Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Суперземли», пригодные для жизни

«Суперземли», пригодные для жизни

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир

«Суперземли», пригодные для жизниЕвропейская южная обсерватория сообщила об обнаружении четырех планет, вращающихся в обитаемой зоне вокруг звезды Gliese 667C в 22 световых годах от нас. Как минимум три из них относятся к классу «cуперземля», то есть имеют твердую поверхность. 

 

Это первый раз, когда астрономы открывают сразу несколько суперземель в одной обитаемой зоне – регионе вокруг звезды, где планеты получают достаточно энергии, чтобы на ее поверхности могли образовываться стабильные водоемы.

 

Более волнующим открытие делает близость к нашей Солнечной системе. Красный карлик Gliese 667C, вокруг которого вращаются найденные планеты, находится в 22 световых годах (около 200 трлн. км) от нас в созвездии Скорпион.

 

Эта звезда была хорошо изучена, однако в результате более пристального наблюдения астрономы обнаружили вблизи ее поверхности еще четыре планеты в дополнение к трем отдаленным, которые были известны ранее.

 

«Теперь мы знаем, что, вместо того, чтобы следить за десятью звездами, выискивая пригодную для жизни планету, мы можем сфокусироваться всего на одной звезде и найти возле нее несколько обитаемых объектов», – отмечает член сообщившей об открытии команды, астробиолог Рори Барнс.

 

Массы трех найденных недавно планет в 2,7–3,8 раза превышают массу Земли. Четвертая имеет 1,1 земной массы. В настоящий момент она наименее изучена, и ученым требуются дополнительные наблюдения, чтобы определить, действительно ли она вращается в обитаемой зоне.

 

Все четыре новонайденные планеты вращаются в плотном соседстве в радиусе 18,5 млн. километров от своей звезды. Это в восемь раз меньше расстояния от Земли до Солнца.

 

Обитаемая зона красного карлика Gliese 667C находится ближе к его поверхности, поскольку эта звезда по массе втрое меньшая, чем Солнце, и примерно в 100 раз менее яркая. Самая отдаленная из четырех планет делает полный оборот по орбите Gliese 667C каждые 62 дня, а ближайшая суперземля – каждые 16 дней.

 

«Найденные нами планеты – хорошие кандидаты на наличие твердой поверхности и атмосферы, как у Земли, а не как у газового гиганта Юпитера. Близость к звезде не позволяет им вращаться вокруг своей оси. То есть на одном полушарии планеты постоянно светло, а на другой – вечная ночь. К счастью, мы знаем, что при таком состоянии космический объект может поддерживать жизнь», – рассказал Барнс.

 

По его словам, с поверхности планет, вращающихся вокруг Gliese 667C, постоянно видны сразу три солнца, одно из них крупное, а два других – помельче.

 

Ученые надеются, что в ближайшие годы существенно расширится список потенциально обитаемых планет, расположенных неподалеку от Солнца, что увеличит шансы нахождения жизни в ходе дальнейших экспериментов.

 

В настоящее время число найденных за пределами Солнечной системы планет, пригодных для жизни, можно пересчитать по пальцам. Первая из них была найдена в 2007г. Самая близкая и многообещающая из них – Gliese 581d – находится на расстоянии 20 световых лет от Земли.

 

Мнение

Человечество не улетит дальше Марса


О том, что земляне не смогут выбраться за пределы орбиты нашего ближайшего космического соседа – планеты Марс, заявил на пресс-конференции в Москве глава Института космических исследований Лев Зеленый.

Ученый считает, что космическая радиация станет основным препятствием для покорения космоса даже в пределах Солнечной системы: «Люди, не выращенные специально вблизи чернобыльского реактора, не смогут длительное время находиться в космосе». По прогнозам Зеленого, человечеству под силу создать базу на Луне и как максимум – совершить высадку на Марс. 

Именно на «марсианских хрониках» перспективы пилотируемой космонавтики землян будут исчерпаны. Ученый опасается, что даже за время полета до Красной планеты, под воздействием радиации и других внешних факторов, в организме человека могут произойти серьезные негативные изменения.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: