Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Евро-2012: похмельный синдром

Евро-2012: похмельный синдром

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт

Евро-2012: похмельный синдромПрошел год после проведенного совместно Польшей и Украиной чемпионата Европы по футболу. Изначально против этого популистского мероприятия были многие эксперты и просто рядовые украинцы, считая, что у находящейся в глубочайшем социально-экономическом кризисе страны достаточно более актуальных проблем, на решение которых следует направить имеющиеся ресурсы. 

 

Сторонники же утверждали, что Евро-2012 улучшит имидж страны, привлечет зарубежные инвестиции, создаст современную инфраструктуру и т.д. и т.п. Практически все расходы будут покрыты частными инвестициями, заверяли инициаторы украинской заявки (как не вспомнить классику: «Деньги дадут сборы. Вы не будете их тратить. Вы их будете получать» – так Остап Бендер убеждал васюкинцев провести межпланетный шахматный турнир). И вот спустя год можно подвести итоги.


К «валу» зарубежных инвестиций Евро не привел – их объем по итогам 2012 года составил 5,1 миллиарда долларов, что немногим превысило показатель 2011-го (4,6 миллиарда). В какую конкретно сумму обошлась гражданам Украины подготовка и проведение финала чемпионата Европы по футболу, уже не узнать. По разным данным, общая сумма затрат колеблется от 5 до 15 миллиардов долларов. По версии бывшего вице-премьер-министра Украины Бориса Колесникова, отвечавшего за его подготовку, на все про все из госбюджета ушло порядка пяти миллиардов у.е, а из местных бюджетов – еще 2,5 миллиарда. Туристы же, приехавшие на Евро, оставили в Украине около миллиарда евро.


О «прибыльности» мероприятия говорит и тот факт, что статья «подготовка (?!) Евро-2012» в размере чуть более миллиарда гривен оказалась и в бюджете на... 2013-й. Объясняют это тем, что стадионы и инфраструктуру надо довести до ума, а также заплатить тем, кто занимался чемпионатом (то есть закрыть оставшиеся долги). Ну, а что же с построенными под него инфраструктурными объектами? «Растаяли» вместе со снегом в страшной спешке построенные дороги, а скоростные «хюндаи», ради которых по инициативе того же Бориса Колесникова были отменены десятки привычных и удобных ночных поездов, стали притчей во языцех из-за постоянных поломок.


По аэропортам картина такая: «Борисполь», где был сооружен огромный, но неудобный с точки зрения логистики терминал D (600 миллионов долларов), куда в добровольно-принудительном порядке согнали всех международных перевозчиков, фактически загружен на 33% проектной мощности. Аэропорт им. Данилы Галицкого во Львове (около 575 миллионов долларов) – на 8%, им. Сергея Прокофьева в Донецке (порядка 860 миллионов у.е.) – на 10%.


Самая же анекдотичная ситуация сложилась с обошедшейся в 375 миллионов долларов «Ареной-Львов». Дело в том, что в свое время львовские депутаты не стали выделять под стадион столь «лакомую» землю в городской черте, решив построить его в чистом поле за километр от границы города. ФК «Карпаты» отказывается проводить там матчи, и объект, содержание которого обходится в два десятка миллионов гривен в год, простаивает. Поскольку денег в бюджете Львова нет, депутаты обсуждают вопрос о его сносе. Хотя, скорее всего, это их шантаж центральной власти для получения вышеназванной суммы. Ведь «Арену» предполагается использовать для церемоний открытия и закрытия в еще одном «национальном проекте» – зимней Олимпиаде 2022г. 14 июня на форуме «Украина и партнеры» вице-премьер-министр Александр Вилкул сообщил: «Подготовка заявки на проведение Олимпийских игр 2022 года – составляющая государственной стратегии развития Карпатского региона и Львова. В ноябре будет представлена в Международный олимпийский комитет декларация о намерении Украины стать кандидатом на право проведения Зимней олимпиады».


Так что, уважаемые, затягиваем пояса, на государственный бюджет в плане повышения зарплат и пенсий варежки особо не разеваем – на носу у нас подготовка к олимпийским стартам 2022 года! Причем утверждается, что дабы серьезно претендовать на ее проведение, уже к 2014 году, когда будет решаться вопрос о месте Игр-2022, нужно построить 50% необходимых объектов. То есть получит ли Украина Игры – большой вопрос (а по мнению большинства экспертов, шансы Львова почти равны нулю), но средства нужно выделить уже сейчас.


Видимо, для распоряжающихся бюджетными средствами Евро оказалось успешным. Открывающиеся возможности заставляют их закрыть глаза и на международный опыт, и на то, что началом финансового краха Греции называют Олимпиаду-2004 в Афинах. А дефицит бюджета Португалии вообще напрямую связывают с Евро-2004, потребовавшим от правительства страны влезть в неподъемные внешние долги. В Бразилии же, где чемпионат мира по футболу должен пройти через год, граждане устраивают уличные погромы, выступая против намерения правительства урезать социальные расходы ради футбольного действа.

 

По материалам интернет-изданий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.