Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Опасный синдром

Опасный синдром

Категория: Криминал, Общество

Опасный синдром Народ от Луганска до Львова пытается сам, не веря в помощь правоохранителей, разбираться с пьяными водителями. 

 

Жизнь 10-летней Иры Заики из Луганска сейчас висит на волоске. У нее сотрясение мозга, переломы ребер, разрыв печени и других внутренних органов, многочисленные ушибы… Медики делают все возможное, чтобы спасти школьницу. Но пока ее состояние оценивают как стабильно тяжелое.

 

В воскресенье около девяти вечера Иру сбил на пешеходном переходе джип «Тойота Ленд Крузер». Почти сразу внедорожник окружили горожане. Люди подходили и подходили – настолько всех возмутила ситуация. В итоге уже через несколько минут собралась толпа примерно из пятисот человек, которая готова была растерзать водителя, оказавшегося к тому же в стельку пьяным. Помешали сотрудники ГАИ и «Беркута».

 

– Разорвать тварь! – кричали из толпы. – Что с ним церемониться, потом все равно отмажут!

 

Разъяренные люди раскачивали патрульный автомобиль, в который успели посадить водителя джипа инспекторы, и старались ударить того в лицо хотя бы через окно. Лихач вяло уклонялся от кулаков – создавалось впечатление, что он не совсем понимал, что происходит. Позже тест показал в его крови 2,7 промилле – это значит, что было выпито около бутылки крепкого алкоголя.

 

Увезти водителя с места аварии удалось только после того, как сотрудники милиции организовали живой коридор, причем для этого использовали еще и служебных собак.

– Задержанный не является сотрудником правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, он работает частным предпринимателем, – поспешили уточнить в пресс-службе прокуратуры Луганской области. Однако, по непроверенной пока информации, пьяный водитель ранее работал в УБОП, а теперь владеет ночным клубом. Сейчас виновник ДТП взят под стражу.

 

Примерно в это же время львовяне разгромили «девятку», налетевшую на малышей на тротуаре. Пятилетний Юра умер в реанимации, его шестилетняя сестра Аня чудом выжила.

 

В скверике в спальном районе Львова, в минувшее воскресенье двое дошколят – брат с сестрой катались на велосипедах. За малышами следили родители. Вдруг на тротуар вылетела «девятка» и буквально смела маленьких велосипедистов, после чего врезалась в дерево. Авария произошла в двух метрах от проезжей части.

 

Медики спасали пятилетнего Юру несколько часов, но, к сожалению, малыш умер в реанимации. А вот у его сестрички Анечки ангел-хранитель оказался сильнее – девочка отделалась ушибами. Сразу после столкновения из машины врассыпную бросились несколько молодых людей. Очевидцы уверяют, что компания была хорошо навеселе. А вот водителю убежать не удалось – не дали прохожие, которые буквально превратили машину в груду металлолома.

 

Говорят, самосуд над детоубийцей устроили несколько сотен человек. И, скорее всего, если бы водитель не заперся в авто, его линчевали бы на месте. Вскоре приехал «Беркут» (патруль дежурил вблизи), который и охранял водителя до приезда милиции и гаишников. Сейчас горе-водитель в СИЗО.

 

«В крови 32-летнего мужчины обнаружено 3,18 промиле алкоголя. Это притом, что за руль разрешено садиться при 0, 2 промилле, – рассказали в ГАИ. – Парень еще и гнал, как сумасшедший, вот и не справился с управлением».

 

Похожие события проходят повсеместно. Так, несколько дней назад на Сумщине пьяный водитель джипа на перекрестке сбил молодоженов и пытался скрыться с места происшествия. Беглеца остановила разбушевавшаяся толпа. После того, как в больнице скончался 25-летний пострадавший, люди собираются на митинги и требуют наказать виновника аварии.

 

А в столице на Троещине троллейбус протащил по асфальту женщину: водитель, ударив «по газам», не заметил выпавшего из салона пассажира. Пассажиры едва не устроили самосуд над водителем. Камера одного из пассажиров запечатлела троллейбус, возле которого несколько человек избивают водителя.

 

Подобная информация стала повторяться слишком часто, чтобы за отдельными событиями не увидеть явления: ненависть к «мажорам», недоверие к правосудию, неприязнь к правоохранителям захлестывают наше общество, и неизвестно, во что эти эмоции выльются в конечном итоге.

 

 

Дарья ИВАНОВА