Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Украина. Стабильность трехлетней выдержки

Украина. Стабильность трехлетней выдержки

Категорія: Позиція » Статті » Економіка

Украина. Стабильность трехлетней выдержки(Часть-1. В Европу рубим мы окно, а дальше, други, дальше что?)

 

Как Колумбу некогда грезился волшебный континент, где прямо под ногами находятся золото и алмазы, так и среднестатистическому украинцу приятно на досуге помечтать о некоем дивном Эльдорадо, где люди всегда счастливы и улыбчивы, где каждому из них воздается справедливо по трудам его и где в карманах никогда не гуляет ветер. Как вы уже догадались, речь идет о либеральном «рае», царстве свободы и неукоснительного соблюдения прав человека – Европейском Союзе.


Учитывая многовековые культурные традиции Европы,  великолепные архитектурные памятники разных эпох, свет прогресса и просвещения, который, так уж исторически сложилось, перманентно освещал просторные евразийские степи, не можем не согласиться: таки да! Обертка у конфеты под названием ЕС весьма красива и притягательна. Но вместе с тем, давайте зададимся вопросом: а так ли сладка сегодня сама конфета? Не обернется ли она для многих украинцев, в случае ее дегустации, горечью послевкусия? И так ли на самом деле хорошо там, где нас нет?


Европейское окошко манит уже давно, наверное, с момента обретения Украиной независимости. Но вот только дорога к нему, сродни блужданию путника в пустыне – сильно хочется пить, а водопады и оазисы всякий раз оказываются издевательскими миражами. Напомню очевидный факт: подписание Украиной ассоциации с ЕС отнюдь не гарантирует полноправное членство в этой геополитической формации, зато явно обещает новый виток напряжения в отношениях с северным соседом. Сегодня Украине, как никогда нужно взвешенное, дипломатическое решение, некий компромисс, при котором и волки будут сыты и овцы целы, правда, где волки, а где овцы, оставим решать рассудительному читателю.


Итак, ЕС – европейский вектор, обозначенный многими украинскими политиками как первостепенный. Для начала, давайте освободимся от ненужных иллюзий – никакое волшебное Эльдорадо нас не ждет, потому что в Европе его нет и в помине. Старушку Европу один за другим сотрясают социальные кризисы, и, несмотря на бодрые заявления европейских лидеров о том, что кризисные пики благополучно преодолены, последние прогнозы Еврокомиссии  и европейского статистического агентства не внушают  особого оптимизма. За красивой вывеской капиталистического «рая», гуманных социальных моделей, все те же, знакомые нашему богоспасаемому народу проблемы: экономический спад, рост безработицы, падение покупательной способности населения, банкротства малых и средних предприятий – это далеко не полный список проблем, которые в авральном порядке пытаются решить все 17 стран Еврозоны.


Конечно, для привыкших к благополучию и социальным гарантиям европейцев это сродни шоковой терапии. Время от времени мы наблюдаем ее последствия в виде акций протеста, демонстраций, забастовки профсоюзов – и все эти явления, раз за разом становятся все более радикальными. Еще один маленький факт: в прошлом году в ЕС был установлен абсолютный рекорд безработицы – 11,4%. Опасность кризисной безработицы в том, что она может превратиться в структурную, а это гарантировано ведет к потере человеком профессиональных навыков.  Меньше всего хочется прослыть «черным футурологом», но современная ситуация в Европе весьма похожа на ту, что сложилась на старом континенте ровно 100 лет назад. Надо ли напоминать, что Первая мировая война началась в 1914 году? Впрочем, как известно, то, что происходит в виде трагедии, повторяется в виде фарса, и я более чем уверен, в конце концов, я просто надеюсь, что у человечества в ХХI веке достаточно мудрости, чтобы перейти этот мистический Рубикон без страшных потерь.


Вместе с тем в ЕС сейчас происходят именно те процессы, которые не могут не вызывать у любого здравомыслящего человека тревогу. Это конкуренция крупнейших европейских держав, пересечение их национальных интересов, а также растущая не по дням, а по часам «бразилификация», расслоение социальных слоев общества, пропасть между богатством и бедностью.


В то время, когда политики и эксперты всерьез задумываются о возможном распаде Евросоюза, а также о дальнейшем непредсказуемом и катастрофическом развитии событий, стоит ли удивляться, что многие из них видят панацею в дальнейшем укреплении фундамента европейского дома. И вполне вероятно, что на роль такого себе «золотого кирпича» выбрана Украина? Другое дело, что борьба за «золотой кирпич» разгорелась нешуточная, так как Таможенный союз тоже не дремлет. Что ж, мы вполне миролюбивая нация, сможем и накормить, и убаюкать, сможем посеять и пожать, а то и (если будет точка финансовой опоры) запустить в космос ракету! Конечно, сегодня Европа так же остро нуждается в Украине и ее ресурсах, как и Россия. Но опять же повторюсь, прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо все тщательно взвесить. И не только ведущим политикам, но и каждому отдельному гражданину своей страны. На многих из нас, как мне кажется, лежит отпечаток той многовекторной политики, которую исповедовала Украина последние двадцать лет. Вот мне, например, умом – да, хочется в Европу, а сердцем – все-таки  поближе к России.  Бесспорно, либерализация визового режима весьма привлекательна, но ведь и сердцу, как известно, не прикажешь. Ментальная близость, общность культур, в конце концов, фантомные боли от распада великого и могучего, в котором прошло светлое счастливое детство. И таких как я, уверен, тысячи. Как быть в данной ситуации? Поистине гамлетовский вопрос. Не знаю, как вас, но автора этих строк смущают некоторые оценки ситуации в Евросоюзе. К примеру, сам премьер-министр Люксембурга и экс-председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер как-то проронил такую фразу:  «Сегодня я вижу, что слишком многие в Европе снова теряются в узконациональных идеяхДемоны войны не исчезли, они просто спят – это показали конфликты в Боснии и Косово». В полилингвистической Украине, где то и дело вспыхивают, я считаю, совершенно надуманные дискуссии о национальной самоидентификации, тоже достаточно горячих лбов для узконациональных идей, и многие в этих идеях также свободно теряются. Где гарантия, что они, как свет тьме, противопоставляющие сегодня Евросоюз России, спустя энное количество лет, не станут открещиваться и от капиталистического интернационала еврозоны? И где гарантия, учитывая все вышесказанное, что весь ЕС в целом, который еще вчера казался незыблемым монолитом, не окажется колосом на глиняных ножках?


Но даже при плохой игре норма европейского этикета – делать хорошую мину, и этому стоит Украине, конечно, поучиться, тем более «наша игра» не так плоха, как пытается представить ее вечно недовольная оппозиция. Сегодня в борьбе за Украину между Евросоюзом и Россией четко вырисовываются контуры холодной войны. В этом контексте следует ли дальше примерять нашей стране маску «бедной родственницы»? Может, следует извлечь из такого обоюдного интереса сторон максимальную для себя выгоду, ведь все предпосылки для этого есть. Как ни критиковали власть за последние три года, как не запугивали некоторые эксперты инфляцией гривны, дефолтом, как не раскачивали политическую лодку оппоненты угрозами революции (интересно какой по цвету) – гривна продолжает занимать устойчивое положение, реформы хоть и со скрежетом, но набирают ход, и страна все тверже опирается на фундамент стабильности. Не в плане стабильности стагнации, а в плане медленного поступательного движения вперед. Начнем с того, что президенту Виктору Януковичу и его команде удалось не только активизировать подготовку к Евро-2012, но и достаточно успешно провести этот большой футбольный форум. Мы смогли презентовать Украину Европе во всей красе. И хоть ожидаемых позитивных экономических взлетов Евро-2012 Украине не принесло, имиджевые  победы нашей страны трудно переоценить.

 (Продолжение темы читайте в следующем номере)    

 

 

Владимир БЕХТЕРЕВ