких норм позволит сэкономить 100 млн. грн. в год. Кроме того, авторы документа считают необходимым отменить выплаты безработным депутатам, сложившим полномочия (сейчас им выплачивается порядка 14 тыс. грн. в месяц на протяжении года, а после – 7 тыс. грн. в месяц до наступления пенсионного возраста), и льготный механизм учета стажа при расчете пенсии бывших депутатов. Планирует Королевская штрафовать и депутатов-прогульщиков. Не пришел на заседание – вычитываем из зарплаты. Это все похвально и, безусловно, важно. Если бы не одно «но». Уже по доброй традиции каждая политическая сила перед выборами громко говорит и об отмене депутатской неприкосновенности, и об отмене льгот, но как только доходит до дела – на табло предательски загорается цифра меньше 226. Поэтому подобного рода инициативы уже сложно воспринимать всерьез. 

 

3. За тобой следят


17 июня в столице Северной Ирландии Белфасте прошел саммит «большой восьмерки». Это глобальное мероприятие всегда являлось встречей «сильных мира сего», на которой решаются наиболее важные проблемы всего человечества. Повестка дня нынешнего саммита была не менее многообещающей, чем обычно: конфликт в Сирии, оптимизация мировой экономики, налоговые реформы и т.д. Но все серьезные политико-экономические проблемы затмило событие, которое произошло накануне саммита. Британская газета The Guardian опубликовала сведения, согласно которым за мировыми президентами и премьерами следили британские и американские агенты. В 2009 году прослушивались, в частности, телефонные разговоры тогдашнего президента России Дмитрия Медведева: спецслужбы пытались перехватить его звонки в Москву. Источник информации – экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который утверждает, что во время встреч G20 в 2009 году были использованы передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита. Интересно, что это тот же самый человек, который в начале июня выдал СМИ информацию о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и соцсетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. Эти структуры несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple. Поэтому каждый из нас ежедневно под прицелом. А мы так любим говорить о личных свободах, торжествующих на Западе.

 

4. Двойные стандарты


Европейская деловитость и практичность всегда была эталоном объективного подхода к чему бы то ни было. За это Европу и уважают, ссылаясь на ее мнение как на наиболее авторитетное. Однако в отношении таких стран как Украина европейские институции все чаще позволяют себе эпитеты, имеющие мало что общего с объективностью.


Венецианская комиссия считает, что принятие конституционных изменений на референдуме может нанести вред законности в Украине. Такое мнение выразила профильная европейская институция, занимающаяся экспертизой нормативно-правовых актов, относительно Закона «О всеукраинском референдуме», принятого Верховной Радой в ноябре 2012 года.

 

Выходит полный абсурд. Важнейший гуманистический принцип, согласно которому народ – высший источник власти, полностью нивелируется. Такие развитые страны как Швейцария проводят десятки референдумов в год (даже по самым мелочным вопросам) и считаются образцом демократии. Украина же, стремящаяся всенародно решать наиболее сложные проблемы развития страны, – может нанести вред конституционной стабильности.

 

Выходит, европейцы считают швейцарцев готовыми принимать политические решения, а украинцев – нет? В противном случае, как объяснить эти откровенные двойные стандарты? Внесение изменений в Конституцию (по крайней мере, в отдельные ее разделы) – это прописанное в ней же право украинского народа и никакая политическая конъюнктура не должны влиять не это.

 

Закон «О всеукраинском референдуме» часто называют политическим, мол, его легко использовать в меркантильных целях, вешая доверчивому народу лапшу на уши. А как в таком случае именовать выводы Венецианской комиссии относительно законопроектов о повторных выборах народных депутатов? При оценке этих документов европейцев особенно смутило два момента:

 

– ограничение права на выдвижение кандидатом в депутаты лица, осужденного за совершение умышленного преступления, независимо от его тяжести;

– требование об обязательном пятилетнем проживании кандидата на территории Украины.

 

От этих позиций Европа нам рекомендует отказаться. Почему? Думайте сами. Но я далек от мысли, что такие правовые нормы, еще недавно считающиеся незыблемыми, вдруг потеряли свою актуальность в юридической практике. Скорее кто-то в зависимости от политических обстоятельств резко поменял к ним свое отношение.

 

Кроме того, Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИП рекомендует уменьшение проходного барьера для политических партий с 5% до 3%. Интересно, что в большинстве европейских стран проходной барьер еще выше, чем в Украине. Но нас почему-то выносят за скобки европейских тенденций.

 

Стремясь в Европу и адаптируя под себя их ценности, нам было бы еще неплохо научиться отстаивать собственную позицию, а не спускать на тормозах откровенную манипуляцию, которая вряд ли совпадает с государственными интересами нашей страны.

 

 

Ноу-хау
 
Депутат ВР Олег Царев придумал, как решить пресловутый языковой вопрос в Украине. Способ простой, как все гениальное:
 
«Вообще было бы правильно для того, чтобы уйти от языковой проблемы на Украине, выбрать язык, на котором говорит большинство населения и сделать его государственным. В Украине это суржик», – заявил депутат.
 

 
 
Виталий ФИЛИППОВСКИЙ