Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Чем рискуют полуночники?

Чем рискуют полуночники?

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Чем рискуют полуночники?Ученые считают, что спать в палатке полезно

 

Исследователи утверждают, что длительное пребывание на природе, например, кемпинг на протяжении недели, помогает «перезапустить» биологические часы человека, отвечающие за здоровый сон.

 

По словам ученых, в современном мире сон человека нарушается из-за постоянного присутствия электрического света и нехватки солнечного. Ученые говорят, что после длительного времени на природе биологические часы восьми волонтеров, за которым они наблюдали, синхронизировались со временем восхода и заката. Результаты этого исследования опубликованы в научном издании Current Biology.

 

У всех живых существ на земле есть биологические ритмы, которые «чувствуют» приближение восхода и заката солнца. Авторы исследования выяснили, что масштабная электрификация мира, начавшаяся в 1930-е годы, существенно повлияла на внутренние часы человека, позволив нам ложиться спать гораздо позже, чем это «предполагалось» эволюцией.

 

В начале исследования ученые следили за небольшой группой добровольцев в повседневной жизни и фиксировали количество времени, проведенного ими под действием электрического и естественного света. Проанализировав уровень мелатонина – гормона, регулирующего суточные ритмы человека, – в организмах добровольцев, ученые пришли к выводу, что из-за современного электрического освещения наших жилищ биологические часы человека «отстают» от естественного цикла на два часа.

 

Уровень мелатонина в организме возрастает, когда человек ложится спать и увеличивается в течение всей ночи, пока человек спит. Волонтеры, участвовавшие в эксперименте, часто засиживались до глубокой ночи за полночь и просыпались около восьми утра. Но уровень мелатонина в их организмах оставался высоким еще в течение нескольких часов после того, как они проснулись. Это указывало на то, что их внутренние часы шли вразнобой с природными ритмами.

 

По теме: