Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В плену мафиозного капитализма

В плену мафиозного капитализма

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

В плену мафиозного капитализмаБыть может, для кого-то это прозвучит не совсем правдоподобно, но есть среди наших народных депутатов и такие, которые открыто могут показать, что остро в парламентской зарплате отнюдь не нуждаются. Разумеется, их не очень много – большинство все же предпочитает не слишком афишировать свои доходы. И это легко объяснить: если бы простые украинцы узнали, сколько на самом деле зарабатывают те, кого они поставили на власть, думаю, обычным шоком люд не отделался...
 

 

Отток средств прекратится?


Опальный министр экономики Украины Богдан Данилишин, который в данный момент пребывает в эмиграции в Чехии, убежден, что Украине не удастся сформировать средний класс до тех пор, пока власть не одолеет олигархократию. При этом, по мнению политика, действующая власть отдает себе отчет в том, что сделать это сегодня жизненно необходимо. «Пока мы не преодолеем «мафиозный капитализм», однозначно не сформируем средний класс, будем просто «догоняющей» экономикой, следующей в фарватере олигархических потребностей», – отметил Богдан Данилишин.


Также экс­министр добавил, что руководителю экономического блока нашего правительства Сергею Арбузову удалось­таки сконцентрировать думающих людей в парламенте на конструктивной работе построения прозрачной экономической среды. Немаловажно также, что Богдан Данилишин констатировал: перед каникулами Верховная Рада приняла целый ряд законов, «которые могут существенно декриминализировать отдельные сферы экономики и уменьшить влияние олигархических групп». В частности, это принятие Верховной Радой закона о введении в оборот векселей. Как отметил г­н Данилишин, появление на финансовом рынке такого инструмента фактически лишает владельцев финансово­промышленных групп, имеющих мощное лобби в парламенте, искусственно созданных экономических преимуществ над конкурентами.


Кроме того, бывший министр отметил принятие парламентом закона о трансфертном ценообразовании и ратификацию народными депутатами межправительственных договоренностей с Кипром об избежании двойного налогообложения. По его словам, из­за оффшорных схем с финансового оборота Украины за границу выводились сотни миллионов долларов. «Теперь этой порочной практике положен конец. Отток денег из Украины если не прекратится, то существенно снизится. Надеюсь, что процесс найдет прозрачные цивилизованные формы, которые позволят государству получать налоги от трансфертных операций, более эффективно контролировать и регулировать платежный баланс, а также наращивать золотовалютные резервы», – добавил экс­чиновник.

 

«Коммуналка» не подорожает


Вряд ли кто­нибудь из нас может с уверенностью сказать о том, что в завтрашний день смотрит с непоколебимым оптимизмом. Поводов для того, чтобы думать иначе, с каждым днем отчего­то не прибавляется. Единственное, что немного успокаивает, так это позиция власти, которая обещает не допустить роста тарифов ЖКХ, чего бы ей это ни стоило. По крайней мере, в этом население заверил министр регионального развития, строительства и жилищно­коммунального хозяйства Геннадий Темник.


По словам чиновника, сейчас его ведомство разрабатывает ряд законопроектов, которые призваны модернизировать отрасль ЖКХ. «Все изменения, которые правительство планирует вносить, а это и определение, что такое «товар», и изменение механизмов стимулирования ОСМД, а также многое другое, в обязательном порядке будут проходить общественное обсуждение. Важно принять такие законы, которые дадут возможность на местах выполнять те задачи, которые мы наверху ставим», – сказал он. Также Геннадий Темник выказал уверенность, что министерство увидит готовность общественных организаций оценить эти законопроекты и внести эффективные изменения. Нам же остается надеяться, что власть сдержит свое слово, и украинцам не придется в который раз раскошеливаться на «коммуналку». Как ни крути, но отдавать последнее по тарифам ЖКХ мы сегодня точно не готовы...

 

Не заразительный пример


Несмотря на то, что народные избранники – народ далеко не бедный, только 19 из 450 парламентариев нашли в себе силы отказаться от полагающейся им материальной помощи. Согласно Закону «О статусе народного депутата Украины» каждому предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с выплатой материальной помощи на оздоровление в размере двойной месячной заработной платы. Хотя при этом 36 нардепов свою «материалку» перечислили в благотворительный фонд.


Быть может, в это верится с трудом, но иногда парламентарии, как оказалось, могут проявить человечность и реально помочь тем, кто нуждается в финансовой поддержке. А у нас таковых – не перечесть. К сожалению, этот пример заразителен не для всех – представляете, если бы в одночасье своими окладами поделились все без исключения народные избранники?

 

Цитата недели


Бездельники от народа


Критически подошел к вопросу о работе парламента представитель Партии регионов Михаил Чечетов. По его словам, оппозиции следовало бы меньше болтать языками, а не разглагольствовать о методах работы власти:


– Два месяца били баклуши в Верховной Раде, теперь на два месяца укатили на Багамы и Мальдивы. Что, неужели где-то в Конституции записано, что законодатель может четыре месяца отдыхать?

 

 

Максим КОРОБЕЦ