Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Удобная прокладка

Удобная прокладка

Категорія: Позиція » Статті » Колонка редактора

Удобная прокладка  Вторая половина августа – период наибольшего обострения отношений между Украиной и Россией в торговых отношениях. Российская таможня стала тщательнее проверять документацию на идущий в Россию товар, точнее, именно сертификат СТ-1 (сертификат происхождения товара). 

 

И если происхождение товара точно не установлено, страна-поставщик – в данном случае Украина – обязана уплачивать таможенную пошлину по максимальной ставке. Это норма российского закона «О таможенном тарифе» действует и в отношении товаров, идущих из стран Таможенного союза, то есть дискриминации по этой части Украина не подвержена.

 

Украинские оппозиционеры-евроинтеграторы тут же стали аппелировать к западноевропейским партнерам, поддерживающим втягивание Украины в подписание «ассоциации» с ЕС. И Кличко, и Яценюк, и Тягныбок побывали в Брюсселе, где пожаловались на Россию, которая якобы пытается экономическими санкциями препятствовать принятию политического решения – евроинтеграции Украины. Однако почему развернутых комментариев по этому поводу не дает украинская власть? И были ли действия со стороны России для высшего украинского истеблишмента неожиданностью?

 

Вернемся немного назад и вспомним слова Владимира Путина (на тот момент премьер-министра своей страны), сказанные им 15.03.2011г. на пресс-конференции по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС: «Мы знаем, что Украина ведет переговоры по созданию с Евросоюзом зоны свободной торговли. Уровень таможенной защиты, который Украина выторговала себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам ВТО, он почти не изменится – будет в два раза выше, чем украинский… Это означает, что если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать».

 

И еще одна цитата – комментарий к тому периоду ведущего украинского еженедельника: «Вступать или не вступать в Таможенный союз – суверенное право Киева. Путин просто назвал вещи своими именами. Прямо и честно, как это и должно быть в отношениях между партнерами. Чтобы потом не стало сюрпризом введение даже не Россией, а Таможенным союзом мер, направленных на защиту таможенного пространства России, Беларуси и Казахстана от последствий создания Украиной зоны свободной торговли с ЕС… Если Украина готова пожертвовать своими торгово-экономическими отношениями со странами Таможенного союза (например, в угоду неким политическим целям – «вхождению в Европу») – это ее суверенное право. Однако и Россия (а равно Беларусь и Казахстан) имеет такое же суверенное право защищать свои экономические интересы» («2000», №13 (552) 1 – 07.04.2011).

 

Именно чисто экономический фактор – в первую очередь, ведь «бытие определяет сознание», помните? – подтолкнул Россию к подобным действиям в отношении Украины. Не являясь адвокатом позиции нашего северного соседа, нельзя не заметить, что именно евроинтеграционный выбор руководства Украины (но не самого народа) спровоцировал действия российского руководства. Создав условия для проникновения товаров на нашу территорию с запада (а там достаточно и того же дешевого китайского ширпотреба, и конкурентоспособных товаров конкретного европейского производства), мы превратимся в перевалочный пункт на пути Западная Европа – Россия. Нас просто используют как прокладку. Поэтому Россия и будет вынуждена ввести такой таможенный режим с Украиной, элементы которого продемонстрировала нам во второй половине августа 2013 года.