Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вода: что мы знаем о ней

Вода: что мы знаем о ней

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Вода: что мы знаем о нейЛюдмила ЗАВГОРОДНЯЯ, главный врач медико-санитарной части АО МОТОР СИЧ. Уже давно ни для кого не секрет, что практически все проблемы со здоровьем человека напрямую связаны с количеством и качеством питьевой воды. В связи с актуальностью этой проблемы на сегодняшнем рынке много разнообразных предложений. Пить или не пить, что пить, как пить, сколько пить, чтобы оставаться здоровым - эти вопросы возникают у многих.

 

Необходимость постоянного удовлетворения своей самой естественной потребности – пить воду – всегда была аксиомой, лежащей на поверхности общечеловеческих знаний. Ежедневно человек теряет влагу — и это касается не только естественных способов очистки организма, но и дыхания. Выделение влаги с мочой составляет около 1,5 литров в день. Еще один литр воды человек теряет, когда дышит, а также через потовыделительную систему организма. Для правильной работы всего организма запасы влаги необходимо правильно восполнять, потребляя достаточное количество воды и продуктов ее содержащих. Между тем, ученые считают, что около 20% воды поступает в организм человека с едой. Примечательно, что чай, кофе, супы и соки они относят именно к категории «еды». Именно поэтому цифра в 2 литра (30-40 мл на кг веса) чистой воды считается усредненным показателем, рекомендованным для организма. Медики вывели и несколько простых правил того, как пить воду, чтобы поддерживать здоровую массу тела и его красоту.

 

Натощак

Многие диетологи советуют начинать свой день со стакана чистой воды, который следует выпивать перед завтраком. При этом они считают важным, чтобы вода была отфильтрованной или родниковой. Некоторые советуют добавлять в воду немного лимонного сока или меда.

 

Магическая доза

Поскольку вода из водопровода, даже кипяченая, содержит активный хлор и другие, хотя и безопасные, но не полезные примеси, рекомендуется

пользоваться системами очистки воды. Они бывают самыми разными –

начиная от специальных кувшинов и фильтров-насадок на кран, заканчивая стационарными системами фильтрации, вмонтированными в водопровод. По поводу размера «водяной дозы» на публике диетологи озвучивают разные цифры: от 2 до 3 литров воды. Причем, интересно, что мужчинам чаще рекомендуют потреблять воды несколько больше, чем женщинам. Также занятия спортом или летняя жара немного увеличивают эту норму. Во время индивидуальных консультаций диетологи часто рассчитывают норму потребления воды, исходя из расчета 30-40 мл на каждый килограмм веса.

 

Пить правильно

Казалось бы, нет ничего обычнее в этом мире, чем глоток воды за обедом. Но специалисты чаще запрещают пить воду во время трапезы, рекомендуя делать это за 20-30 минут до ее начала. Это правило они объясняют тем, что вода, выпитая во время принятия пищи, несколько сбивает правильный процесс пищеварения, т. к. разбавляет желудочный сок.

Вода, выпитая после застолья также, скорее всего, не пойдет на пользу –поскольку жидкость выходит из желудка через 15 минут, «вымывая» из него пока еще непереваренный обед, обрекая его на процесс гниения в кишечнике. Совсем строгие диетологи рекомендуют не просто не пить после трапезы, а пить через 2 часа после приема крахмалосодержащей пищи, и через 4 часа после потребления белковых продуктов. За это время, говорят они, пища полностью переварится.

 

Для нормального функционирования почек нужна вода. Когда организм потребляет недостаточно воды, почкам приходится компенсировать этот недостаток за счет выделения большего количества концентрированной мочи, что может привести к образованию камней в почках.

 

Известно, что вода является прекрасным растворителем, поэтому она способна помочь кишечнику избавиться от накопившихся токсинов и прочих вредных веществ. Для достижения этой цели достаточно в течение дня выпивать натощак стакан очищенной воды (можно с добавлением нескольких капель лимонного сока). Людям, которые не страдают запорами, следует употреблять воду комнатной температуры, в противном случае вода должна быть слегка теплой. Стакан воды нужно выпивать довольно мелкими глотками, но не залпом. В этом случае вода хорошо усвоится организмом и дает положительный эффект. Диетологи заверяют, что, придерживаясь данной рекомендации, можно не только распрощаться с лишними килограммами, но и улучшить структуру волос, укрепить ногти и улучшить состояние кожи. Приводя себя в надлежащую форму, человек начинает прибывать в хорошем расположении духа. Следовательно, у него уравновешивается психическое состояние и возобновляется угасший интерес к жизни.

 

Худеем с водой

Вода является одним из немногих расходных материалов, которые могут обеспечить относительную сытость. Такое ощущение усиливается с продуктами, которые содержат волокна, набухающие в воде. Но при этом, необходимо дать возможность организму легкий кишечный транзит на выход переработанных продуктов. Для чего так же нужна вода.

 

Сама по себе переработка жиров – огромная нагрузка на печень, которая влияет на пропускные способности этого органа. Вода «уносит» с собой часть побочных продуктов переработки жиров. Меньше шлаков в организме – меньше нагрузка на печень. Именно вода доставляет в наши клетки питательные вещества, микроэлементы. Именно она очищает кишечник от накопившихся в нем продуктов распада, препятствуя образованию запоров. Без воды наши волосы стали бы сухими, кожа – дряблой, а психика – уязвимой.

 

Что же касается лишнего веса, то «любительницам выпить» избавиться от него гораздо легче, чем умеренно пьющим воду женщинам. Так что, решившись стать стройнее, напоите для начала свой организм.

 

Специалисты не советуют пить воду во время трапезы, объясняя тем, что вода, выпитая во время принятия пищи, разбавляет желудочный сок.