Регистрация    Войти
Авторизация

Право на жизнь

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Право на жизньКак мы относимся к нашим украинским праздникам, какой смысл вкладываем в каждый из них? Общепонятен был смысл празднования 7 ноября и 1 Мая в советское время. Новых трудовых достижений, приближения к победе коммунизма мы ожидали в каждом Новом году, ну а празднование (хотя, скорее, тихое упоминание) Дня Конституции советского государства соотносилось у нас и с правом на труд, и с правом на образование (качественное!), и с правом на получение медицинских услуг. И хотя последние были не самого высокого уровня, все же средняя продолжительность жизни была не чета нынешним временам. Боюсь, что сегодня, рассуждая о таком подходе к пониманию дарованных нам прав Конституцией, можно с уверенностью говорить лишь об одном праве – праве на жизнь. А какая она у каждого из нас – выбирайте (сь) сами. Как у Ильфа и Петрова, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». 

 

Честное слово, мне очень нравится выражение нашего мудрого премьера Николая Азарова – «досить скиглити!». Причем понимать его нужно не в рамках только сегодняшнего дня, а в ретроспективе всех 22 лет независимости Украины. В 1991 году мы проголосовали за независимость, и все эти годы усердно поддерживаем нашу новую, заметьте – теперь уже буржуазную власть. А вот Конституция у нас по-прежнему социалистическая. Основой прежней жизни, отраженной в главном законе страны, была коллективная собственность на средства производства, а в реалиях сегодняшнего дня – частная. И постепенно наша Конституция превратилась в декларативный документ, мало соотносящийся с окружающим нас миром.

 

Еще в 2011 году президент страны Виктор Янукович инициировал создание Конституционной Ассамблеи под предводительством Леонида Кравчука. Предполагалось привлечь под ее знамена весь цвет украинского права и прогрессивную общественность. Тогда подумалось – наконец пришло время увязать декларации с реалиями. Но после решения Конституционного Суда о возврате к положениям Конституции 1996 года разговоры об обсуждении и реформировании основополагающего документа страны как-то утихли. А зря! Ведь мы по-прежнему живем в перевернутом мире – читаем одно, думаем другое, делаем третье. И каждый сам отмечает свою собственную маленькую конституцию – кто незлым тихим словом, кто с радостью, дескать, не мешают ловить рыбку в мутной воде, но кто-то и с надеждой на лучшее.

 

І день іде, і ніч іде.

І, голову схопивши в руки,

Дивуєшся, чому не йде

Апостол правди і науки?

 

Тарас Шевченко

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.