Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Запорожский вектор» победы абсолютной чемпионки

«Запорожский вектор» победы абсолютной чемпионки

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт

«Запорожский вектор» победы абсолютной чемпионкиЛюбовь Черепаха, заместитель по спорту главы правления общественной организации «Запорожский вектор», стала абсолютной чемпионкой Украины 2013 года по гиревому спорту. К своей февральской победе в Тернополе в толчке длинным циклом выдающаяся спортсменка Запорожья добавила «золотую» медаль на чемпионате Украины в Луганске в упражнении рывок и, таким образом, стала абсолютной чемпионкой Украины в весовой категории до70 килограммов второй год подряд. 

 

Диву даешься, глядя на эту женщину. В Луганске, на помосте, ближайшая по возрасту из соперниц была моложе Любови Александровны на 21 (!) год, спортсменка, в итоге занявшая второе место, моложе Любови на 33 (!) года, а проиграла она нашей землячке целых 34 (!) рывка гирей. Впечатляет? А ведь это не шахматы и шашки, где с возрастом только становишься сильнее.

 

Если верить физикам и математикам, а оснований не верить у нас просто нет, то вектор – это величина, которая характеризуется своим численным значением и направлением. Иными словами, приложением силы в заданном направлении. И Любовь Черепаха с честью оправдывает название организации, которую имеет честь представлять, прилагая все свои силы в направлении победы.

 

На последнем соревновании, где просто не хватало кислорода в зале, дужки гирь рвали ладони спортсменов, а кровяное давление пульсировало в висках, она сумела победить представительниц Харькова и Луганска, Днепропетровска и Кировограда, Киева. Она в который раз доказала, что равных ее технике пока просто не существует в Украине.

 

Для достижения абсолютного результата в этом году Любови Черепахе нужно было обязательно побеждать. После привычных «пять, четыре, три, два, один» завязалась острейшая борьба, в которой сразу же обрисовались три лидера: Любовь Черепаха, Виктория Черепаха и Марьяна Бортник из Днепропетровской области. Надо сказать, что в свои шестнадцать лет Марьяна уже является мастером спорта Украины, а потому ее вклинивание в «семейную» борьбу Черепах было вполне обоснованным. Любовь привычно набрала обороты, демонстрируя непревзойденную технику укрощения снаряда: «маятник», фиксация, полсекунды и судья фиксирует балл, снаряд вниз, и снова «маятник»… Странное дело – судьи на нее всегда смотрят как завороженные и только успевают нажимать кнопку счетчика. Виктория привычно коленом подает немного вперед, и гиря взмывает вверх, все тот же «маятник», но темп немного ниже… И, тем не менее: фиксация, секунда, снаряд летит вниз, и снова «маятник». Марьяна физически сильна, вынослива, амбициозна, она чуть отстает от Виктории, но сдаваться не собирается, ее движения не столь отточены как у наших спортсменок, но также отработанны до автоматизма. Шестая минута: Любовь опережает Марьяну более чем на двадцать подъемов. Никакой суеты и спешки, система сбоев не дает. Виктория все еще вторая, Марьяна третья. Седьмая минута: Виктория закусывает в кровь губу и опускает снаряд на помост: дужки гири порвали кожу на обеих руках, волдыри набухают и синеют… Марьяна продолжает гонку за Черепахой-старшей. При этом, говоря языком легкоатлетов, Любовь опережает Марьяну на два-три круга. Девятая минута: разрыв более сорока баллов. Любовь, выполнив норматив мастера спорта международного класса, ставит снаряд на помост. Марьяна продолжает «рвать». Десятая минута, команда «стоп!». Первое место – Любовь Черепаха с результатом в 225 подъемов за девять минут, второе место – Марьяна Бортник с результатом 191 подъем за десять минут, третье место – Виктория Черепаха с результатом 166 подъемов за семь минут.

 

Все три спортсменки получили право представлять наше государство в Греции на чемпионате мира, куда, по предварительным данным, приедут спортсмены из тридцати государств.

 

Необходимо добавить, что успех Любови Черепахи был бы невозможен без финансовой и моральной поддержки общественной организации «Запорожский вектор» и мецената Александра Богуслаева.