Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Юрий СЕГЕДА: «Наша продукция пользуется спросом во многих странах мира»

Юрий СЕГЕДА: «Наша продукция пользуется спросом во многих странах мира»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор
Юрий СЕГЕДА: «Наша продукция пользуется спросом во многих странах мира»Немногие граждане могут похвастать тем, что при покупке товаров сознательно отдают предпочтение продукции украинского производства и тем более конкретно того региона, где они проживают. Не потому, что чураются своего – скорее, просто еще не приучились не на словах, а на деле оказывать поддержку отечественному производителю. А ведь от этого напрямую зависит благосостояние всей страны и ее населения. Да и примеров того, что на поверку наше оказывается ничем не хуже, а то и лучше иностранного, вполне достаточно.
 
 

На территории Запорожской области, в селе Успеновка Гуляйпольского района, есть предприятие, продукция которого пользуется спросом не только в Украине, но и за рубежом. Речь идет об ООО «Птицефабрика «Заречная» (в 70-х годах прошлого века это было межхозяйственное предприятие по производству яиц). В его истории были разные периоды, в том числе и очень тяжелые и напряженные, но в последние годы ситуация наладилась, и сегодня предприятие входит в перечень ведущих в своей отрасли по запорожскому региону.

 

Полтора года назад, в марте 2012-го, птицефабрику возглавил Юрий Сегеда. Начинал он свой трудовой путь на предприятии двенадцать лет назад в должности рядового ветеринара, спустя некоторое время был назначен главным врачом ветеринарной медицины. А когда появилось предложение стать директором предприятия, долго не колебался. По его собственным словам, хоть и знал производство практически досконально, пришлось постигать азы руководства целым хозяйством, находить общий язык со всеми работниками – в общем, уровень ответственности возрос многократно. Но в том, что тогда сделал правильный выбор, не сомневается по сей день.

 

– На данный момент в нашем хозяйстве, самом крупном птицеводческом в Гуляйпольском районе, насчитывается около 470 тысяч голов куриц-несушек, на днях в Юрий СЕГЕДА: «Наша продукция пользуется спросом во многих странах мира»отреставрированные птичники заселили еще 130 тысяч голов молодняка, – рассказывает Юрий Анатольевич. – Используем немецкий кросс птицы – «Ломанн ЛСЛ-Лайт». Его преимущества – минимальное потребление комбикорма, высокая продуктивность – до 98%, период содержания составляет до 630 дней. По истечении этого срока птица идет на убой – отправляем ее на Мелитопольский мясокомбинат.

 

– Однако основное направление работы предприятия – сбыт куриных яиц?

 

– Да, это так. Мы активно сотрудничаем с покупателями из разных областей Украины, но параллельно работаем и на экспорт – предприятие реализует продукцию постоянным партнерам из Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов, Армении, Турции, доброй половине государств африканского континента. Всего на экспорт «Заречная» поставляет около 25–30% яиц, и заказчики довольны их качеством. В год мы производим около 113 миллионов яиц, но это по меркам Украины считается средним показателем – есть хозяйства и покрупнее, чьи мощности гораздо больше наших.

 

Когда в 2001 году я пришел сюда работать, максимальное поголовье птицы на фабрике доходило до 178 тысяч, техника была советского образца, практически изношенная. Но в последние восемь лет мы вплотную занялись модернизацией производства и заменой оборудования на современное. Сейчас осталось отремонтировать и переоснастить всего два птичника, и тогда вся фабрика будет полностью на немецкой технике фирмы Hellmann – одного из лидеров по производству оборудования для птицеводства. Кроме того, начиная с прошлого года начали работу по внедрению системы автоматического сбора яиц: теперь они с помощью транспортной ленты из птичников сами отправляются на склад, где и происходит сортировка. Сейчас ведем переговоры с голландской фирмой о покупке новой сортировочной машины.

 

– Юрий Анатольевич, а как насчет кормовой базы для птиц? Сами себя обеспечиваете или приходится закупать зерно на стороне?

 

Юрий СЕГЕДА: «Наша продукция пользуется спросом во многих странах мира»– За предприятием числится 1400га земли, на которой выращиваются зерновые культуры, необходимые для откорма птицы. Но этого количества, к сожалению, недостаточно, поэтому часть зерна приходится приобретать у сторонних агрофирм. По нашим подсчетам, «Заречной» нужно порядка десяти тысяч га земли, чтобы целиком удовлетворять свои потребности. Потому с нетерпением ждем, когда украинское правительство даст добро на куплю и продажу земли. Знаю, что этот момент неоднозначно воспринимается в обществе, но земля, на мой взгляд, это такой же товар, как и все остальное. И если кто-то хочет приобрести землю, чтобы ею заниматься, мешать нельзя ни в коем случае.

 

– Какие-либо государственные программы для поддержки птицеводства в Украине существуют, или это уже пройденный и забытый этап?

 

– Помнится, лет семь назад действовала на державном уровне программа поддержки птицеводства. Тогда наша птицефабрика испытывала достаточно серьезные финансовые трудности, и помощь от власти подоспела как нельзя кстати – можно сказать, благодаря ей нам удалось выжить. А вот сейчас стараемся даже не помышлять о поддержке, поскольку ее все равно нет и, наверное, не предвидится – лишь бы не мешали работать. Не думаем пока и о развитии новых направлений деятельности, потому что для этого нужны очень большие инвестиции, поиск рынка сбыта. Пока не видим особого смысла распыляться на другие сферы – лучше будем продолжать заниматься тем, что у нас получается.

 

– Сколько людей занято на производстве в ООО «Птицефабрика «Заречная»?

 

– Всего полторы сотни человек, и это оптимальное количество работников, которые в полной мере обеспечивают все потребности предприятия. Примерно половина из них – жители села Успеновка, еще столько же доставляем на автобусах из Гуляйполя. Средняя зарплата в хозяйстве составляет почти две тысячи гривен, периодически ее повышаем согласно плану. Отрадно, что много у нас молодых людей. Работа на предприятии не сезонная, все заняты на производстве круглый год, поэтому люди идут к нам охотно. Главное, чтобы работники отвечали всем выдвигаемым к ним требованиям, их квалификация устраивала руководство.

 

Безусловно, статус крупного и притом работающего хозяйства обязывает ООО «Птицефабрика «Заречная» помогать местной общине. Часто обращаются к нам из Успеновского сельсовета, люди просят помочь техникой, зимой занимаемся расчисткой дорог от снега, помогаем объектам социальной сферы. Одним словом, стараемся ни о ком не забывать, хотя никто не обязывает нас этим заниматься. Просто таков принцип предприятия: помогать громаде, той территории, где мы работаем. Все прекрасно знают о том, сколько на селе проблем, и почему местная власть не в состоянии решить многие из них – все упирается в финансирование. Именно поэтому мы несем социальную ответственность перед людьми, нашими работниками, и так, считаю, обязано поступать каждое предприятие, которое стабильно и уверенно развивается. Без их непосредственного участия в решении проблем территориям и селянам пришлось бы крайне нелегко.

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: