Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Золотая лихорадкаСпикер Верховной Рады Владимир Рыбак недавно несказанно удивил всех, произнеся запальчивую тираду о том, что-де украинские СМИ нещадно критикуют власть, не замечая за ней неоспоримых достижений в экономике, повлекших за собой улучшение уровня жизни. Хм, странно, что повышения всеобщего благосостояния не заметили не только журналисты, но и подавляющее большинство граждан. Или председатель ВР под «улучшением жизни» имел в виду себя и своих коллег-политиков? Потому что, судя по последним данным, нам с вами радоваться точно нечему. 

 

Промышленная инфляция


По итогам первого квартала 2013 года Украина оказалась единственной страной в СНГ, чей валовой внешний продукт ушел «в минус». Прошло три месяца, и эксперты обнародовали еще более неутешительную статистику: оказывается, сейчас в стране активно идут процессы обвала тех отраслей, которые наш государственный ВВП и формируют. Как отметил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, даже в упадочных для Украины 2008–2009гг. не было такого падения ВВП в формирующих отраслях – около 5%. В лидерах по падению – строительство (20%), химическая промышленность (19%) и машиностроение (14%). А держится теперь держава, по сути, на трех столпах – фармацевтике, аграрном секторе и сфере ІТ-технологий.

 

Более того, за период с января по июнь 2013 года общие объемы промышленного производства сократились на 5,3%. Соответственно, запланированных отчислений в государственный бюджет можно не ждать, страна готовится войти в новый виток роста безработицы, а экономический потенциал Украины плавно сходит на нет. Кое-кто (наверное, отъявленные паникеры) шепотом произносит даже магическое слово «дефолт». Настораживают, знаете ли, такие цифры, прямо за душу берут. И хотя державные мужи хорохорятся и говорят, что серьезное падение экономики нам не грозит, статистика убеждает в обратном. Особенно если учесть, что...

 

Активное «похудение»


...золотовалютные запасы Украины продолжают сокращаться. За прошлый год резервы уменьшились сразу на 22,8% – с 31,8 до 24,5 миллиардов долларов, и в текущем страна продолжает разбазаривать собственные закрома. Так, по состоянию на 1 июля в государственной «кубышке» оставалось уже 23,144 миллиарда долларов. В общем, «худеет» казна не по дням, а по часам. Эксперты пока не склонны драматизировать ситуацию, говоря о том, что на курсе гривны это никак не отразится, а Украина без проблем сможет рассчитаться по внешним долгам, отдача которых запланирована на 2013 год – даже если не получит транша в пять миллиардов долларов от Международного валютного фонда.

– С начала этого года Украина погасила уже свыше 5 миллиардов долларов по займам в валюте. Сейчас резервы страны составляют 23,1 миллиарда, до конца года нужно выплатить еще около пяти миллиардов долларов. То есть даже отдай государство все внешние валютные долги за счет резервов Национального банка, не рефинансируя часть из них за счет новых заимствований, резервы сократятся до 18 миллиардов. Но ведь валюта будет не только тратиться, но и поступать в резервы НБУ, – поделился мнением банкир Алексей Козырев.

 

По его словам, наиболее острые моменты в обслуживании государственного долга в текущем году Украина уже прошла, пик проблем позади, а Минфин с Нацбанком справятся с оставшимися выплатами. Звучит, безусловно, обнадеживающе, но, судя по тому, с каким проворством вычищаются золотовалютные резервы, предположить можно только одно: страна активно катится по наклонной, а нас успокаивают, что ничего страшного не происходит. К тому же с трудом верится, что власть в условиях цейтнота найдет нужные рычаги влияния и сумеет притормозить катастрофическое опустошение державных резервов – никаких предпосылок к этому, увы, не наблюдается.

 

Криминальное чтиво


Крым давно уже имеет славу не только главного курорта Украины, но и одного из эпицентров бандитских разборок. Борьба за землю здесь ведется настолько ожесточенная, что в пылу азарта и алчности не щадят ни своих, ни чужих. Очередной жертвой стал мэр Феодосии, Герой Украины 57-летний Александр Бартенев. На градоначальника было совершено покушение, когда он возвращался домой: неизвестный выстрелил в него из обреза. На месте преступления была обнаружена сумка мэра, из которой похитили деньги, поэтому основная версия следствия – разбойное нападение. Как будто злоумышленники не могли использовать трюк с деньгами для отвода глаз, а на самом деле преследовали совершенно иные цели. Тем более что для Крыма покушения на представителей власти – по разным мотивам – вовсе не в диковинку, и происходят куда чаще, чем в других регионах Украины. И скончавшийся немногим позже в больнице Александр Бартенев, скорее всего, стал новой жертвой разборок, а не нападения «отморозков».

 

Тем временем в Киеве сотрудники милиции задержали по подозрению в вымогательстве взятки ректора Национального университета налоговой службы Петра Мельника. Как это заведено у «элиты», он тут же сослался на ухудшение состояния здоровья и был водворен в больницу – на нары-то не шибко охота. Но, вдумайтесь, сам факт – ректор вуза, готовящего «неподкупных» налоговиков, попался на мздоимстве. Как тут не вспомнить о том, что рыба гниет с головы? «Думаю, эта ситуация запятнала всю систему образования», – сказал по этому поводу министр образования и науки Дмитрий Табачник. От себя уточним: а только ли образования?

 

Цитата недели


Убийственная статистика


Народный депутат Украины Геннадий Москаль сделал печальное, но все же весьма занимательное наблюдение их жизни Крыма и его обитателей:


– Я вот какую статистику приведу по поводу так называемого «разбойного нападения» на мэра Феодосии Александра Бартенева: начиная с 2010 года, ежегодно на полуострове умирает по одному мэру...

 

 

Максим КОРОБЕЦ

КОММЕНТАРИИ (1)
ГЕОРГИЙ 31 июля 2013 23:40
Вся эта правящая власть рыгов--это сборище зазравшейся нечисти выросшая из отходов человеческих не хочет понять,что словоблудием и брехней далеко не уедешь И что,в конечном счете,если в Украине восторжествует Закон ей(властьимущим) грозит колдьская скважина,желательно в натуральном виде.
          1