Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему американец принял казацкую присягу?

Почему американец принял казацкую присягу?

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура

Почему американец принял казацкую присягу?О создателе военно-морского флота США Джоне Поле Джонсоне, в свое время – адмирале Российского флота, принимавшего казацкую присягу на острове Хортица, создан спектакль при участии общественной организации «Всеукраинская федерация «Спас». 

 

Личность шотландца по происхождению, британца по подданству, американца по гражданству и русского по православной вере и адмиральской должности Джона Пол Джонса продолжает будоражить умы историков разных стран. Единственное, о чем не спорят ученые мужи, – о безусловном гении морских баталий, которые Пол Джонс выигрывал с легкостью, не задумываясь о флаге, развевающемся в момент очередной победы.

 

Недавно в городах Очаков и Херсон происходила реализация совместного украинско-американского проекта (организатор – посольство США в Украине), посвященного 225-й годовщине казачьей присяги американского адмирала Джона Пола Джонса и 225-й годовщине Лиманского сражения, в котором приняли участие казаки из Николаевской и Херсонской областей.

 

Согласно истории, Конгресс за подвиги присвоил бесстрашному флотоводцу звание первого капитана Соединенных Штатов. Однако Джонс мечтал исключительно об адмиральских погонах, поэтому он отправился в Санкт-Петербург. Джон Пол Джонс и Александр Cуворов признавали друг друга военными гениями. 25 апреля 1788 года императрица Екатерина Вторая приняла в загородном дворце американского гражданина и через полтора часа первый капитан флота Соединенных Штатов вышел от царицы контр-адмиралом Российского флота.

 

Перед своей первой битвой с турецким адмиралом (которая также прошла успешно. – Ред.) Джонс получил линейный корабль херсонской постройки «Святой Владимир», а также был принят в казаки представителями Запорожской Сечи. Он присягнул на лезвии казацкой шашки и выпил чарку горилки. Присягая на казачество, флотоводец поменял свою веру на православную.

 

Как рассказал ПОЗИЦИИ вице-президент Всеукраинской общественной организации «Всеукраинская федерация «Спас» Константин Рыжов, американцы гордятся, что основатель военно-морского флота США – запорожский казак. И сам Джон Пол Джонс, как гласит история, в последние годы своей жизни ходил в казацких шароварах и с люлькой в зубах!

 

Проект предусматривал проведение казацкого лагеря для 80-ти представителей казацких организаций Николаевской и Херсонской областей, во время которого состоялась хореографическая историческая реконструкция принятия казачьей присяги известным американцем, которого сыграл актер из США.

 

Главный режиссер спектакля – Игорь Цишкевич, главный хореограф – Сергей Швидкий. Партнеры проекта: областная общественная организация «Бугское казачье войско»; общественная организация «Фонд содействия общественной активности».

 

На праздничном мероприятии присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джон Френсис Теффт с супругой, потомок запорожского казака, который принимал присягу у Джона Пола Джонса, – Олег Головатый с сестрой Любомирой, президент общественной организации «Международная федерация «Спас» Александр Притула, а также представители местной и областной власти.

 

В сентябре спектакль будет повторен в Киеве, а на Покрову – в Запорожье. Цель проекта – возрождение славных казацких традиций и практическое их внедрение в современную жизнь молодежи; демонстрация зрителям крепкого казацкого духа, казацкой доблести и братства во время хореографического спектакля как примера для дальнейшего подражания подрастающими поколениями; укрепление украинско-американских отношений в социальной сфере и в контексте построения гражданского общества на Украине; популяризация здорового образа жизни с помощью системы упражнений и игр во время прохождения лагеря.

 

Отметим, что для казаков были проведены мастер-классы по украинскому рукопашному бою «Спас», казацкому фехтованию и единоборству, по владению различными видами казацкого оружия, а также метанию копий, топоров и ножей в деревянную мишень. Одесские кобзари Олекса и Максим познакомили казаков с историей кобзарства и исполнили несколько своих лучших баллад.

 

Виктория КИРИЛЕНКО