Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Будем с хлебом?

Будем с хлебом?

Категория: Позиция » Cтатьи » Вопрос недели

Будем с хлебом?В Запорожской области аграрии собрали более двух миллионов тонн зерна нового урожая. 24 центнера с гектара – таков средний показатель урожайности ранних зерновых в области. В 2012 году этот показатель едва превысил 16 центнеров с гектара.
 

 

Более 60% нынешнего урожая зерна соответствует требованиям II–IV класса, то есть является продовольственным.

 

Что касается цены на зерно, то за тонну IV–VI класса трейдеры предлагают 1470–1500грн., за тонну III класса – 1470–1610грн. и за тонну зерна II класса – 1500–1680грн.

 

Поля, где уже собраны ранние зерновые и зернобобовые, начинают готовить к посеву озимых. Для того чтобы посевная кампания-2014 была не хуже, аграриям необходимо заготовить посевного материала в объеме 117 тысяч тонн зерна.

 

ПОЗИЦИЯ решила выяснить, как проходит уборочная кампания в Запорожской области и как аграрии решают проблемы со сбытом зерна, учитывая то, что цена, предлагаемая им перекупщиками и зернотрейдерами, зачастую не способна покрыть суммы, потраченные на выращивание и сбор зерновых.

 

Будем с хлебом?Глава Аграрного союза Запорожской области, директор ООО «Агрофирма «Ольвия» (Приазовский район) Анатолий Тиховод:


– В моем хозяйстве, расположенном в Приазовском районе, показатель урожайности ранних зерновых – 24ц/га, в Акимовском районе – даже 25ц/га. Однако чтобы продавать зерно при нынешней цене в 1400–1500грн. за тонну, нужно получать как минимум 29ц/га, что маловероятно для Запорожской области.

 

Аграрии нашего района крайне недовольны ценой на зерно нынешнего года. Мы обращались с предложением в Аграрный фонд, чтобы за ту часть зерна, которую наши хозяйственники сдали ранее, посчитали по цене весны, то есть по 1900грн. за тонну. Но если раньше Аграрный фонд Украины выступал стабилизатором цены на рынке, то сейчас нет надежды, что кто-то решит эти вопросы.

 

Заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации (стажировка) Олег Николенко:Будем с хлебом?


– На заседании коллегии Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации подвели итоги уборки ранних зерновых и зернобобовых культур, а также наметили планы дальнейшей работы агрохозяйств региона.

 

В рамках рассмотрения этого вопроса вручены грамоты представителям территорий, где собрано более 100 тысяч тонн зерна – Бердянского, Пологовского, Гуляйпольского и Ореховского районов.

 

Запорожские хозяйства отчитались о сборе 2,015млн. тонн ранних зерновых и зернобобовых культур с площади 823,9тыс. га при средней урожайности 24,3 ц/га. В разрезе культур урожайность пшеницы колебалась от 16,9 до 36,7ц/га, озимого ячменя – от 18,1 до 41,3ц/га, ярового ячменя – от 13,1 до 23,2ц/га, гороха – от 8,2 до 32,9ц/га.

 

В уборочной кампании принимали участие 2625 комбайнов, из которых 2547 находятся в собственности запорожских предприятий.

 

Будем с хлебом?Директор СВК «Новомихайловский» (Черниговский район) Петр Удовенко:


– Засуха заметно «выжгла» посевы. Урожайность ранних зерновых нынче аграриев не радует: в среднем по району она составляет 20 центнеров с гектара. Государственной поддержки нет – всем приходится надеяться на свои силы.

 

Мы закончили уборочную кампанию еще в начале июня. Теперь игра на выжидание: больше заработает тот, у кого хватит выдержки и денег продержать зерно на складах как можно дольше. Сегодня есть надежда разве что на подсолнечник нового урожая.

 

Председатель правления ООО «Петровское» (Приморский район) Николай Штенгелов:Будем с хлебом?


– Качество зерна хорошее, но урожай скромный из-за засушливого лета. У нас каждый килограмм на счету, поэтому продавать зерно не намерены. Едва хватает для обеспечения собственных нужд.

 

У нас есть круглосуточная хлебопекарня с производительностью от двух до пяти тысяч изделий в день. Село Петровка расположено на границе трех районов – Приморского, Приазовского и Черниговского, поэтому поставляем свою хлебобулочную продукцию в населенные пункты этих территорий.

 

Сегодня спасти ситуацию может только подсолнечник, хотя и с ним хватает проблем. Так, одна его обработка от такого вредителя как луговой мотылек обошлась нам в 100 тыс.грн. И таких обработок мы сделали уже четыре. Причем в прошлые годы подобной напасти не было.

 

В хозяйстве есть свои склады, в которых сохраним урожай нынешнего года до тех пор, пока цена на него не станет более-менее приемлемой.

 

По теме: Украинские аграрии ожидают хороший урожай в этом году 

Виктория КИРИЛЕНКО

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: