Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Интеграция с душком

Интеграция с душком

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Интеграция с душкомЧем ближе Украина приближается к главному для нее событию года – саммиту ЕС в Вильнюсе, где будет решаться наша скорбная евроинтеграционная перспектива, тем больше нарастают панические настроения в политической среде. Одни тянут в свою сторону, то есть в направлении России, другие настаивают на необратимости европейского курса – в общем, как бы не разорвали страну раньше времени. Впрочем, даже если этого не случится сегодня, не факт, что избежать такой печальной участи Украине удастся впоследствии – время, понимаете ли, суровое. 

 

1. «Таможня» завернула добро


Как-то уж слишком резко отвернуло Россию от украинских сладостей, конкретнее – конфет производства кондитерской корпорации «Рошен», принадлежащей олигарху Петру Порошенко. Вроде бы ранее на их качество в РФ не жаловались, а тут вдруг – бац! – обнаружили вещество с пугающим названием бензапирен, и в связи с этим запретили ввоз на территорию своей страны «заразной» продукции. Вслед за Россией обеспокоились и другие государства, в которые осуществляла свои поставки корпорация «Рошен» – Молдова, Таджикистан, Беларусь и Казахстан. Но их санэпидемиологические службы подозрительных элементов в украинской продукции не выявили.

 

Пролить свет на происходящее вызвался специалист Российского института стратегических исследований Эдуард Попов. По его мнению, это банальная месть нашей стране за ее невнятную позицию в отношении Таможенного союза. То есть, будь Киев посговорчивее, о торговых войнах между Украиной и РФ можно было бы забыть. «Сегодня Украина имеет статус наблюдателя в ТС, но связь с ним рассматривает в одностороннем порядке: хочет получать, но ничего не отдавать взамен. Это фактически попытка продлить роль получателя дешевых российских ресурсов, красивые слова при плохой игре. Поэтому в Москве уже приняли решение прекратить эту линию односторонних уступок Украине», – сказал эксперт. И эта версия, нужно отметить, выглядит очень правдоподобно. А Петра Порошенко в качестве «жертвы» наверняка выбрали потому, что он – последовательный сторонник евроинтеграции нашей страны. Вот такое «шоколадное дело» с политическим душком.

 

2. В полном тылу


Кстати, о диалоге с Евросоюзом. Давеча народный депутат от Партии регионов Олег Царев заявил, что после консультации с юристами выяснилось: сразу шесть пунктов планируемого к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС противоречат Конституции Украины. Хотя спикер Верховной Рады Владимир Рыбак сообщал, что нам всего и осталось, что принять закон о прокуратуре и усовершенствовать законодательную базу по выборам. Так вот, г-н Царев уверен, что когда регионалы с коммунистами сделают обращение в Конституционный Суд, то эта инстанция вынесет решение о неправомерности альянса с Европой. Хотя даже после этого документ об ассоциации с ней мы «подмахнуть» все же сможем – разумеется, если в сжатые сроки успеем внести необходимые изменения в Основной Закон, а это маловероятно.

 

Постепенно в своих рассуждениях Олег Царев пришел к выводу, что по соглашению об ассоциации с ЕС Украина полностью открывает свои рынки, а вот европейцы этого не сделают. Также регионал отметил, что под создание двухстороннего газотранспортного консорциума Россия была готова создать для нашей страны резервный фонд на сумму15 миллиардов долларов – в случае, если Киев отказался бы от участия в переговорном процессе с Европой. Но мы этого не сделали, чтобы не преломлять европейский вектор, а теперь, в канун президентских выборов, можем остаться, простите, без штанов. И правда, интересно получается: в ЕС – нельзя из-за Конституции, Таможенный союз повернулся тыльной стороной, деньги тают со скоростью света. Доигрались?..

 

3. Благие намерения БЮРОкратов


Не оставляет власть попыток создать новую структуру, которая будет отвечать за расследование преступлений, совершенных чиновниками, судьями и высшими должностными лицами правоохранительных органов. И название какое устрашающее придумали – Государственное Бюро Расследований. Как заявил советник президента Андрей Портнов, принятие закона об организации ГБР намечено на следующий год. Потому что, дескать, война с коррупцией в высших эшелонах выглядит как борьба с ветряными мельницами и вызывает только ехидную усмешку.

 

Об одном почему-то постоянно забывают неутомимые борцы с воровством и превышением служебных полномочий в государственных масштабах: можно создавать какие угодно структуры, наделять их любыми правами и обязанностями, позволять набирать лучших из лучших, но – выстроенная система выплюнет все, что придется ей не по вкусу. Наверняка будет иметь место обычная перетасовка кадров из ведомства в ведомство, а на руководящих постах там – сами знаете, люди какой «закалки» или, точнее, «закваски». И расследования они будут вести так, как привыкли делать это в своих прежних кабинетах. Следовательно, ожидаемый эффект от такой работы нивелируется практически на первом же этапе. Может, тогда не стоит даже заикаться о том, чтобы тратить деньги налогоплательщиков на очередную популистскую затею? По крайней мере, в Украине всем благим намерениям ставятся такие препоны, что им чуть ли не изначально прямая дорога – в ад...

 

Цитата недели


Привет лунатикам!

 

Добиться качественного улучшения работы правоохранительной системы с помощью кардинального обновления ее кадрового состава невозможно. Советник президента Украины Андрей Портнов на этот счет высказался очень определенно:

 

– У нас решить проблему с кадрами в правоохранительных органах можно, если только набрать сотрудников милиции на Луне, а работников прокуратуры – на Марсе.

 

 

Максим КОРОБЕЦ