Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Александр ОНИШКО: «Выделим застройщикам землю у моря»

Александр ОНИШКО: «Выделим застройщикам землю у моря»

Категория: Общество, Агросектор

Александр ОНИШКО: «Выделим застройщикам землю у моря»Город у самого синего моря развивает курортную инфраструктуру: он будет соединен с побережьем. Здесь планируется построить самую длинную набережную в Европе, а улицу Курортную выложить плиткой и установить фонтаны!  

 
Для каждого морского курортного города набережная – это не просто лицо курорта, а стратегически важный объект. Как правило, именно по состоянию набережной туристы судят о благоустроенности, комфортности и цивилизованности выбранного ими места отдыха и решают, вернуться ли им сюда в следующем году.

 

Отдых в Приморске, славящимся своими гостеприимными базами на побережье теплого Азовского моря, в нынешнем году становится все более популярным. Для усиления привлекательность города как курорта местные власти готовы выделить по всей протяженности побережья стометровый участок для бизнеса – под строительство баз отдыха и коттеджей, кафе, развлекательных центров.

Как рассказал ПОЗИЦИИ председатель Приморской райгосадминистрации Александр Онишко, сегодня стоит задача разработать долговременную стратегию социального партнерства с ДТЭК (Донецкая топливно-энергетическая компания), желающей начать строительство ветровых электростанций в районе. Это позволит воплотить в жизнь многие проекты, с целью сделать Приморск привлекательным для туристов городом, а также улучшить качество жизни его горожан.

В частности поставлена задача полностью заменить Приморский водопровод. Ведь водо- и теплотрассы, которым от 40 до 60 лет, проходят под проезжей частью, что крайне затруднит их будущий ремонт. Уже разрабатывается современный проект, который позволит вывести эти трассы в зеленую зону.

Ожидается, что район будет получать до 3 млн. грн. в год благодаря налоговым отчислениям ДТЭК. Донецкая компания уже предоставила первоначальный взнос в размере 425 тыс. грн., направленный на решение извечной проблемы в районе – отсутствие качественной питьевой воды. Отремонтировано пять скважин и выполнено бурение трех новых. Планируется, что Приморск практически на сто процентов будет обеспечен собственной водой без подпитки днепровской.

Будем со своим хлебом!

В Приморском районе сегодня один из хороших показателей в Запорожской области по урожайности ранних зерновых – около 24 ц/га.

Напомним, 27 июня указом президента Украины Виктора Януковича председателю Приморской райгосадминистрации Александру Онишко присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм.

– Эта награда – не только моя заслуга, но и всего Приморского района – житницы Запорожской области, – говорит Александр Викторович. – Здесь были заложены азы производства качественного хлеба еще в прежние годы, когда бывшие руководители района боролись за соблюдение производителями культуры земледелия.

В этом году вложено много сил для получения хорошего урожая. У всех аграриев присутствовал деловой настрой на успех. По нашим подсчетам, они потратили на удобрения от 2,5 до 3 тыс. грн. на га, чтобы получить качественное зерно, и как результат – отличный хлеб. Вышло так, что природа нас немного подвела: в мае не выпало ни одного осадка, а началась уборка – пошли дожди…

Несмотря на это, ожидаем урожая зерновых в среднем на уровне 23,7–24ц/га, озимой пшеницы – 25,6ц/га. Мы получили очень хороший урожай озимого ячменя: 26,1 ц/га, ярового ячменя – 19,2 ц/га, а вот гороха всего 12,1 ц/га. Надеемся, Приморский район также будет с хорошим урожаем подсолнечника.

Я благодарен хлеборобам за то, что они сегодня сделали весь комплекс работ. Предметом особой гордости, я считаю, является культура земледелия. Все, что нужно было вложить в землю, наши люди сделали.

Мы сегодня взяли на учет каждый килограмм выращенного в Приморском районе зерна. У нас нет подпольных закупок или продажи с поля. По состоянию на 16 июля район вышел на плановый показатель валового сбора зерна в размере 74 тыс. тонн. Общий сбор зерна, учитывая малые предприятия, фермерские хозяйства, тех, кто самостоятельно обрабатывает землю, – 85 тыс. тонн. Это хорошие показатели.

По состоянию на 16 июля осталось убрать 200га и мы заканчиваем уборочную кампанию ранних зерновых.

Особо обращаем внимание на то, чтобы аграрии сдавали хлеб аграрному фонду государства по ранее заключенным форвардным контрактам (см. справку. – Ред.) и, главное, вовремя платили налоги, зарплату своим рабочим и рассчитывались с пайщиками.

Возможность заключения форвардных контрактов доступна многим предприятиям района. Даже если предприятие небольшое, но их показатели работы высоки, они заключали договор с агрофондом.

– Сегодня мы выполнили необходимый для региона объем запасов продовольственного зерна, – резюмирует Александр Викторович. – При плане 1099 тонн мы дали 3210. Практически все хлебопекарни, – а у нас их 13, обеспечены высококачественным зерном. Не только жители Приморского района стопроцентно будут с нашим хлебом, но также мы обеспечим Черниговский, Азовский, Токмакский и Бердянский районы.

Приоритетная задача для района – заниматься переработкой зерна, а не продавать его по сегодняшней низкой цене – 1650 грн. за тонну. Поэтому мы настраиваем своих производителей не торопиться с его продажей.

В тему

Президент Украины поздравил запорожских аграриев с хорошим урожаем

На минувшей неделе Виктор Янукович поздравил хлеборобов Запорожской области с намолотом второго миллиона тонн зерна, – сообщает сайт Запорожской облгосадминистрации.

«Этим весомым для Запорожской области достижением вы еще раз подтвердили свой высокий профессионализм и преданность хлеборобскому делу. Желаю вам здоровья и семейного благополучия, плодотворной работы и новых достижений на благо украинского народа», – говорится в поздравлении президента Украины.

Сделаем!

Согласно прогнозам Министерства агрополитики и продовольствия, валовой сбор зерна-2013 в Украине составит 53–54 млн. тонн против 46,2 годом ранее. Более чем амбициозные планы и в Запорожской области. 2,2 миллиона тонн – такую цифру губернатор Александр Пеклушенко озвучил на аппаратном совещании в середине июня.

 

Справка

Сегодня в стране существует базовая цена на зерно – 1800 гривен за тонну пшеницы третьего класса. Ее определяет аграрный фонд, созданный при Кабинете министров Украины. Государством в аграрный фонд внесено 5 миллиардов гривен. Заключая договор с агрофондом, сельхозпредприятие сразу получает 50% от суммы, оговоренной в документе, а оставшиеся деньги – после сдачи оговоренного количества зерна. Такая схема называется форвардной. По данным министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка общий объем закупки по форвардным контрактам в 2013 году составит 1,3 миллиона тонн зерна. 

 

 

 

 

Виктория КИРИЛЕНКО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: