Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Маниакальная реакция

Маниакальная реакция

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Маниакальная реакцияДаже навскидку и не скажешь, когда в нашей стране было хотя бы некое подобие того, что именуется стабильностью. Как-то не заладилось в Украине с этим – наоборот, ситуация в некоторых аспектах только усугубляется. И пока покой нам только снится, политики со стабильностью тоже не слишком церемонятся. А может, так и надо? Подозрительно будет выглядеть, если в стране внезапно все изменится к лучшему – нельзя же над народом такие эксперименты ставить...

  

 

Гривной – по роженицам

 

С 1 июля вступил в силу противоречивый закон, согласно которому меняется схема начисления пособия по беременности и родам. Так, с ушедшей в декрет работницы в виде налогового сбора удерживается 2% от суммы пособия, а работодатель на период декретного отпуска вынужден будет выплачивать ей 33% страховых взносов, исходя из начисленной суммы пособия. Нововведение это обсуждалось давно и вызвало массу раздражения в народных массах. Потому что, по сути, государство решило свои обязанности переложить на плечи (или, точнее сказать, животы) рядовых украинцев.

 

Что примечательно, закон входит в программу блока экономических реформ под названием «Богатое общество – конкурентоспособная экономика, эффективное государство». Хотя при этом сам по себе ничего, кроме негативных эмоций, не вызывает. Представляете, какую дополнительную нагрузку взвалили на работодателей? Взять хотя бы малый и средний бизнес, то есть небольшие фирмы, где работает всего по несколько человек: разве руководитель может позволить себе без хлопот платить такие огромные суммы? Да ему легче занизить заработную плату сотрудницам, которые собрались в декрет, а то и без лишних разговоров выискивать поводы для их увольнения. Это, что ли, основа идеи о «богатом обществе»?

 

Власть снова спровоцировала очередную волну негатива в свой адрес, причем не только рожениц и членов их семей, но и работодателей с подчиненными, которые рискуют недополучить свои кровные из-за того, что отныне им снова нужно дополнительно за кого-то платить. И наверняка следует ожидать нового витка социального напряжения и протестных акций. При ситуации, когда государство в маниакальной манере принуждает расплачиваться за свои финансовые проблемы обычных людей, в этом нет ничего странного.

 

Брат на брата?


Политологи бьют в набат: в Украине все больше назревает угроза возникновения гражданского конфликта. Такое мнение высказал директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. По его словам, нарастающее недовольство гражданами милицией и другими силовыми структурами имеет под собой объективные и субъективные основания. «Коалиция МВД и представителей среднего звена государства возбуждает общественную ненависть. Люди готовы терпеть многое, но не опасность для жизни, включается инстинкт самосохранения, и приступают к действиям. Врадиевский бунт – это прорыв гнойника и легализация таких действий. За минувшие три недели мы видели неподчинение сотрудникам милиции в Буче, штурм РОВД в Киеве и в Одессе. Открывается прямая дорога к гражданскому конфликту, а проще говоря – к гражданской войне. Открыт ящик Пандоры», – отметил он.

 

Смеем верить, что слова политолога не окажутся для Украины пророческими, общество возьмет себя в руки и не станет идти в открытый конфликт с правоохранительными органами. Иначе все это может закончиться очень и очень печально. Увы, всеобщая наэлектризованность уже на подходе к своему пику, и только благоразумие в состоянии обуздать людей и заставить их не совершать противоправные поступки, за которые жалеть придется абсолютно всем.

 

Цитата недели


Мозговая активность

 

Очень коротко и емко отреагировал лидер фракции КПУ Петр Симоненко на заявления народного депутата от «Свободы» Ирины Фарион о том, что она усматривает признаки государственной измены со стороны парламентариев, просивших польский Сейм признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа:

– Что я могу сказать об этом инциденте с участием Ирины Фарион? Только одно: жаль, что у нас не делают операции по пересадке мозга
 

Максим КОРОБЕЦ