Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Синдром лебедя, рака и щуки, или Пациент скорее жив, чем мертв

Синдром лебедя, рака и щуки, или Пациент скорее жив, чем мертв

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Синдром лебедя, рака и щуки, или Пациент скорее жив, чем мертвОсобенность украинского парламента в том, что редко за период независимости Украины в нем царили тишь да гладь. Большей частью этот законодательный орган страны вызывал вполне обоснованные аллюзии с бессмертными лебедем, ракой и щукой баснописца Крылова. Не стал исключением и этот год. В плане политических дискуссий, плавно переходящих в кулачные бои, блокировку трибуны оппозицией, год 2013 – пока достойный наследник предыдущих лет. Политика вообще дело нервное, и в каждой отдельно взятой стране имеет свои национальные особенности. В Украине они таковы, что поиск компромиссов между властью и оппозицией давно напоминает обществу поиск черной кошки в темной комнате, при этом все продолжают надеяться, что она таки есть в комнате, и все дело в темноте, и нужно лишь дождаться рассвета или раздвинуть шторы. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, человек предпочитающий доводы крикам, а компромисс ультиматуму, максимально дипломатично и мягко отозвался о работе второй сессии Верховной Рады. 

 

«Я хочу подчеркнуть, что вторая сессия Верховной Рады Украины прошла на высоком уровне политического напряжения. Я бы сказал, иногда очень нервно, а значит, уровень нашей работы вряд ли можно считать удовлетворительным», – заявил спикер, выступая перед закрытием сессии.

 

Что же оставляют после себя депутаты, уходя до 3 сентября на каникулы? В басне Крылова есть фраза «а воз и ныне там», чего, слава богу, не скажешь о работе парламента. Воз парламентских решений и законопроектов ныне, конечно, не совсем «там», но и радоваться тому, насколько он сдвинулся с места, к сожалению, не приходится, ведь речь идет, в лучшем случае, о считанных метрах. За период работы сессии Верховной Рады 7-го созыва было рассмотрено всего 319 законов, из которых принято лишь 68. КПД, мягко говоря, не впечатляет, но, учитывая процессы, проходившие в Раде в начале года, весной и летом, могло быть и того меньше. Блокирование трибуны оппозиционными силами вынудили большинство парламентариев провести заседание в другом месте. Следуя сюжету крыловской басни это все равно, как если бы, например, лебедь вызвался тащить воз один, несмотря на угрожающе щелкающие клешни рака и лязгающие челюсти щуки. В итоге Верховная Рада разделилась не только идейно, но и пространственно. Оппозиция всегда щедрая на громкие эпитеты назвала это мятежом, а провластные депутаты конструктивным ходом против тех, чьи ультимативные требования ни к чему не ведут, а лишь саботируют работу. Говоря о легитимности «переноса работы» в другое место, Владимир Рыбак сослался на статью №2 закона о регламенте, которая позволяет сделать это вне стен Верховной Рады. В «альтернативных» заседаниях приняли участие более 240 депутатов, в течение дня принявших 20 законов, в большинстве которых была не политическая, а социально-экономическая составляющая, например, поддержка аграрного сектора или внесение необходимых изменений в закон о госбюджете. Таким образом, когда в воздухе стала витать опасность роспуска не работающего, а «блокирующего» парламента и внеочередные выборы, пациент встрепенулся и доказал, что скорее жив, чем мертв. «Накануне говорили о том, что парламент нежизнеспособен, а оппозиция твердила, что у нас нет большинства. Сегодня мы четко показали – в Верховной Раде есть большинство, которое способно конструктивно работать», – заявил тогда нардеп от ПР Ярослав Сухый.

 

Всего же за пять месяцев депутаты должны были провести 65 пленарных заседаний, но из-за блокирования оппозицией трибуны провели лишь 46.

 

Одной из главных задач второй сессии было принятие законопроектов, важных для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, запланированного на ноябрь. Ради объективности следует сказать, что по тому количеству законов, которое успела принять по вопросам евроинтеграции Верховная Рада, посчитать цыплят по осени будет сложно. Впрочем, подобная неспешность объясняется не только перебоями в работе парламента, но и поистине гамлетовской дилеммой Украины, над которой долгое время бьются ее президенты и политики: Запад или Восток? Европа или Таможенный союз? Украина и рада была бы найти здесь золотую середину, да только при таком противоборстве сторон сделать это, не обидев ни одну из них, архисложно. Всего из пакета законов об евроинтеграции было принято десять. Плюс к этому ВР предварительно одобрила внесение изменений в Конституцию, принятие которых расширит полномочия Счетной палаты, и она сможет контролировать не только расходы, но и доходы госбюджета.

 

Чего так и не удалось сделать в этом направлении? Не был принят законопроект «О противодействии и предотвращении дискриминации в Украине» (важен для внедрения безвизового режима с ЕС), новый избирательный кодекс, закон о прокуратуре и т.д. Что увидит Европа к ноябрю, посмотрим. Во всяком случае, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара настроен пока оптимистично.

 

«Представители ЕС отметили прогресс реформ, но впереди еще много работы. Прежде всего в сфере законотворчества. Понятно, что реформы, призванные обеспечить достижение Украиной стандартов стран развитой демократии, носят долгосрочный характер и не могут быть завершены в течение нескольких месяцев. Это признают и наши партнеры в ЕС. Поэтому наша главная задача – продемонстрировать положительную динамику процессов модернизации страны», – подчеркнул Леонид Кожара.

Вместе с тем он сообщил, что сейчас завершаются межведомственные согласования текста Соглашения об ассоциации. «Планируем этот процесс закончить до конца июля и передать согласованный текст Соглашения в Министерство юстиции Украины для получения юридического заключения», – добавил министр.

 

Частично компенсировать упущенное у парламентского большинства получилось в предпоследний день работы сессии. С должности главы ЦИК был уволен достигший пенсионного возраста Владимир Шаповал, назначен новый член комиссии Александр Копыленко, а также приняты резонансные правительственные законопроекты о финвекселях и трансфертном ценообразовании. Была утверждена и смета Верховной Рады на 2013 год, которая составила 936 млн. гривен.

 

На этой оптимистичной ноте депутаты Верховной Рады ушли на заслуженный или не- (впрочем, кто как считает) отдых. Многим из них предстоит еще работа в комиссиях и на избирательных округах, но в целом в Украине объявлены парламентские каникулы. Думаю, все народные избранники прекрасно понимают, сколько важных для страны вопросов будут стоять на повестке дня в начале осени. Поэтому трудно не пожелать депутатам хорошего и качественного отдыха, придающего сил и энергии не столько их кулакам, сколько горячим и, безусловно, умным головам, где, как все еще надеются их избиратели, все же больше места для разумных решений, нежели для выплеска негативных эмоций…

 

 

Владимир БЕХТЕРЕВ