Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Всемирная ассоциация русской прессы – белорусский акцент

Всемирная ассоциация русской прессы – белорусский акцент

Категорія: Вікно у світ, Світ

Всемирная ассоциация русской прессы – белорусский акцент19-23 июня в Беларуси проходил XV Всемирный Конгресс русской прессы, который организуется ежегодно в разных странах Информационным агентством ИТАР-ТАСС. Встречи на таком уровне русскоязычных журналистов служат ярким примером того, что русский язык действительно является одним из величайших языков мира, языком межнационального общения во многих странах. В самой Беларуси русский язык стал вторым государственным в 1995 году по итогам проведенного там референдума. 

 

В этом году на Конгресс съехались 215 участников из 57 стран. Отрадно отметить, что одной из наиболее массово представленных стран была Украина,  а два участника представляли и Запорожье. VIP-персоны Конгресса – президент Беларуси Александр Лукашенко, бессменный президент ВАРП Виталий Игнатенко, первый заместитель председателя Госдумы России Александр Жуков, первый заместитель председателя Совета Федераций России Александр Торшин. Конгресс проходил в двух городах – Минске и Бресте.

 

Мне не первый год предоставляется такая возможность – участие во всемирном форуме русскоговорящих журналистов, и всегда характерными чертами такого межнационального общения являются открытость и неподдельный взаимный интерес моих коллег из самых дальних точек земного шара от Кореи до Аргентины, от Австралии до Норвегии и Финляндии. Практически нигде в мире издание русскоязычных газет и журналов, вещание радиостанций и работа интернет-порталов не являются бизнес-проектами, а существуют в первую очередь благодаря энергии, энтузиазму и, конечно, безвозмездной финансовой  поддержке самих журналистов, издателей и меценатов. Всепроникающий дух меркантильности и извлечения выгоды любой ценой не коснулся важного аспекта православной славянской культуры – русского языка. Русская культура, русский язык являются единым и неделимым для всех его носителей, распространение и употребление его невозможно оценить и измерить никакими выгодами. Как невозможно разделить Гоголя между Россией и Украиной, а Достоевского между Беларусью и Россией, так невозможно разорвать те невидимые связи славянской ментальности, которые ярко проявляются в общении нас, журналистов всех стран и народов, их наследников в сохранении и развитии русского языка. Именно после таких встреч с коллегами со всего мира понимаешь, почему президенты и высшие чины государств почитают за честь и пригласить к себе, и посетить вот такие неформальные журналистские тусовки – там, где не работают политические инструменты, зачастую и на формирование точки зрения, и на развитие событий решающее влияние оказывают репортажи и публикации наших коллег. А главное, при честном и объективном подходе к своей работе журналисты действительно являются коммуникаторами между народом и властью.

 

Именно последний аспект является, как мне кажется, наиболее непростым в работе журналистов в Беларуси. Если и Россия, и Украина, и Казахстан после распада Союза в 1991 году отошли от основ организации социалистического уклада – у нас наиболее влиятельным и тиражными все же стали частные, т.н. независимые издания, то в Беларуси доминирующая степень влияния на журналистику со стороны государства сохраняется. Вместе с тем журналистика – во многом отражение той  действительности, которая тебя окружает. И у наших белорусских коллег идет свой весьма непростой путь поиска той универсальной формулы, которую пока, правда, еще никто не вывел – обеспечение объективности прессы. При относительно скромном проникновении западного капитала на белорусскую землю и весьма умеренной доле местного частного капитала в наиболее бюджетонаполняющих сферах и коммунальном сегменте – прекрасная по качеству и разветвления структура дорог (не чета украинским), буквально режущая глаз чистота как на улицах, так и во дворах, приветливость и доброжелательность белоруссов, обилие товаров местного производства на прилавках как продовольственных, так и промтоварних магазинов. И казино с обменниками (где можно также произвести и коммунальные платежи) соседствуют с книжными магазинами, и национальные театры с фирмой «Адидас», и шикарным, новым Президент-отелем, соответствующим лучшим европейским стандартам, а местное пиво ничем не уступает по качеству чешскому или немецкому. И что удивительно , при относительно невысоких зарплатах – все же основу трудового рынка составляет государственный сектор – квартиры в суперсовременном многоэтажном здании при цене 3000 у.е. за 1 м2 (на фото) были раскуплены еще до начала сдачи его в эксплуатацию. В целом в Беларуси нет кричащей пропасти между богатством и бедностью. Это же отметил в своем выступлении на Конгрессе и Александр Лукашенко. Он сказал, что «солидарность и справедливость – вот те принципы, которые воплощены в жизнь в Беларуси... Беларусь отказалась положить  основу организации жизни принцип индивидуализма, характерный для современной Европы».

 

И все же гордостью Беларуси наверняка является отношение и государства, и самих ее жителей к спорту, к здоровому образу жизни. Непоказная любовь президента страны Александра Лукашенко к хоккею трансформировала, и перенесла своё влияние на теннис и легкую атлетику, греблю и велосипед, футбол и иные игровые виды спорта. Построены и продолжают строиться крупные спортивные объекты, для велосипедистов отведены специальные дорожки, а в 2014 году небольшое государство – всего около 9,5 млн. жителей –примет мировой чемпионат по хоккею.

 

Всю эту социалистическую реальность изнутри нам довелось увидеть во время рабочих встреч и экскурсий, организованных гостеприимными хозяевами. А вот заключительным аккордом стало мероприятие в Брестской крепости, посвященное памяти трагическим событиям июня 1941 года. Город-герой Брест – это место, где началась наша общая военная история, спасшая и нас, и всю Европу от коричневой чумы. Белорусы ежегодно в ночь на 22 июня ровно в 4 часа утра открывают и проводят и митинг, посвященный памяти тех первых, самых страшных часов войны, и реконструируют военные действия в виде театрализированной постановки. Наверное, понимают, что война и победа в ней – это не только дань памяти погибшим за нас, за будущее, но еще и история того государства, которое победило и от которого нельзя отрекаться, а можно быть лишь его продолжением. Потому что без исторической памяти ни у какого народа нет будущего.