Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Патологическая близорукость

Патологическая близорукость

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Патологическая близорукостьХотя до начала нового политического сезона остается еще достаточно времени, мерно почивать на отпускных лаврах у представителей «элиты» не получается. Украина постоянно напоминает собой встревоженный улей, на разных концах которого перманентно вспыхивают и гасятся конфликты. Создается ощущение, что страна никогда не находится в состоянии покоя и равновесия, а стабильность воспринимает как недостижимую мечту.

 

 

Последнее предупреждение?


Памятуя о том, что уже в ноябре Украине в Евросоюзе либо скажут «да», либо укажут на дверь, заметно активизировалась Россия, которая давно и однозначно заявляла о своем нежелании видеть нашу страну в этой организации. С каждым разом ее реакция на происходящее становится все более жесткой, и выражается она, прежде всего, в торговых войнах. То Москва не в восторге от украинского сыра, то конфеты ей поперек горла стали, то еще что-нибудь привидится. А на этот раз Кремль вообще решил заговорить языком ультиматумов, в один момент перекрыв доступ в Россию нашим товарам.

 

В РФ это преподнесли в качестве профилактики – мол, если Украина «доиграется» до подписания соглашения с ЕС, границу закроем всерьез и надолго. Потому что через нас, видите ли, европейская продукция может перекочевать и на российский рынок. Ну, и Киев заодно снова попытались предупредить: украинские товары никому не нужны, с европейскими конкурировать они не смогут, экономику ожидает стагнация, сокращение производства и дефолт. В общем, стращают, как могут, потому что диктовать правила игры Украина сегодня не может никому.

 

За последние годы, которые прошли для страны под знаком сидения на двух стульях и наблюдения за тем, чем закончатся боевые действия между ЕС и Россией за Украину (ах, как лестно!), мы так и не смогли определиться, чью сторону в итоге принимать. Не факт, что адекватно ответим и на торговые войны – такого понятия, как говорят и наши, и кремлевские чиновники, попросту не существует. Ага, как же – вся Украина не способна видеть дальше вытянутой руки. По-моему, это кто-то во власти страдает патологической близорукостью, если воспринимает происходящее как нормальный диалог между странами, отстаивающими свои интересы.

 

Репетиционный накал


Уже не первый месяц лихорадит нашу столицу, где на политическом уровне творятся невообразимые вещи. Немногие понимают, легитимны ли полномочия Киевсовета, которые, по идее, истекли еще в самом начале лета, и отчего это местные депутаты все равно собираются на заседания и принимают какие-то решения? Оппозиция – та вообще в бешенстве и пытается срывать «неправомочные собрания», используя при этом самые разнообразные методы.

 

Вот и в минувший понедельник под зданием Киевсовета, где должна была состояться внеочередная сессия, кипели нешуточные страсти. Кого там только не было: и бюджетники, настаивающие на выделении им средств, и народные депутаты от оппозиции, и стоящие в оцеплении милиционеры, и физически крепкие молодые люди в спортивных костюмах, и другие неопознанные субъекты – словом, паноптикум еще тот. Согласитесь, без драки такая «милая» компашка обойтись никак не могла, и в ходе противостояния пролилось, как утверждали политики, немало крови. Серьезных травм в ходе столкновений вроде бы не получил никто, но это и не главное – важен был сам накал, и публика его ощутила.

 

Поскольку через дверь в Киевсовет пробраться не вышло, лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк и несколько его коллег выбили одно из окон и пробрались в здание. Но – тут же были встречены бойцами подразделения «Беркут», блокировавших вход в сессионный зал. Это обстоятельство дало повод г-ну Яценюку назвать происходящее репетицией президентских выборов 2015 года – дескать, так будут охранять Центризбирком и фальсифицировать результаты. Хм, не рано ли оппозиционеры стали сгущать краски? Или ставшие достоянием общественности собственные внутренние дрязги по поводу президентских амбиций напрочь отшибли у них ощущение реальности?

 

Патриотическая статистика


В преддверие Дня независимости центр «Социальный мониторинг» совместно с Украинским институтом социальных исследований им. Яременко провели социологический опрос с целью выявить отношение украинцев к обретению страной суверенитета в 1991 году. Тогда за него, напомним, проголосовало более 90% населения, а сегодня эта цифра составляет 61%. Но – это гораздо больше, чем в 2001 году (47%) и почти в полтора раза больше, чем накануне двадцатилетнего юбилея независимости. Кроме того, социологи зафиксировали самый высокий за последние три года уровень готовности людей защищать Украину с оружием в руках – 46% граждан подтвердили свое желание бить врага, если он, конечно, объявится. Из чего следует: патриотизм крепчает вопреки всему тому, что происходит в стране. Наверняка для иностранцев, которые в таких обстоятельствах давно сменили бы место жительства, это какое-то изощренное извращение. А вот у нас это называется просто – любить свою Родину... 

 

Цитата недели


Безумству храбрых...

 

Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, комментируя ситуацию вокруг последнего заседания Киевсовета, пообещал, что оппозиция готова идти на радикальные меры и вступать в стычки с правоохранительными органами:   


– Да, мы сражаемся с вооруженной милицией. А что еще остается делать? Закон нарушается, Конституция игнорируется... Мы боремся так, как можем, и будем дальше бороться. Если нужно будет драться, значит, будем драться.

 

 

Максим КОРОБЕЦ