Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Землеотведение станет более быстрым

Землеотведение станет более быстрым

Категория: Позиция » Cтатьи » Реформы

Землеотведение станет более быстрымВведение прозрачных механизмов отведения и регистрации земельных участков, упрощение и сокращение всех процедур, а также введение комфортного обслуживания населения – важнейшие составляющие земельной реформы. Об этом в минувший вторник рассказал на пресс-конференции начальник Главного управления Госземагентства в Запорожской области Иван Гашенко.

 

27 июля текущего года произошли существенные изменения в упрощении существующей процедуры отвода земельных участков. С этой даты вступили в силу Законы Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере земельных отношений относительно упрощения процедуры отвода земельных участков» от 2 июля 2013 года № 365-VII и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры отвода земельных участков» от 2 июля 2013 года № 366-VII. 

 

– Без преувеличения, революционным нововведением Закона Украины № 366-VII является введение принципа так называемого «молчаливого согласия» при неполучении в установленный месячный срок лицом-заявителем согласия на разработку проекта землеустройства по отведению земельного участка в собственность или же мотивированного отказа в предоставлении такого согласия, – отмечают в Госкомземе. 

 

Согласно ныне действующей ст. 118 Земельного кодекса Украины, отныне лицо, заинтересованное в получении земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности, в месячный срок со дня истечения установленного для предоставления согласия (отказа) срока вполне на законных основаниях имеет право заказать разработку проекта землеустройства без наличия такого разрешения. Однако о начатой процедуре изготовления проекта землеустройства это лицо должно письменно уведомить соответствующий орган, приложив к письму договор на выполнение землеустроительных работ по отведению земельного участка.

 

На этапе получения разрешения на разработку землеустроительной документации нынче отменена и необходимость предоставления юридическим или физическим лицом документов, находящихся в введении органов исполнительной власти или местного самоуправления.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: