Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Давайте референдум! Срочно!

Давайте референдум! Срочно!

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Давайте референдум! Срочно!Президент Виктор Янукович заявил, что по вопросу выбора между Европейским и Таможенным союзами нужен референдум.

 
Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак в воскресенье, выступая в Донецке, добавил: «С Россией нужно сохранить рынок. Потому что если с Россией есть настроение разругаться, то завтра у нас рабочих мест не будет». Это может говорить о том, что в руководстве страны появились сомнения, правильно ли оно поступает, идя на подписание Ассоциации с ЕС? Ведь открытие таможенного шлюза на нашей западной границе грозит автоматически привести к его закрытию на границе восточной. Нельзя жить рядом с такой большой страной, как Россия, и игнорировать ее интересы.
 
В аналогичной ситуации Финляндия после Второй мировой войны выбрала экономический союз с СССР. И не проиграла. У Украины сегодня та же ситуация. Насколько я понимаю, движение к Ассоциации с ЕС происходило потому, что ответственные лица в Киеве убаюкивали себя мыслью, что Путин закроет на это глаза. Но отношения между Россией и США в последнее время резко обострились. Путин против бомбардировки Сирии. На Экономическом форуме в Петербурге ожидается заявление, что Москва и Пекин уходят во взаиморасчетах от доллара. В такой ситуации Украина рискует оказаться между молотом и наковальней. Россияне окончательно замкнут технологические циклы в авиастроении (сегодня 70 процентов моторов для российских вертолетов поставляет Украина), откажутся от наших вагонов и металла, закроются таможенными барьерами от продукции пищевой промышленности, и произойдет то, о чем напомнил глава парламента в самом важном для украинской экономики регионе: «Рабочих мест не будет». Какой толк для нас в «евростандартах», если остановятся заводы и шахты?

Не нужно тешить себя евроиллюзиями. Ассоциация с ЕС может обрушить украинскую экономику. Подписание ее без референдума, на мой взгляд, будет воспринято обществом как насилие над собой. Не бойтесь референдума. Кризис – страшнее.
 
По материалам segodnya.ua