Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Расслабьтесь, за вами следят!

Расслабьтесь, за вами следят!

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

Расслабьтесь, за вами следят!Ранее людей, утверждавших, что американские спецслужбы следят за пользователями интернета, называли параноиками. В июне 2013г. их опасения получили документальное подтверждение. Сдал мировому сообществу их же сотрудник Эдвард Сноуден, ныне затерявшийся где-то между Гонконгом, Москвой и Эквадором. 

 

В США произошел самый громкий за последние годы скандал вокруг спецслужб. Спровоцировали его газеты The Washington Post и The Guardian, сообщившие о существовании секретной программы PRISM. В рамках этой программы спецслужбы США отслеживают звонки абонентов трех крупнейших сотовых операторов страны и пользуются прямым доступом к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний для сбора личной информации о пользователях соцсетей и поисковых сервисов, включая электронную переписку, аудио- и видеофайлы, а также сведения об их местонахождении и списке контактов.

 

PRISM была запущена в 2007 году на основании закона о контроле за деятельностью иностранных разведок (FISA) и принятого в том же году закона Protect America Act (PAA), который позволяет вести слежку за агентами иностранных спецслужб и потенциальными террористами за пределами США без соответствующего судебного решения (по сути данного закона – за любым гражданином мира. – Ред.). В реализации программы были задействованы ЦРУ и ФБР, а также самая секретная из всех американских разведслужб – АНБ (Агентство национальной безопасности). В числе компаний, сотрудничающих со спецслужбами, в материалах СМИ были названы Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple и PalTalk. Так что, уважаемые украинские сограждане, любой из вас, имевший дело с данными интернет-ресурсами, уже находится в поле зрения американских спецслужб.

 

О том, что американские спецслужбы имеют неограниченный доступ к личной информации пользователей, в США и в мире говорили давно. Но до нынешнего скандала людей, выступавших с такими заявлениями, нередко называли параноиками. Официальные же лица США все отрицали. Еще в марте этого года глава АНБ (возглавляющий по совместительству и киберкомандование США) генерал Кит Александер уверял журналистов, что его люди не имеют доступа к личным данным пользователей. Однако после подкрепленных копиями документов разоблачительных публикаций The Washingon Post и The Guardian президенту США Бараку Обаме пришлось выступить со специальным заявлением.

 

Глава Белого дома признал факт масштабной слежки, но выступил в защиту спецслужб, назвав сбор данных о телефонных разговорах и анализ частной электронной переписки пользователей интернета «скромной платой за участие в войне с терроризмом». «Нельзя иметь стопроцентную безопасность, стопроцентную приватность и при этом нулевые неудобства, – заявил Обама. – Нам, как обществу, приходится делать выбор». Американский лидер сообщил, что PRISM была одобрена законодателями: «С каждым конгрессменом был проведен детальный брифинг». И поспешил успокоить взбудораженный электорат, уточнив, что «сбор данных не касается граждан и жителей США». Из его выступления следовало, что американские спецслужбы используют всемирную сеть лишь для слежки за иностранцами. От себя еще раз добавим – за всеми иностранцами-пользователями интернет-ресурсов.

 

Правозащитников и рядовых пользователей интернета по всему миру эти откровения повергли в шок. «Наши самые худшие опасения и подозрения получили подтверждение, – заявила международная организация Privacy International. – Так как большинство ведущих интернет-компаний базируются в США, PRISM может вторгаться в личную жизнь любого человека, пользующегося такими сервисами как Google или Skype». По мнению активистов Privacy International, из всего этого следует, что «власти США обладают доступом к любой информации без судебного разрешения, просто по умолчанию».

 

Сначала в публикациях не указывался источник информации: журналисты ссылались лишь на сами документы. Однако через три дня после первой публикации виновник утечек по собственному желанию публично признался в содеянном в интервью обоим изданиям. Выяснилось, что секретные материалы представил талантливый программист с незаконченным высшим образованием, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ 29-летний Эдвард Сноуден.

 

Желание рассказать миру правду о методах спецслужб США у Сноудена появилось, когда в 2007 году он под дипломатическим прикрытием работал на ЦРУ в Женеве. «Я понял, что являюсь частью системы, которая причиняет гораздо больше вреда, чем пользы», – объяснил он. Сноуден надеялся, что ситуация улучшится с приходом в Белый дом Барака Обамы. Поняв, что новый президент «продолжил политику своих предшественников», Сноуден решил «открыть глаза обществу на то, что делается от его имени, но против него. Даже если вы не сделали ничего плохого, за вами следят, вас записывают, и количество имеющейся о вас информации растет с каждым годом, – сообщил Сноуден репортерам. – Достаточно попасть под подозрение даже по ошибке, чтобы они могли отследить каждый ваш шаг, каждую беседу». На вопрос, как это соотносится с заявлениями властей США о том, что это они являются жертвой кибершпионажа со стороны других стран, прежде всего Китая, Сноуден ответил: «Мы взламываем всех и вся. Нам нравится делать разницу между собой и другими, но на самом деле мы следим практически за всеми странами».

 

Разоблачения Сноудена уже привели к ухудшению отношений США с некоторыми из их европейских партнеров. Так, ряд высокопоставленных представителей Еврокомиссии потребовали от Вашингтона разъяснить механизм и масштабы слежки за интернет-пользователями. По словам комиссара ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг, Брюссель намерен добиться от США «строгих обязательств» соблюдать права европейцев на неприкосновенность личных данных. В то же время, по данным СМИ, власти Великобритании активно сотрудничали с США в рамках PRISM.

 

Совсем иной была реакция президента РФ Владимира Путина. «По-моему, все давно знали о том, что электронная разведка занимается контролем за гражданами, за организациями, – заявил он. – В условиях борьбы с международным терроризмом это приобретает глобальный характер, и в целом такие методы работы востребованы». Путин добавил, что «если это делается в рамках закона, который регламентирует правила поведения специальных служб, то это нормально, если это делается вне рамок закона, то это плохо». И заверил: в России без санкции суда прослушать телефонный разговор нельзя.

 

Отказываться от масштабной слежки в сети США не собираются. Об этом, комментируя скандал, ясно заявил директор Национальной разведки страны Джеймс Клэппер. Впрочем, как выяснилось, граждане США сворачивания PRISM и не требуют. По данным соцопроса The Washington Post и исследовательской компании Pew Research Center, 56% граждан США считают приемлемым вмешательство властей в их частную жизнь ради борьбы с терроризмом. Неприемлемой такую практику считает 41% респондентов. А как считаете вы, уважаемые читатели? Ваше мнение для нас важно – можете оставить его на нашем сайте pozitciya.com.ua.