Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Валентина ПОПОВА: «Социальное развитие территорий – наша прямая обязанность»

Валентина ПОПОВА: «Социальное развитие территорий – наша прямая обязанность»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Валентина ПОПОВА: «Социальное развитие территорий – наша прямая обязанность»  На примере нынешнего состояния сельского хозяйства в Украине очень легко прослеживается тенденция, насколько просто буквально в считанные месяцы превратить некогда благополучное производство в самые настоящие руины. Для этого достаточно выехать вглубь любого региона страны и увидеть, сколько объектов сельхозназначения прекратили свое существование и ныне пребывают в заброшенном виде. Но, к счастью, некоторые из них получают право на вторую жизнь, когда за дело берутся экономически активные агропромышленные компании. 

 

На днях в селе Орлянское (Васильевский район Запорожской области) специалисты ЧАО «Агропромышленная компания», головной офис которой находится в Мелитополе, осуществили первую посадку родительского стада индюков в количестве трех тысяч голов в капитально реконструированный корпус некогда действовавшей местной фермы КРС. Оборудован он по самым современным технологиям: установлены системы воздухообмена и микроклимата, регулируется температурный режим, кормление и поение птиц происходит в автоматическом режиме. В ближайшем будущем так же будут оснащены остальные корпуса птицефермы, восстановлением которой активно занимается «Агропромышленная компания». Ферма рассчитана на 35 тысяч индюков тяжелых кроссов.

 

– Птицеводством наше предприятие занимается относительно недавно, – говорит директор ЧАО «Агропромышленная компания», заслуженный работник сельского хозяйства Украины, депутат Запорожского областного совета от Партии регионов Валентина Попова. – В 2007 году выкупили территорию Нестерянской птицефабрики, что в Ореховском районе – она тогда уже фактически простаивала. Сознательно выбрали именно бройлерное направление, потому что оно более рентабельно. Увы, в Украине никто не занимается его развитием, и родительское стадо вынуждены были приобретать за границей – в Венгрии. За последние пять лет вложили в эту птицефабрику около 265 миллионов гривен, и уже видны результаты таких внушительных инвестиций. К текущему моменту мы вышли на солидные показатели: в месяц на убой сдаем порядка 550 тонн мяса бройлеров. Всего на единовременном содержании у нас 600 тысяч бройлеров, из которых 52 тысячи – родительское стадо, а остальное – товарный молодняк. Есть также свой инкубатор на 750 тысяч яиц единовременного инкубирования. Кроме того, держим еще 8,5 тысяч гусей на ферме в Приазовском районе.

 

– Валентина Михайловна, и все же не погрешим против истины, если скажем, что «Агропромышленная компания» больше известна жителям Запорожской и остальных областей страны как производитель других видов продукции...

 

– Всеобщего признания мы действительно добились на другом поприще – в свиноводстве. Этим направлением предприятие занимается более десяти лет, и за данный период достигло весомых результатов. Сейчас в нашем распоряжении – около 120 тысяч голов свиней, которые содержатся в ста пятидесяти современных, оборудованных по последнему слову техники корпусах. Ежемесячно выращиваем 14 тысяч голов свиней на убой – в эквиваленте это 1700 тонн мяса в живом весе. Кормовая база у нас своя – есть три завода по производству комбикорма, в структуре агрохолдинга функционируют автотранспортное предприятие и лаборатория, оснащенная самым современным зарубежным оборудованием, которая работает в две смены и проверяет качество кормов на соответствие всем требованиям и стандартам. Кстати, существуют договоренности, согласно которым мы в скором времени можем наладить производство свинины в еще одном районе области – Приморском. На перспективу мы должны иметь 200 тысяч голов свиней единовременного содержания.

 

– По всей видимости, это связано с тем, что продукция «Агропромышленной компании» пользуется спросом у населения?

 

– Совершенно верно. В наш холдинг входят такие предприятия как «Мелитопольский мясокомбинат» и «Торговый дом «Вакула» с сетью фирменных магазинов, через которые реализуется мясная продукция компании. Кроме того, производим еще подсолнечное масло и муку, а на 11 тысячах гектарах земли выращиваем пшеницу, сою, кормовые культуры, восстановили 880га поливной земли. Осознание того, что необходимо внедрять замкнутый цикл производства и реализации, к руководству агрохолдинга пришло давно. Наверное, благодаря этому его и называют в числе наиболее динамично развивающихся сельскохозяйственных предприятий не только в Запорожской области, но и в стране. При этом каждая вторая тонна свинины в нашем регионе произведена в ЧАО «Агропромышленная компания».

 

– Плюс ко всему она имеет статус племенного селекционного центра по разведению мясных пород свиней.

 

– Да, с 2008 года, и подобных центров в нашей стране остались единицы. Селекцией занимаемся на очень серьезном уровне, используя семенной материал от ведущих производителей из США, Германии, Дании, Бельгии. И сейчас с гордостью можем говорить о том, что сформировали такую научно-производственную базу, с которой не сравнится ни одно другое отечественное сельхозпредприятие. Признают это и эксперты в отрасли свиноводства: выращиваемые у нас породы свиней – ландрас, дюрок, гэмпшир, большая белая – неоднократно признавались победителями международных выставок. Дело в том, что в результате селекции и гибридизации мясо у этих свиней получается очень качественным, а толщина сала не превышает 1,2см, что является весьма достойным показателем.

 

– Тем не менее, в целом ситуацию в свиноводческом комплексе Украины нельзя назвать безоблачной...

 

– Увы, сложно с этим не согласиться. Если раньше производителям полагались дотации, ощущалась государственная поддержка, то в последние годы ничего этого не стало. Нам удается дальше развиваться только потому, что изначально внедряли передовые технологии, устанавливали современное оборудование, вкладывали прибыль в модернизацию – плоды этой работы и пожинаем сейчас. И если кто-то говорит, что в Украине нет хороших центров по разведению свиней, это неправда – мы готовы ежемесячно продавать до тысячи голов племенного молодняка. Проблема в том, что мало кто хочет вкладывать в это средства, поскольку фермеры не чувствуют стабильности, нет системы долгосрочного кредитования, а в случае неурожая стадо часто легче пустить под нож, чем попытаться продолжать с ним работу. Одним словом, селяне должны быть уверенными в том, что государство поддержит их начинания в отрасли свиноводства, иначе все пойдет насмарку...

 

– Валентина Михайловна, как известно, структуры, входящие в ЧАО «Агропромышленная компания», располагаются на территории восьми районов Запорожской области. И в каждом из них руководство агрохолдинга уделяет большое внимание социальному развитию.

 

– Все потому, что мы считаем это своей прямой обязанностью: если работаем на той или иной территории, должны помогать местному населению. Проблем на селе традиционно много, приходится по мере возможностей их решать. Невозможно отказать, если финансовая помощь нужна детскому саду, школе или больнице – ведь речь идет о воспитании молодого поколения, его образовании, а также человеческих жизнях. Помогаем пенсионерам и инвалидам, участвуем в организации праздников для местных жителей, помогаем в индивидуальном порядке нуждающимся людям. Всего на эти цели в год компания тратит от 700 тысяч до одного миллиона гривен.

 

Ну и, само собой, никогда не забываем о собственных работниках, а их на всех восьми филиалах, как вы понимаете, немало. У них достаточно высокая заработная плата, и потому количество желающих устроиться к нам постоянно растет. Опять же, работники имеют возможность приобретать продукцию по льготным ценам, питаются практически бесплатно – например, обед им обходится в символическую гривну. Может, это и прозвучит банально, но люди для нас – самое главное, и мы это доказываем не на словах, а на практике. Обещаниями народ уже сыт, а вот когда доходит до конкретики, о нуждах человека, и тем более из глубинки, нередко забывают. Поэтому наша цель – устранить эту несправедливость и сделать все, чтобы люди из провинции не чувствовали себя в чем-то ущемленными.

 

 


С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

Максим КОРОБЕЦ, Владимир САЛЬНИКОВ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: