Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Металлург – профессия перспективная

Металлург – профессия перспективная

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Металлург – профессия перспективнаяМеталлургический факультет ЗГИА сегодня готовит профессионалов-инженеров металлургического профиля и охватывает весь цикл металлургических переделов по таким специальностям, как металлургия черных и цветных металлов, обработки металлов давлением, металлургического оборудования, охраны труда, экологии и сбалансированного природопользования… 

 

Пять аргументов «за» профессию металлурга!

 

По выражению генерального директора ОАО «Запорожсталь» Ростислава Шурмы, ЗГИА, ее металлургический факультет – «кузница кадров» для комбината. И не только для него одного… Выпускники МФ ЗГИА востребованы на ПАО «Днепроспецсталь», на Днепропетровском инновационном металлургическом комбинате «Интерпайп Сталь», их приглашают на ферросплавный и титано-магниевый комбинаты, да и в целом специалисты такого уровня высоко котируются на рынке труда нашего региона. В чем секрет этой успешности? Попробуем ответить…

 

«ЗА» потому что…

 

• Крепнет интерактивная связь между производством, вузом и средней школой… ОАО «Запорожсталь» заключила договоры о профессиональном ориентировании молодежи на металлургическую отрасль с 12 учебными заведениями области. Треугольник «Завод – Школа – ЗГИА» – это мастер-классы заводчан с учащимися школ и лицеев, циклы экскурсий и знакомство с современной металлургией, с процессом модернизации производства, с его компьютеризацией.

 

Об интересе «Запорожстали» к подготовке своих кадров именно на МФ ЗГИА говорит тот факт, что в одном только 2013-м учебном году уже проведены 4 мастер-класса дирекцией, начальниками цехов и структурных подразделений для студентов-металлургов. Такая заинтересованность со стороны производственников гарантирует выпускникам и последующее трудоустройство.

 

• Руководство академии прилагает все усилия к тому, чтобы укреплять материальную базу кафедр металлургического факультета, приобретая новое оборудование, к примеру, печь электрошлакового переплава, индукционную печь для лабораторий факультета.

 

Новую лабораторию, оборудованную в соответствии с веяниями дня, получит кафедра охраны окружающей среды.

 

• Этот учебный год прошел на МФ под эгидой дальнейшего укрепления связей с промпредприятиями. Стартовал проект по организации летней практики для студентов 3-го курса. Третьекурсники МФ трудоустроены в бригады ОАО «Запорожсталь» сроком на 4 месяца с выплатой зарплаты порядка 4000 грн. в месяц! Студент работает, получает практические навыки и умения, сдает экзамен и, освоив первую в жизни рабочую профессию, получает «корочки» специалиста – подручного сталевара, механика, прокатчика, оператора стана… Мало того, еще и бронирует себе рабочее место на комбинате при дальнейшем распределении. Идет обсуждение темы такой же «расширенной» практики студентов на ЭСПК «Интерпайп Сталь», ПАО «Днепроспецсталь».

 

• И «Запорожстали», и «Днепроспецстали» и «Интерпайп Сталь» нужны не просто свежие кадры, а специалисты как раз с таким объемом подготовки, какую дает инженерная академия. Как показывает практика – образовательный  уровень выпускников МФ ЗГИА отвечает современному уровню требований индустриального комплекса. Весной этого года начальник отдела развития персонала ОАО «Запорожсталь» Семен Геймур высказал идею о корректировке учебных планов металлургического факультета исходя из новой стратегии комбината «Запорожсталь». Но, внимательно изучив объем и содержание курсов, наши коллеги признались, что «добавить им нечего»! То есть в подготовке кадров мы не столько идем в ногу с производством, сколько опережаем темпы модернизации современного металлургического производства.

 

• Вуз держит руку на пульсе современного производства. На факультете открываются новые специальности, необходимость которых продиктована реалиями дня. Следуя государственной политике в сфере безопасности производства специальность «Охрана труда» открыта именно на кафедре Охраны окружающей среды металлургического факультета ЗГИА, единственной в регионе, имеющей  достаточный опыт подготовки специалистов подобного профиля.

 

• Индустриальный комплекс города остается источником экологической опасности, что требует пополнения резерва кадров по охране окружающей среды. В ЗГИА продолжается подготовка специалистов по экологии, охране окружающей среды и сбалансированному природопользованию». В стадии подписания договор с ОАО «НИИОГАЗ», в рамках которого – проведение практических занятий в лабораториях НИИ, участие академии в реальных проектах и работах института. ЗГИА примет участие в проведении научных исследований в области экологии и подготовке квалифицированных кадров для института.

 

«Металлург – главная профессия Запорожского края, – считает декан МФ ЗГИА Сергей Воденников. – Ведь благосостояние Запорожья, его перспективы напрямую зависят от темпов развития, модернизации, внедрения новых технологий в этой области». Будущее, по словам генерального директора ОАО «Запорожсталь» Ростислава Шурмы, за реальным сектором экономики, в котором инженерная академия является флагманом подготовки профессиональных кадров для всей страны!

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Володя 21 июня 2013 15:30
ну звичайно металург - це перспективна і прибуткова професія. Головне - мати толк і бажання. Не можна казати, що роботи нема - її нема для тих, хто не хоче розвиватися і навчатися новому. ое на Запорожсталі оновлюють обладнання і треба вміти підучитися, зреагувати - то такі там потрібні, власне, такі металурги потрібні всюди. гарних робітників розбирають з руками і ногами і зарплата у них нормальна. ну, принаймні це те, що я знаю по Запоріжсталі
          1