Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Татьяна КОЦИЛО: «Отсутствие дотаций и льгот – существенный минус для сельского хозяйства»

Татьяна КОЦИЛО: «Отсутствие дотаций и льгот – существенный минус для сельского хозяйства»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Татьяна КОЦИЛО: «Отсутствие дотаций и льгот – существенный минус для сельского хозяйства»Если глубже копнуть проблемы, которые характеризуют украинское сельское хозяйство на данном этапе его развития, то окажется, что людям, занятым в этой сфере, приходится проявлять недюжинную выдержку и героизм. Каждый год, несмотря на регулярно создаваемый задел для будущей работы, им приходится проходить через множество разнообразных испытаний, накладывающих отпечаток на повседневную деятельность сельхозпредприятий. И, положа руку на сердце, не всем по силам справиться с возникающими проблемами. 

 

На территории Запорожской области, в Новониколаевском районе, есть небольшое село Барвиновка. Ее население составляет всего около 450 человек, а плодородной земли здесь – 2500га. Большая часть наделов сосредоточена в руках местного населения, которое самостоятельно ее обрабатывает, за счет чего и выживает в достаточно сложных условиях. А 1100гектаров принадлежат единственному экономически активному объекту в этом селе – ООО «Барвы», образовавшемуся в мае 2000 года. О буднях предприятия мы поговорили с его генеральным директором Татьяной Коцило.



– Изначально и по сей день основным видом деятельности ООО «Барвы» является растениеводство, – говорит Татьяна Павловна. – В принципе, культивируем все, что пользуется спросом на рынке – пшеницу, ячмень, подсолнечник. Ранее параллельно занимались еще и свиноводством, но впоследствии вынуждены были отказаться от него – как это чаще всего и бывает, ввиду низкой рентабельности и отсутствия государственной поддержки этого направления. Пришлось перейти на разведение гусей: сейчас их в нашем хозяйстве порядка трех с половиной тысяч голов украинской серой породы. В зимний период, когда наблюдается нехватка свободных средств, это отрасль является хорошим подспорьем – продаем гусей и пополняем свой бюджет. А уже весной реализуем молодняк и гусиные яйца.

Насколько нам известно, прошлый год выдался не очень удачным для сельхозпроизводителей. С чем это было связано и удалось ли преодолеть последствия кризиса?

– Действительно, сегодня ситуация в сельском хозяйстве далека от идеальной, и Новониколаевский район не исключение. Особенно не повезло нам с погодой: сильная засуха в значительной степени помешала реализовать все планы и принесла солидные убытки. В основном, доходной культурой оказался только подсолнечник – остальные практически не уродили. Зато в этом году положение дел не настолько удручающее, что позволяет ООО «Барвы» надеяться на хорошие результаты по итогам года

Одно расстраивает: трейдеры предлагают слишком низкую цену на нашу продукцию. К примеру, стоимость тонны озимой пшеницы поначалу составляла 1800 гривен, а сейчас она уже упала до отметки 1450 гривен. К сожалению, сельхозпредприятия никак не могут повлиять на эту ситуацию, да и государство тоже не спешит в нее вмешиваться. Поэтому трейдеры ставят нас в такие условия, что нам приходится работать практически себе в убыток. А ведь нужно еще платить людям заработную плату, налоги, покупать посевной материал и горюче-смазочные материалы. Но никуда не денешься – приходится продавать продукцию по той цене, которую за нее предлагают. Хотя какую-то ее часть можем придерживать в своих хранилищах и ожидать, когда ее стоимость повысится. Мы стараемся сотрудничать с солидными предприятиями, в том числе из других регионов Украины, потому что они предлагают более-менее адекватные деньги.



То есть ни о каких дотациях и льготах для предприятий аграрного сектора, которые действовали ранее, сегодня речь уже не идет?

– Признаться, в последние три года мы их вообще не видели, и это – существенный минус для сельскохозяйственной деятельности. Остается уповать только на то, что ценовая политика в государстве все же изменится к лучшему. По-другому доходная часть предприятий агросектора не вырастет, а значит, они не смогут полноценно развиваться. Допустим, ранее нам приходилось ежегодно брать кредиты под оборотные средства и технику. В этом сезоне постараемся справиться своими силами, если, конечно, снова не вмешаются внешние факторы. К тому же большинство коммерческих банков не очень охотно сотрудничают с аграрным сектором, да и проценты по кредитам сегодня достаточно высокие. И если постоянно прибегать к этому способу, то о нормальном развитии предприятия можно будет на какое-то время забыть.

ООО «Барвы» – единственный сельскохозяйственный объект в Барвиновке, который предоставляет населению работу. Сколько человек задействованы в вашем производстве?

– На постоянной основе у нас трудятся 38 человек, в летний период нанимаем до десятка сезонных рабочих. В принципе, этого для обработки такого количества земли и содержания гусиной фермы вполне достаточно. В целях экономии постепенно приходим к тому, чтобы не закупать семенной материал той же, к примеру, озимой пшеницы элитных сортов – стараемся выращивать его самостоятельно. Это позволит снизить себестоимость нашей продукции. Кроме того, планируем приобрести для нашего машинно-тракторного парка новую технику – итальянскую сеялку. Нужно постепенно переходить на импортные образцы, которые работают по нулевой технологии и позволяют снижать расходную часть в ходе посевной кампании. Да, есть у нас новые трактора, культиваторы и комбайны, но они произведены либо у нас, либо в странах ближнего зарубежья, то есть по своим характеристикам все же несколько уступают зарубежным аналогам. Но одномоментно обновить весь парк, конечно, не получится – для этого нужно изыскать слишком много средств, которыми ООО «Барвы» на данный момент не располагает.

Ваше предприятие является базовым хозяйством на территории сельсовета, и это наверняка накладывает на него определенные обязательства...


– Безусловно, мы не можем самоустраниться от решения проблем местного населения, развития инфраструктуры территории. По мере необходимости оказываем финансовую помощь социальным объектам в Барвиновке – школе, Дому культуры, фельдшерско-акушерскому пункту, обеспечиваем подвоз воды. Кстати, о нашей школе: сегодня она находится на грани расформирования, поскольку учатся в ней всего... 11 детей. Сельская община и родительский комитет школы обратились к районной власти с просьбой не допустить закрытия учебного заведения. И выход из положения вроде бы найден: на базе школы можно также создать детский сад. Как депутат сельского совета я целиком и полностью поддерживаю такую идею. А частично профинансировать ее попросили ООО «Барвы» – как же тут откажешь?



Еще один плюс для села – проведение в него газа. Пока голубое топливо пришло только на две улицы, но население не возражает, чтобы оно появилось в каждом доме. Правда, это весьма недешевое удовольствие, и не все могут себе позволить выделить такие средства, особенно пожилые люди. Сами знаете, как тяжела сейчас жизнь на селе... Но я верю, что в итоге вся Барвиновка будет газифицирована – всему свое время.

Татьяна Павловна, признайтесь, тяжело быть женщиной-руководителем? Все-таки большинство Ваших подчиненных – мужчины, с которыми нужно уметь найти общий язык...

– Не могу сказать, что все и всегда проходит гладко, но за столько лет совместной работы люди неизбежно притираются друг к другу, и потому конфликтов практически не возникает. В конце концов, все мы занимаемся одним общим делом, работаем на экономику Украины и благо местной громады. А кто при этом руководит предприятием – женщина или мужчина – не суть важно. Но лично я своим сотрудничеством с мужской частью коллектива вполне довольна, и надеюсь, что оно и в дальнейшем будет таким же продуктивным.
 
С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 


Максим КОРОБЕЦ, Владимир САЛЬНИКОВ
 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: