Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему из Украины уезжают лучшие спортсмены?

Почему из Украины уезжают лучшие спортсмены?

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт

Почему из Украины уезжают лучшие спортсмены?В истории украинского спорта многие уходили под знамена других стран. По словам самих «спортивных эмигрантов», главная причина в том, что за рубежом им предлагают лучшие условия для тренировок, жилье и солидные зарплаты. 

 

Лидер сборной Украины по спортивной гимнастике Николай Куксенков решил сменить гражданство. 23-летний ведущий украинский гимнаст будет выступать за сборную России.

 

 

«Российское предложение поступило еще два года назад, но Коля хотел выступить на Олимпиаде в Лондоне (4-е место в многоборье), – сказал его отец, тренер мужской сборной Украины Юлий Куксенков. – Удержать его в Украине я ничем не могу. В России ему предлагают условия намного лучше, чем здесь: квартиру, медобслуживание, материальную поддержку в целом».

 

Это далеко не первый случай, когда Украина теряет чемпионов.

 

Одним из самых громких стал переезд бывшего лидера не только украинского, но и мирового биатлона Елены Зубриловой. В 2002 году она сменила украинский флаг на белорусский. По слухам, спортсменке не простили неудачного выступления на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где наша команда осталась без медалей. Ее личный тренер Роман Зубрилов говорит, что деньги тут не играли никакой роли. То есть, косвенно подтверждает версию, по которой всех собак за провал на Играх в Солт-Лейк-Сити, где Украина осталась вообще без наград, повесили на Лену. Именно на медаль Зубриловой рассчитывали наши чиновники.

 

На медаль Лены рассчитывали и белорусы на Олимпиаде-2006. Увы... Сейчас Зубрилова тренирует молодежную сборную Беларуси.

 

Можно вспомнить и о фигурном катании. Двенадцать лет назад спортсмены из Киева – пара Алена Савченко и Станислав Морозов – стали победителями юниорского чемпионата мира. После успеха спортсменка в поисках лучшего спортивного будущего уехала в Германию. Там в паре с поляком украинка принесла немецкой команде две золотые медали мирового первенства, четыре золота европейского чемпионата и олимпийскую бронзу.

 

В 2010 году в Германию уехал и талантливый боксер-супертяжеловес Александр Дмитренко.

 

Воспитанник столичного хоккея Алексей Поникаровский вот уже восемь лет как играет за «Торонто» в НХЛ. Год назад Алексей принял гражданство Канады: «Моя жена украинка с канадским паспортом, дети тоже канадцы. Даже, возьмем, обычные путешествия за границу – теперь не надо визы ставить. Да и все канадские социальные льготы, право на работу, пенсия...»

 

Не оценили в родной стране гребца на байдарках и каноэ Михаила Сливинского из Львова – он сменил Украину на Польшу. Для новой родины Михаил выиграл медали Олимпиады, а также чемпионатов Европы и мира.

 

Известны потери и в стане наших «вольников». В 2007 году азербайджанское гражданство приняла двукратный олимпийский призер по вольной борьбе Мария Стадник. Награды Игр спортсменка завоевала, уже выступая под знаменами Азербайджана.

 

«Думаю, в основном наши спортсмены уезжают в другие страны из-за условий. Там больше современных спортивных баз, и в финансовом плане картина значительно лучше. Конечно, далеко не всем хочется выступать за чужую страну. Считаю, смена гражданства происходит только из-за условий, вряд ли еще есть какие-то весомые причины», – сказала заслуженный мастер спорта Елизавета Брызгина.

 

Братья и сестры в сборных разных стран

 

Анна и Мария Музычук

Сестры Музычук из Стрыя (Львовская область) становились призерами мировых и европейских первенств по шахматам в различных возрастных категориях. Но с 2004 года выступают за разные сборные – 18-летняя Анна за Словению (предложили лучшие условия), 16-летняя Мария – за Украину.
 
Алексей и Андрей Михновы

Воспитанники киевского хоккея братья Михновы продолжили свой спортивный путь в Ярославле. Играли за российские клубы, старший Алексей даже пробовался в НХЛ (провел две игры за «Эдмонтон»). В 2006-м братья сошлись лицом к лицу в матче чемпионата мира – Алексей защищал цвета сборной России, Андрей был в сине-желтой форме Украины.

 

Николай и Виктор Хряпы

Два родных брата-баскетолиста выступали за разные сборные: Коля – за Украину, Витя – за Россию. Старший Николай с 14 лет играл за юниорские и молодежные сборные Украины, поэтому делать ему российское гражданство в его бытность игрока саратовского «Автодора» смысла не было. А вот младший Виктор до появления в Саратове «баскетбольное» гражданство получить не успел. Поэтому выбрал российское, о чем, по собственному признанию, ни разу не пожалел.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.