Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожская писательница Елена Сумская: «Хочу, чтобы дети читали книги!»

Запорожская писательница Елена Сумская: «Хочу, чтобы дети читали книги!»

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура

Запорожская писательница Елена Сумская: «Хочу, чтобы дети читали книги!»Детскими детективами прославилась запорожская писательница Елена Сумская на всю Украину после издания книги «Вовка Бонд». 
 

 

Запорожская писательница Елена Сумская: «Хочу, чтобы дети читали книги!»Детскими детективами прославилась запорожская писательница Елена Сумская на всю Украину после издания книги «Вовка Бонд». 
 

 

«Великие детские писатели были настоящими писателями, они никому не подражали, они не ставили своей целью заработать много денег или навязать какую-то идею. Они просто писали о своих мечтах»

(Люк Бессон).

 

Запорожская писательница Елена Сумская: «Хочу, чтобы дети читали книги!» Все приключения озорного мальчишки Вовки и его друзей, раскрывающих «страшные преступления», происходят в центре Запорожья, на таинственном острове Хортица и Каменной могиле.

 

Запорожская писательница Елена Сумская: «Хочу, чтобы дети читали книги!»Интересно, что издатели настолько заинтересовалось этими четырьмя рассказами-детективами, что было издано 12 тысяч экземпляров книги в двух вариантах – русском и украинском, которые очень хорошо разошлись. Издательство «Книжковий хмарочос» занималось распространением «Вовки Бонда» не только в Украине, но и за рубежом – для этого дизайн и верстка книги были сделаны в европейском стиле.

 

Не секрет, что в общественном сознании четко закрепился стереотип «Дети не читают». Сетования на «нечтение» нынешних детей стало привычным «информационным шумом», сродни разговорам про погоду. Вроде и хотелось бы изменить, но что тут поделаешь…

 

Запорожская писательница Елена Сумская: «Хочу, чтобы дети читали книги!»ПОЗИЦИЯ решила узнать, что же нужно сделать, чтобы дети читали? В нашем интервью – о творчестве Елены Сумской и ее детском детективе «Вовка Бонд» как показательном примере спроса на современные сказки.

 

– Елена Борисовна, современный писатель обычно творит за компьютером. Как «приходят» сюжеты книг?

 

– Почти все истории основаны на реальных событиях. Все персонажи «Вовки Бонда» имеют своих прототипов. В течение 26 лет работала в разных учебных заведениях Запорожья преподавателем русского языка и литературы, зарубежной литературы и истории мировой культуры. После уроков часто общалась с ребятами, выслушала не один десяток случаев, приключившихся с ними.

 

Запорожская писательница Елена Сумская: «Хочу, чтобы дети читали книги!»Вышла на пенсию в 49 лет по выслуге лет, занимаюсь репетиторством с детьми «индиго», а также собираю материалы о Запорожском крае. Писательский талант проснулся сравнительно недавно. Первую книгу под названием «Команда Z» написала о своих маленьких одаренных воспитанниках, место происходящих действий – Запорожская область.

 

На литературных сайтах выкладываю большинство последних вещей 

 

– Книга «Вовка Бонд» вышла солидным тиражом, как для Украины.  Будет ли издан дополнительный тираж и новые детские детективы?

 

– «Вовка Бонд» был издан в 2009 году, а «Команда Z» – в 2008. В магазинах уже все давно продано, а новые тиражи небольшое киевское издательство не делало в силу экономических вопросов. Кое-что опубликовано в альманахе «Хортица», журнале «Моя история» (Киев).

 

 

Кстати, дети постоянно спрашивают, когда можно будет купить продолжение историй о «Вовке Бонде», а некоторые спрашивают: "А мультик такой есть?".

 

Сегодня я получаю от своего занятия, скорее, моральное удовлетворение. Хотелось бы издать свои книги за свой счет, но я живу на пенсию… В любом случае детям нужны книги и я надеюсь, что отзовутся небезразличные люди, которые мне помогут.

 

У меня есть два новых детских детектива, которые ждут своего издателя. Также собраны сказки для книги детям от 3 до 7 лет. Пока коплю материал, надеюсь, что придет еще время... Тем более что пишется легко и много. Я работаю обычно ежедневно с 10 утра и до 2-3 часов ночи.

 

– Есть ли в Украине спрос на детскую литературу?

 

– То, что происходит сегодня с детской литературой, иллюзий не оставляет. Последнее десятилетие тиражи неуклонно сокращаются, как и количество новинок. В Украине не делают красочных изданий. Если для самых маленьких еще выпускают книжки с картинками, то для младшего школьного возраста, не говоря уж о среднем и старшем, таких выходит очень мало.

 

К сожалению, Украине мало нужны детские сказки, а вот в России еще стараются, что-то издают. Кроме того, в нашей стране издатели требуют произведения на украинском языке. Я же традиционно пишу на русском (кстати, «Вовка Бонд» уже переведен издательством на украинский язык – прим. Авт.).

 

– Говорят, что писать для детей сложнее, чем для взрослых. Какое, по Вашему мнению, главное качество детского писателя?

 

–  Наверное, нужно быть немного наивным человеком! Сохранять детскую наивность, выйти на одну волну с детьми. У нас многие начинают писать, но это взрослые и умные люди, мало знающие детский характер и то, что ребят интересует. Мне, наверное, повезло, поскольку много лет проработала с детьми и знаю их психологию.

 

Вспоминаю первую прочитанную в детстве книгу об артефактах. Позднее узнала, что Запорожская область богата историей. На Хортице, согласно легендам, осталось много кладов, связанных со скифами. Так почему детям, которые всегда мечтают найти клад, не поискать его в нашем крае?! Кроме путешествий в поиске клада, мои герои увлекаются спортом и компьютерами, имеют друзей во дворе, а не в онлайн в Интернете.

 

– Дети какого возраста читают ваши книги? Что сегодня читает большинство украинских детей?

 

– Мне совершенно не трудно писать для детей от 3 лет…. и до пенсионного возраста… До 10 лет у детей «сказочный возраст», от 10 до 16 – «фантастический», затем – «психологический».

 

Новое поколение часто отвергает тех героев, на примере которых росли родители. Но мне хочется, чтобы дети читали! А молодежь хочет читать о себе и своем времени. Значит, нужно писать об этом.

 

Проблема в том, что в современных изданиях детских сказок очень много жестокости. В России уже задумались над этой проблемой и зарабатывают деньги на издании… аудиокниг добрых сказок.

 

По заказу московского издательства я пересказала около ста русских сказок, а также ряд сказок народов мира. Так в «Красной Шапочке» у меня все герои остались живы, и я обошлась без таких садистских штучек… как топор и нож. Издатели написали, что у меня получился гуманный финал.

 

 

Для России я делаю новые тексты-пересказы уругвайского писателя Орасио Кироги. Это истории, похожие на рассказы Редьярда Киплинга. Захватывающие с первых фраз. О людях и животных.

 

 – Литература постепенно вытесняется компьютерами, играми и Интернетом. Не избавят ли детей эти современные забавы от старых и добрых друзей – книг?

 

– Это связано с тем, что ребята стали меньше читать, а папы и мамы меньше покупать книг. Чтобы ребенок начал читать, нужно создать условия, при которых книга будет доставлять удовольствие.

 

Можно повести ребенка в библиотеку, чтобы он почувствовал запах книг, заинтересовался новой информацией. Важно, чтобы книги были дома, и хотя бы кто-то из родителей читал сам и читал детям вслух. Также полезно вместе ходить в книжный магазин. Заинтересованность со стороны ребенка и активное участие  родителей и учителей – необходимые условия успешного чтения.

 

Виктория КИРИЛЕНКО, фото Александра ПРИЛЕПЫ

 

По теме: Цена книг в интернете выше, чем в магазинах