Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Перестройка на марше

Перестройка на марше

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Перестройка на маршеКак известно, искать соринки в чужом глазу куда легче, нежели бревно в собственном. К примеру, украинская оппозиция этим мастерством владеет превосходно. Тем не менее, все мы помним приход к власти оранжевых вождей, с их нелепыми постоянными попытками разделить эту власть между собой, скандалами и склоками при дележе, едва не вогнавшими Украину в экономическую и политическую кому.

Все это напоминало коллективного слепого Паниковского, отдающего судорожные приказы пилящему гирю коллективному Балаганову. Сегодня эти «люди Х» вновь натужно и деловито стремятся к власти, но, как известно, второй раз история повторяется в виде фарса. Как бы ни хотелось доморощенным оппозиционерам наяву увидеть иллюстрацию своих страшных прогнозов (дефолт, обвал гривны, экономический коллапс, революция), Украина за последние три года сделала больше шагов к тому же европейскому сообществу, чем за все предыдущее время своей независимости. Вот уж действительно страшная явь для оппозиции: устойчивый, несмотря на мировой кризис, курс гривны, и факт, что доверие населения к национальной валюте постоянно растет. В условиях политической стабильности оппозиции, как она ни старалась, как ни раздувала щеки, не удалось собрать и народное ополчение. Гастроли оппозиционного цирка по городам и весям благополучно провалились. Караван под названием «Украина» продолжает идти вперед. Не так быстро, как этого хотелось бы нам всем, но все же вперед. Мы уже писали о том, что удачная презентация себя Европе (с помощью Евро-2012) наложилась на практические действия по реформированию многих сфер жизни страны, и эти действия власти не могли быть не замечены Европейским Союзом. В ноябре на европейском саммите будет рассмотрен вопрос о подписании соглашения об ассоциации с ЕС. Следует также признать, что украинская власть учится и держать удар. Те же действия России на таможне наш президент оценил достаточно взвешенно: «Россия погорячилась в объявлении торговой войны Украине». Другое дело, что оценку движения страны в ту или иную сторону даст только время.

Известно, что могущество страны, ее влияние на внешнюю политическую ситуацию во многом определяется количеством золотовалютного запаса. К слову у США запасы золота превышают восемь тысяч тонн, при этом самая благополучная страна, навязывающая всему миру свои демократические стандарты (Ирак, Тунис, Ливия, Сирия и т.д.), имеет огромные внешние долги. Национальный банк Украины за годы независимости страны накопил более $34,58 млрд. золотовалютного запаса (на 1 января 2011г.). Но так как в 2010 году дефицит бюджета составлял 100 миллиардов гривен и на Украине «висели» десятки миллиардов внешних долгов, эти запасы имеют свойство уменьшаться. Следует отметить, что к настоящему времени золотовалютные резервы Украины сократились до критической массы – около 22,5 млрд. долларов. Это та цифра, при которой международные инвесторы еще не уходят с рынка. Однако для каждой страны эта цифра разная и формируется из учета объема трехмесячного импорта. У Украины месячная норма составляет около 7 млрд. долларов, и для того чтобы возобновить эти запасы, достаточно иметь гарантию выполнения трехмесячной нормы. Украине это вполне по силам, но для этого, безусловно, следует спокойно и взвешенно решить все проблемы, возникшие в отношениях на границе с Россией.

Параллельно с погашением внешних долгов, в Украине за последние три года повышается минимальная зарплата, увеличивается прожиточный минимум и ряд социальных пособий. Сегодня в государстве появилась четкая вертикаль власти от президента до мэров городов и глав районных администраций. Не секрет, что такие системные преобразования, на которые впервые за годы независимости решилась действующая власть, это всегда потрясение для страны и ее граждан. Для реализации всего задуманного, бесспорно, нужно время, и конечно, эффект от реформ ожидается не сразу, а в ближайшие 2–3 года. Главное, что сегодня есть четкое понимание того, что без реформ у Украины нет будущего, без преобразований она никогда не станет сильной и развитой страной.
 
Главные задачи, которые сегодня стоят перед страной – это повышение инвестиционной привлекательности национальной экономики, развитие внутреннего рынка, усиление конкурентоспособности ключевых отраслей реального сектора экономики и многое другое. Надо отдать должное, в Европе высоко оценили усилия украинской власти. За последние полгода от ЕС поступил ряд однозначных сигналов – свидетельств того, что там настроены на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в текущем году. Вопрос в том, насколько это нужно народу Украины? Евросоюз заявил, что членство Украины в ТС противоречит созданию зоны свободной торговли с ЕС. Поэтому власти ничего не остается, как искать приемлемые пути взаимовыгодного экономического взаимодействия со странами ТС. Эта работа, как уже говорилось выше, осложнена позицией России, которая требует от Украины отказаться от евроинтеграционных планов, защищая свой внутренний рынок от перспективы проникновения товаров из Европы. То, что Россия всеми силами пытается не допустить подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС – это давно секрет Полишинеля.
 
И в условиях такого давления с севера украинской власти приходится искать все новые рычаги для стимулирования инвестиционных потоков, поддержки украинского производителя на внутреннем и внешнем рынках, поддержки малого и среднего бизнеса. Кстати, по итогам 2012 года Украина согласно данным Мирового банка вошла в список 23 стран – самых активных реформаторов в мире. По всем показателям (оплата налогов, простота создания бизнеса, регистрация собственности и т.д.) эксперты Мирового банка зафиксировали реальный прогресс. В этом свете задачи нынешней власти очевидны и понятны: реализовать тот масштабный план преобразований, который позволит Украине за пять лет пройти путь, для других стран затянувшийся на десятилетия. Безусловно, ни в коем случае не разрушая того, что наработано всеми годами независимости. В том числе и со странами – ближайшими соседями. Только конструктивная позиция в отношениях со всеми партнерами позволит Украине занять достойное место в геополитическом мировом рейтинге.