Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Чехия: ренессансный замок Богемии

Чехия: ренессансный замок Богемии

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир

Чехия: ренессансный замок БогемииСтояли последние теплые осенние дни, когда я приехал в это тихое и прекрасное место. Замок Кратохвиле лежит в двух километрах северо-западнее небольшого городка Нетолице в окрестности Прахатице. В переводе с чешского языка «Кратохвиле» означает – потеха, развлечение, веселье. Именно благодаря своей легкой и изящной архитектуре замок Кратохвиле до сих пор считается одним из прекраснейших сооружений территории к северу от Альп.

 

История очаровательного летнего замка начинается в 1401 году, когда на этом месте еще находилась крепость и хозяйственный двор Лептач, принадлежавший Микулашу Кугле из Нетолиц.

 

Чехия: ренессансный замок БогемииВ 1569 году эти владения Вилем из Розенберга подарил за верную службу своему регенту и известному строителю южночешских прудов Якубу Крчине из Йелчан. Нужно сказать, что он был суровым хозяином. Если ему на своих территориях случалось поймать браконьера, то он без всякого сожаления отправлял его на виселицу.

 

Свою резиденцию Крчина значительно облагородил и перестроил: вокруг только что построенного двора он организовал обширный охотничий заповедник.      Преображенная резиденция настолько понравилась Вилему из Розенберга, что в 1579 году (по другим источникам – в 1580 год) он захотел забрать крепость обратно. Крчин поменялся с ним, получив взамен городок Седлчаны с 10 деревнями. Год спустя замок с императорского позволения был переименован в Кратохвиле.

 

Чехия: ренессансный замок БогемииИнтересно, что замок фактически строился на болоте, поэтому его фундамент основательно укреплялся сваями, сделанными из ольхи и дуба. Они были втиснуты в болотную массу, где из-за нехватки воздуха окаменели и стали неотъемлемой деталью здания, обеспечивающей устойчивость всей конструкции.

 

После окончания строительства замок Кратохвиле стал любимым местом досуга последних Розенбергов. После смерти Вилема замок усовершенствовал Петр Вок, который провел в него водопровод с питьевой водой. В заповеднике он держал жеребцов и верблюдов. Однако большие долги Вока принудили его в 1601 году продать не только Кратохвиле, но и все чешско-крумловское имение императору Рудольфу II.

 

Чехия: ренессансный замок БогемииВо время вторжения войск епископа Леопольда из Пассау замок был разграблен и значительно поврежден, животные заповедника были перебиты. В 1622 году замок Кратохвиле от императора Фердинанда II получил род Эггенбергов из Штирии. Новые хозяева без промедления начали снова перестраивать замок (кроме того, в 1696 году был снесен старый двор Лептач).

 

Незначительные архитектурные корректировки замка проводились также в XVIII и XIX вв., когда он уже принадлежал Шварценбергам (с 1719 года). Будучи их собственностью, комплекс перестал выполнять функцию летнего замка. В течение XIX века здесь были созданы жилые помещения для чиновников. Замок был даже архивом и сиротским домом.

 

Чехия: ренессансный замок БогемииСейчас замок, окруженный роскошным садом и крепостным рвом, включает в себя летнюю дворянскую резиденцию, замок для охотников, ипподром, старый парк. Сооружение представляет собой прямоугольный двухэтажный дом с остатками сохранившихся росписей, с граффито на фасаде и барочной мансардной кровлей. Вход в замок, окруженный внушительной внешней стеной, ведет по каменному мосту через ров к рустованному порталу воротной башни в стиле ренессанс.

 

Главными достопримечательностями замка являются Большой Золотой зал, с богатой настенной росписью Антонио Меланой, зал кастеляна – верхняя часть виллы, служащий основным местом для всякого рода собраний, концертов и представлений, а также Малый Золотой зал, во время реставрации в котором эксперты обнаружили пять картин, изображающих сцены из жизни Самсона. Нишу главной лестницы замка украшают скульптуры Веры, Надежды и Любви.

 

Чехия: ренессансный замок БогемииВ XIX веке замок был преобразован в апартаменты для семьи Шварценберг. Внутреннее устройство здания соответствует структуре итальянской виллы с открытой лоджией на первом этаже, переходящей в большой сводчатый вестибюль.

 

В последние годы Замок Кратохвиле активно реставрировался, и его ремонт практически закончен, а восстановленный парк со рвом сейчас выглядит практически так же, как и в период его расцвета.

 

Следует добавить, что ежегодный фестиваль, который назван именем замка – Кратохвиле, собирает со всего мира музыкантов, поэтов, артистов оригинального жанра, актеров театра и цирка. В залах замка расположена экспозиция Музея истории чешской мультипликации: как кукольной, так и рисованной. Постоянно открыта для показа редкая коллекция марионеток.

 

Замок Кратохвиле является популярным местом для проведения бракосочетаний в Чехии. Свадьбы проводятся в Золотом зале, исключительная акустика которого позволяет использовать его для проведения свадебных торжеств и концертов.

 

Неповторимые особенности замка заставляют надолго запомнить проведенное здесь время и желание приехать сюда вновь.

 

Владимир САЛЬНИКОВ, фото автора

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: