Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вендетта болезненной «демократизации»

Вендетта болезненной «демократизации»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Вендетта болезненной «демократизации»Причудливые и нередко шокирующие изгибы того, что называется борьбой за власть в Украине, давно уже не расстраивают даже тех наших соотечественников, которые по инерции продолжают за кого-либо «болеть». Чем ближе избирательная кампания, тем выше вероятность, что из общего политического «котла» начнут доноситься душераздирающие вопли. И особенно они омерзительны, когда некие совсем уж неразборчивые личности начинают пожирать себе подобных.

  

 

Чудеса на виражах


Президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что страна, наконец, завершает этап «большой приватизации». По его словам, теперь уже не государство, а частный сектор, конкурентное соревнование должны распределять имеющиеся ресурсы между точками роста экономики. То есть, исходя из этой логики, все госимущество, в котором хоть кто-то был заинтересован, распродано, и бал будут править структуры и корпорации, успевшие приватизировать объекты в разных сферах. А это значит, что с продажей последнего такого лакомого куска державная казна лишилась одного из самых надежных источников доходов последних лет.

 

Также, по словам главы государства, власть будет делать упор на продолжение работы по укреплению энергетической независимости Украины. С этой целью Киев намерен диверсифицировать источники поставок энергоносителей, внедрять энергосберегающие технологии и наращивать долю нетрадиционных и альтернативных топливных ресурсов. А уже на сэкономленные деньги, надо понимать, развивать инфраструктуру, строить дороги и жилые дома, модернизировать аэропорты и железные дороги. Ну и, разумеется, рассчитываться по многомиллиардным кредитным обязательствам, в которые Украина впуталась основательнее некуда. Вместе с тем, отнюдь не факт, что освободившихся средств хватит хотя бы на десятую долю того, что декларировалось властью изначально.

 

Если финансовый крах одну за другой постигает европейские страны или заставляет их затягивать пояса, то как объяснить тот факт, что Украина продолжает хорохориться? Заметьте, экономика рухнула в государствах, которые по уровню жизни всегда были на порядок выше нас. А то, что мы еще держимся на плаву – не иначе как великое чудо.

 

Желаемое и действительное


Единства в оппозиции нет и шансы на его появление минимальны: это уже должны признать даже самые стойкие ее сторонники. Триумвират из лидеров «УДАРа», «Свободы» и «Батькивщины» даже День независимости отмечал порознь, что уже говорит о многом. Да и сами «спикеры» от этих политических сил никак не могут определиться, единым фронтом идти им на покорение президентского трона или же, прикинувшись Змеем-Горынычем, атаковать с разных направлений.

 

Сомнения терзают главного «ударовца» Виталия Кличко. То он, понимаешь, готов включиться в битву за президентскую булаву самостоятельно, то вдруг резко меняет мнение на противоположное. «Было бы желательно, чтобы уже в первом туре оппозиция выдвинула единого кандидата. В противном случае растягивание голосов сделает все для того, чтобы претендент от власти, то есть действующий гарант, остался на своей должности», – сказал он. Да уж, украинская политика – вещь настолько же загадочная, насколько ветреная.

 

В то же время, вице-спикер парламента, народный депутат от ВО «Свобода» Руслан Кошулинский не согласен с тем, чтобы оппозиция сразу же выставляла на гладиаторские бои с властью одного кандидата. «Люди, называющие себя политиками, сегодня говорят о необходимости такого шага. Но это неправильная позиция по отношению к нашему народу. Оппозиция в Украине разношерстная, в ней есть представители либеральной, социал-демократической и националистической идеологий. У каждой из них – свой избиратель. И если мы не будем уважать граждан и потребуем голосовать за кого-либо вопреки их убеждениям, это то же самое, что загонять всех в одно стойло. Во втором туре пусть украинцы покажут, кого они поддерживают», – отметил он. И, судя по несговорчивости оппозиционных лидеров, народ и впрямь кое-кому кое-что из них покажет...

 

Откройся, милиция!


А вот идея народного депутата от оппозиции Александра Бригинца, пожалуй, понравится многим гражданам. В частности, парламентарий предлагает, чтобы на шлемах бойцов «Беркута» (а там, глядишь, и на обмундировании всех представителей правоохранительных органов) появились их имена и фамилии, дабы в какой-нибудь очередной заварухе люди наверняка знали, что их огрел по голове дубинкой условный Иван Петренко. И потом проинформировать о его неподобающем поведении соответствующие органы – хотя бы для проформы.

 

Впрочем, сдается мне, основной своей цели – «чтобы правоохранители не могли прятаться под безликими шлемами, творя беззаконие» – нардеп все же не добьется. Они и сейчас не слишком тщательно скрывают лица, когда совершают «демократизирующие» действия в толпе. Может, их еще обязать перед тем, как отвесить кому-то оплеуху, вежливо и по всей форме представиться, а также предъявить документы? Все равно сути дела не изменит, поскольку итог, так или иначе, будет традиционно болезненным. А объявлять вендетту силовикам нынешней, с позволения сказать, «закалки» – сизифов труд.

 

Цитата недели


Время «подмазок» прошло

 

Обеспечить ускоренное развитие государственной экономики можно лишь благодаря модернизации всех ее отраслей – таково мнение президента Украины Виктора Януковича:

– Долгие годы мы пытались обойтись условным, текущим ремонтом: подбеливали, подкрашивали, подмазывали. Но от этого наш дом не становился крепче и лучше – наоборот, продолжал стареть. Рано или поздно власть должна была начинать капитальный ремонт. Именно это мы и сделали – стали модернизировать страну. А в кризисный период, через который сейчас проходит весь мир, данный процесс и дает возможность выживать.