Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Запорожье прошли мероприятия, посвященные Дню скорби и чествования памяти жертв войны в Украине

В Запорожье прошли мероприятия, посвященные Дню скорби и чествования памяти жертв войны в Украине

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

В Запорожье прошли мероприятия, посвященные Дню скорби и чествования памяти жертв войны в Украине22 июня в нашей стране отмечают День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине. Мероприятия, посвященные этому дню, прошли и в Запорожье. 

 

На Аллее Боевой Славы состоялись торжественный митинг и возложение цветов. Здесь собрались сотни горожан и гостей города. Среди них представители областной и городской власти, политических партий и общественных организаций, трудовых коллективов, депутаты городского совета, молодежь, ветераны.

 

В митинге приняли участие председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко, заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Андрей Гамов, первый заместитель городского головы Запорожья Дмитрий Свиркин, народный депутат Украины Евгений Карташов, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, представители Томской области – руководитель одного из департаментов администрации Томского края Виталий Оглезнев и депутат городской думы Томска Алексей Кузьмин.

 

Запорожцы и гости города почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Прозвучал троекратный салют.

 

Открывая митинг, председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко сказал:

 

– В истории каждого народа есть великие и печальные вехи. 22 июня 1941 года – одна из печальных дат, это день великой скорби и великого героизма нашего народа.

 

Заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Андрей Гамов отметил, что 22 июня 1941 года враг напал на нашу землю и весь народ в едином порыве поднялся на борьбу против захватчиков.

 

«22 июня 1941 года произошла одна из величайших трагедий в истории человечества, враг напал на нашу страну. Наша обязанность – помнить подвиг тех, кто отстоял свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны», – заявил первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин.

 

Первый заместитель городского головы отметил, что с каждым годом в Запорожье в мероприятиях, посвященных событиям Великой Отечественной войны, принимает участие все больше молодежи. Это позволяет с полной уверенностью сказать, что запорожская молодежь пронесет память о подвиге воинов-освободителей через всю свою жизнь.

 

Обращаясь к собравшимся, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука сказал:

 

– Сегодня день скорби, когда мы вспоминаем о начале Великой Отечественной войны. Для меня эта война всегда будет Отечественной, потому что в этой войне мои деды защищали нашу землю от врага.

 

Депутат городской думы Томска Алексей Кузьмин подчеркнул, что в странах бывшего Советского Союза, от Бреста до Дальнего Востока, нет ни одной семьи, которую бы не затронули события Великой Отечественной войны. 

 

В завершение мероприятия участники возложили цветы к мемориалу на Аллее Боевой Славы.

 

Возле мемориала «Скорбящая мать» также состоялось торжественное возложение цветов. Цветы к памятнику возложили председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко, заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Андрей Гамов, первый заместитель городского головы Запорожья Дмитрий Свиркин, представители областной и городской власти, трудовых коллективов, общественных организаций, политических партий.

 

Здесь также прошла панихида по погибшим ко Дню скорби и чествования памяти жертв войны в Украине, которую провел архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.