Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » ОАЭ – страна роскоши, комфорта и обычаев

ОАЭ – страна роскоши, комфорта и обычаев

Категория: Окно в мир, Стиль жизни

ОАЭ – страна роскоши, комфорта и обычаевСложно сравнивать ОАЭ с любой из стран постсоветского пространства, собираясь посетить эту страну шейхов, нужно быть готовым к тому, что здесь все по-другому. И дело даже не в разнице менталитетов: Эмираты – это смешение культур, национальностей и традиций, это страна, где на одной территории уживаются семьи с совершенно разным укладом жизни. Ступая на эту арабскую землю, будьте готовы увидеть что-то новое, необычное, а может и сказочное, ведь удивлять будет практически все. 

 

Первое мнение

В первые дни пребывания в Эмиратах удивляешься людям: белые, черные, смешные, серьезные, одетые в национальные костюмы арабы, азиаты, старающиеся выглядеть «достойно» или женщины, у которых не видно ни одной части тела. Вон прошел араб с тремя дамами, полностью укутанными в черное, вон семья пакистанцев, которые спят прямо на полу со своими детишками без тени смущения. Европейцев здесь действительно немного. Второе, на что обращаешь внимание – это многочисленные соблазны. Потратить мало не получится, ибо Эмираты – дорогая страна, где деньги улетают незаметно, а вся роскошь кажется доступной.  Третье, что невозможно не заметить – это состояние дорог с идеальным покрытием. После пребывания в ОАЭ наши дороги кажутся пыткой. Чистота, ухоженность и роскошь, следующее, что окружает тебя сплошь и рядом - каждое деревце строго подсчитано, цветы в парках растут под линеечку и только на орошаемых кусочках земли и т.д.

 

Океан и природа

ОАЭ – страна роскоши, комфорта и обычаевДля тихого, семейного и спокойного отдыха туристы выбирают Фуджейру. Эмират расположен вдоль побережья Оманского залива на восточной стороне государства. Тут предпочитают отдыхать сами арабы. По сравнению с другими, более крупными и шумными курортами, здесь достаточно много зелени. Чистые пляжи, многочисленные виды водного спорта - плавание, гонки на яхтах, водный серфинг, глубоководная рыбалка и множество морских обитателей. Каждый день, выходя на пляж, мы кормили в океане рыб и наблюдали за косяками летающих рыб, собирали необычайной красоты ракушки, каждая из которых была домиком для моллюска, и даже пару раз видели черепах. Хочется отметить, что воды Оманского залива на несколько градусов прохладнее Персидского, где располагаются пляжи эмиратов Дубаи, Абу-Даби и Шарджи, что является преимуществом в жаркое время.

 

Обслуживающий персонал

Арабы в этой сфере не работают, они считаются высшей кастой и используют труд наемных работников – индейцев, бангладешцев, тайцев, корейцев, выходцев из республик средней Азии бывшего СССР. Вообще в ОАЭ проживает около пяти миллионов населения, из них арабов – 1,2 миллиона. Персонал приветливый, но ненавязчивый – в отличие от Турции и Египта. Язык общения – английский, многие знают основы русского языка.

 

Дороги и транспорт

ОАЭ – страна роскоши, комфорта и обычаевРейсовый транспорт в Эмиратах в основном новый, в стране практически отсутствует такое понятие как ремонт автомобилей. После 2-3 лет эксплуатации арабы меняют автомобиль, продавая его через существующую систему продаж в другие страны. Много джипов, которые часто используются для езды по пустыне. Очень много японских автомобилей, в основном Nissan и Toyota, практически нет французских и совсем нет китайских и российских. Дороги в отличном состоянии, при выезде из Дубаи ширина – семь полос в каждую сторону, встречные полосы практически везде разделены зеленой зоной. Главная причина аварий – несоблюдение дистанций. Дороги контролируются радарами. На многих автобусах и грузовых авто сзади стандартная надпись, суть которой можно объяснить так: довольны ли вы, как я вожу автомобиль? И телефон, по которому можно позвонить и выразить свое мнение по этому поводу. Цена бензина – 0.5 доллара за литр, почти коммунизм! Интересно, что практически все такси в ОАЭ марки Toyota Camry и все разделены на цвета в соответствии с эмиратами.

 

Спиртное и питание

ОАЭ – страна роскоши, комфорта и обычаевВ Эмиратах в свободной продаже в торговой сети алкоголь отсутствует, только в ресторанах и отелях. Запрещено распивать спиртные напитки и появляться в нетрезвом виде в общественных местах. За это полагаются высокие штрафы. Однако на территории одного из отелей в Фуджейре спиртное продается свободно в небольшом магазинчике по вполне приемлемым ценам. О нем знают не многие, только по отзывам приезжих отдыхающих. Так как алкоголь в Эмиратах не приветствуется, основная страсть – кальяны и различные курительно-наркотические смеси, употребление которых отследить трудно.

 

В системе «все включено» в отелях напитки только местного производства, дорогие европейские – за отдельную плату (впрочем, также как в Египте и Турции). В отелях в системе «шведский стол» пища близкая европейцам, но стандартная и образная, практически нет рыбы, скверный кофе, а чай даже за отдельную немалую! плату умудряются подавать в разовых пакетиках. В больших торговых комплексах очень развита система фастфуда. В Аэропорту Дубаи – две большие чашки кофе, сок, зеленый чай и две слойки нам обошлись в 25$.

 

Мужчины и женщины

ОАЭ – страна роскоши, комфорта и обычаевМногие местные мужчины носят длинную белую одежду, однако немало и таких, кто привержен обычным европейским нормам. Правда по нашим наблюдениям, это в основном менее обеспеченные слои местного населения, и конечно, не арабы. Чего не скажешь об арабках – они ходят все в черной национальной одежде - с 13 лет. Можно сказать, что мудрая практичность, самобытность и роскошь — самые общие признаки национальной одежды арабов. Если женщина в Эмиратах полностью покрыта чадрой и видны только глаза – муж ее очень ревнив, если открыто лицо – то муж придерживается более либеральных взглядов. Большинство эмираток носят простые черные Абаи с незначительной цветной отделкой, а нарядные надевают на торжества и свадьбы. Не потому что не могут купить красивые абаи или им не нравится, а потому что  многие мусульманки сами стремятся одеваться попроще, поскромнее на каждый день (на работу, учебу, покупки). Многие считают, что при выходе из дома, в обществе чужих мужчин нужно одеваться скромно (скрыть свою красоту),  а наряжаться можно  и нужно для своего мужа, семьи, в компании других женщин. Замужняя женщина не имеет права принимать дома любого мужчину, даже родного брата – если мужа нет дома. Арабские женщины не работают, в обычаях – многоженство, зависящее от степени обеспеченности мужчины.

 

Магазины

ОАЭ – страна роскоши, комфорта и обычаевЕсли исключить из рассмотрения систему фирменных бутиков (например, в Dubai Mall, Fujairah City), где одежда и обувь дорогие и качественные, то разнообразие и качество продаж не впечатляет. Мало кожаной обуви, одежда китайская, малазийская, тайваньская и т.д., низкого качества. Впрочем детской одежды много, но также низкого качества. Цены на радиоэлектронику, фототовары – как в Росси и Украине, зачастую выше при аналогичном многообразии.

 

Все для народа

ОАЭ чуть ли не единственная страна, которая все делает для удобства народа. Государство очень серьезно следит за любым действием гражданина, как будто ожидая случая оказать ему поддержку. Едва родившийся ребенок получает пособие в 100 тысяч долларов. 30% из которых идут на первые нужды в течении трех лет, а 70% - откладываются до 18 лет, и тратятся на получение образования. Лечение гражданина берет на себя государство. Даются ссуды на женитьбу и строительство дома, возможно и погашение калыма (не разрушать же людское счастье). Желаешь открыть свое дело – банки чуть ли не выстраиваются в очередь, предлагая займы. С рождением третьего ребенка в семье банковские ОАЭ – страна роскоши, комфорта и обычаевкредиты автоматически погашаются. Военнослужащие и полицейские – на полном государственном обеспечении (зарплата полицейского от $10 тысяч). Материальная помощь оказывается вдовам, разведенным, старикам или одиноким женщинам, до 35 лет не нашедшим супруга, – размеры пособий и ссуд начинаются с $20 тысяч и практически не имеют верхней границы. Этой весной Шейх Мохаммед Аль Мактум (правитель Дубая) на встрече государственных служащих заявил о начале создания проекта «m-Government», налаживание которого завершится через 2 года. Суть проекта - быть доступными людям для связи с правительством через смартфон круглосуточно - чтобы улучшить качество жизни и помочь людям.

 

«Хорошо там, где нас нет» - гласит известная поговорка. Не бывает идеального места, везде находятся минусы, которые не дадут вам чувствовать себя счастливым именно здесь, если вы будете обращать на них внимание. И плюсы, которые начинаешь замечать, только пожив там, где всего этого нет.

 

Александра РОМАНОВА

А Эмираты стоит посетить, вы останетесь под впечатлением!

 

По теме: Рейтинг наиболее популярных туристических направлений среди украинцев

 

По теме: Отдых на Кипре. Когда лучше ехать?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: