Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Миражи на розлив

Миражи на розлив

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Миражи на розливНаступление самых изнурительно жарких летних дней в Украине традиционно совпадает с угасанием политической активности. Когда на термометре ртутный столбик возвышается над отметкой «+30», не у каждого хватит выдержки заниматься законотворчеством и управлять государственными делами. Да и побывать подальше от того же парламента, в котором постоянно разыгрываются сцены а-ля шекспировские трагедии и не менее часто – комедии Мольера, тоже жуть как охота. А заодно и народ слегка отдохнет от бесконечных баталий, в ходе которых уже не разобраться, кто прав, а кто виноват по самое не могу. 

 

1. На оппозицию ЦИКнули


После увольнения с поста председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала, который достиг граничного для чиновника 65-летнего возраста, в политических закоулках назывались разные кандидатуры его преемников. В итоге 11 из 14 присутствовавших на заседании выборов нового главы членов ЦИК высказались в поддержку 39-летнего Михаила Охендовского, который входит в состав комиссии с февраля 2004 года, и в последний раз прошел в нее по квоте Партии регионов в парламенте в 2007-м.

 

В лагере оппозиции тут же открыто назвали это назначение таковым, которое лоббировал действующий президент Виктор Янукович и ПР. Якобы Михаил Охендовский в 2015 году сделает все, чтобы его патрон во второй раз сел в кресло главы государства, даже если ради этого придется идти на подлог и махинации. А если предположить, что должность председателя ЦИК занял бы человек, близкий к оппозиции? Это значит, что он стал бы «подыгрывать» кандидату (или кандидатам, что более вероятно) от нее? Словом, налицо отсутствие логики и тем более убедительных доказательств, что г-н Охендовский непременно начнет «мутить» с голосами в пользу Виктора Януковича. Только работа нового главы ЦИК покажет его истинное лицо.

 

2. Рекордное «покраснение»


Согласно проведенным исследованиям, в Украине существенно выросло количество людей, которые называют коррупцию главным злом для страны. Как свидетельствуют данные организации «Барометр мировой коррупции», протестовать против нее готово две трети населения, а около 36% – выйти на улицы. Почти половина респондентов уверена, что за последние два года уровень коррупции в державе существенно вырос. Да и как иначе, если средоточие ее находится именно в тех структурах, которые призваны бороться с хапугами и казнокрадами? Государственные структуры, суды, правоохранительные органы называют синонимами коррупции, доверие к ним неуклонно падает до рекордно низких показателей.

 

Как заметил исполнительный директор «Transparency International Украина» Алексей Хмара, порядка 80% граждан Украины считают нерезультативными действия власти в борьбе с этим явлением и убеждены, что державой и всеми ее ресурсами управляет ограниченное число персон – эдакий клуб избранных. «На фоне этих неутешительных цифр, а также ввиду роста массового недовольства украинцев действиями правоохранительных и судебных органов, очень тревожным сигналом является готовность каждого третьего выйти на улицу и защищать свои права. Цифры свидетельствуют, что показанная народом власти желтая карточка рискует превратиться в красную», – сказал Хмара. Ой, только не надо пытаться вогнать кого-то в краску – слишком многие не для того в систему идут, чтобы потом стыдливо краснеть за свои поступки.

 

3. Заточенные на трезвость


Обычно момент, когда заканчивается летняя сессия Верховной Рады, очень тешит всех народных депутатов, независимо от партийной принадлежности. Все-таки впереди – отпуск, поездка на всемирно известные престижные курорты и другие радости каникулярной жизни. Но вторую сессию этого созыва парламента закрывали еще более весело. Все потому, что оппозиционным депутатам почудилось, что группа регионалов, поудобнее устроившись под балконом прессы, употребляла спиртные напитки.

 

Так, нардеп Владимир Арьев в одной из социальных сетей написал следующее: «Вечернее заседание закрылось разоблачением регионалов, которые прямо в зале разливали бухло. Худшего состава ВР еще не было». А его коллега Олег Медуница отметил, что «принимали на грудь депутаты там, где находится рабочее место руководителя межфракционного объединения «За трезвое будущее» Татьяны Бахтеевой». Правда, никаких подтверждений этой информации не поступило, а значит, увиденное оппозиционерами вполне могло оказаться предотпускным миражом. А может, регионалы действительно что-то пили, но не содержащее алкоголя. Или просто не предложили коллегам из других фракций, а те жутко обиделись. В общем, поди теперь разбирайся, что там происходило в последние дни работы второй сессии Верховной Рады...

 

Цитата недели


В детских штанишках

 

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что парламент является ребенком, который должен вырасти:


– Надеюсь, что следующая сессия будет более эффективной, чем завершившаяся. Конечно, хотелось бы, чтобы работа велась планово, не блокировалась трибуна, депутаты слышали и слушали друг друга. Но мы расцениваем это как возрастной период: как маленький ребенок растет, так и парламент, где на две трети обновлен состав, должен вырасти. Мы надеемся, что все поймут: основная работа в парламенте – это не бегание, свист и топот, а законодательная деятельность. 

 

Максим КОРОБЕЦ