Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ярослав СУХЫЙ: «Мы должны «евростандарт» реализовать сами»

Ярослав СУХЫЙ: «Мы должны «евростандарт» реализовать сами»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Ярослав СУХЫЙ: «Мы должны «евростандарт» реализовать сами»Выгоды и риски соглашения об ассоциации с ЕС

Приближается ноябрь, а с ним и принятие решения, куда, все-таки, идет страна? И дело совсем не в том, подпишем ли соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а в том, какие последствия будут от этого росчерка пера. 

 

Одна часть страны – электорат оппозиции спит и видит вхождение в состав Европы. Вторая часть – электорат действующей власти в основной массе не против евроинтеграции, европейских ценностей, но с одним условием: Россия должна остаться нашим союзником.

В ситуации, когда президент России не хочет давать нам «дружить на троих» и ставит перед Украиной выбор: евроинтеграция или хорошие отношения с Россией, то абсолютное большинство – сторонники власти – отдадут предпочтение понятной Российской Федерации, а не туманному Евросоюзу.

 

В целом партия власти не может пойти на очередные выборы с лозунгом евроинтеграции ценой отношений с Россией, поскольку в этом случае рискует потерять немалую часть своего электората.

 

О своем видении данной ситуации, настроениях в партии власти и в целом европерспектив Украины – наш разговор с народным депутатом Украины Ярославом Михайловичем Сухым.


– Эксперты утверждают, что следующие два месяца в политической среде пройдут под лозунгом «В ЕС или союз с Россией, Казахстаном и Беларусью?». Как Вы считаете, это действительно так?


– Мы имеем дело с откровенной манипуляцией сознанием, чтобы отвлечь внимание украинцев от насущных проблем. Вместо диалога общества, власти и оппозиционных сил мы стоим перед дилеммой.

 

История повторяется. Раньше говорили, что необходимо выйти из Советского Союза и мы заживем, заживем… У людей создается иллюзия, что не нужно лучше и качественнее работать, перенимать стандарты тех государств, на которые мы равняемся, а оно все само придет само по себе.

 

Мы и так европейская страна, поскольку Украина территориально расположена в центре Европы и наш стратегический партнер – Россия. И в этом вопросе не нужно допускать политиканства.

 

Подписание соглашения об ассоциации – подобное уже сделали многие страны, просто стимулирует Украину реализовывать взятые на себя обязательства перед ЕС.

 

– Как известно, коммунисты инициировали вопрос о проведении референдума: куда Украине двигаться – на Запад или на Восток. Надо ли начинать запуск процедуры проведения всеукраинского референдума и Ваше отношение к этому?


– Для консолидации общества хорошо, если бы такой референдум был инициирован президентом страны. Безусловно, эта идея коммунистов имеет смысл, и подобный референдум или опрос общественного мнения нужно проводить для широкого обсуждения перспектив развития Украины. 

 

Однако осталось всего два месяца до заседания Европарламента, санкционирующего подписание соглашения об ассоциации.


– Народные депутаты репрезентируют мнение определенных категорий избирателей. Областная власть также может спросить мнение у своих избирателей, а затем принять решение на сессии. Но нужно четко объяснить людям, что никто не сдает суверенитет ни России, ни Европе.

 

– Мне нравится подход американцев, которые еще в 70–80-х гг. начинали реформы с формулы сначала publicity, потом prosperity (сначала реклама, потом успех). Мы же в последнее время этим не пользуемся. Сейчас реформы идут быстрее, чем разъяснение их сути обществу.


Насколько известно, оппозиция лоббирует интересы Украины в Европарламенте. В конце августа там побывали Тягнибок, Кличко, Яценюк, убеждая европарламентариев подписать соглашение об ассоциации, а также применить санкции против России, которая, по их словам, «инициирует торговую войну против Украины».


– Попытки рассорить Украину с Россией выглядят просто кощунственно. Сейчас Украина пытается сбросить с себя газовую петлю. Как оказывается, государство имеет огромные запасы газа в районе Харьковской и Полтавской областей и немного на Западной Украине, на границе с Польшей. Мы можем разрабатывать сланцевый газ. Например, Польша в 2014 году запустит первую ветку газопровода в Европу. Она будет не только добывать свой газ, но и сможет им торговать.

 

Ранее США зависели от Катара, который возил им танкерами сжиженный газ. Поскольку в США сделали ставку на разработку сланцевого газа, то сейчас Катару некуда его поставлять.

 

Удивляет, что против добычи сланцевого газа в Украине внезапно выступили Яценюк и Тягныбок. На Западной Украине местные советы запрещают иностранным компаниям начинать разработку сланцевого газа на нашей территории. Где здесь интересы Украины?

 

– Вы верите в то, что в ноябре будет подписан этот документ? Ведь Европа требует от Украины реформы судебной, правоохранительной и избирательной систем, а также урегулировать вопрос с Тимошенко.


– Европа устами европарламентариев сказала, что вопрос с Тимошенко откладывается. ЕС требует от нас того, что мы сами бы хотели от себя добиться. Мы смотрим на их стандарты жизни, производства, высокие технологии, правовую защиту. Но есть вещи в Европе, которые нам ментально не подходят. Например, разговор идет об однополых браках и внедрении ювенальной юстиции. Мы против популяризации этих тем. Украина стремится к евростандартам жизни, но есть вещи, которые мы никогда не примем. 

 

Сейчас самая бедная европейская страна имеет среднюю зарплату в тысячу долларов (более 8 тыс. грн). Европа от нас требует уже сейчас заняться модернизацией экономики и готова в этом помочь. Требует модернизировать правовую систему, потому что Европейский суд по правам человека завален жалобами украинцев. Я считаю, что европейская общественность просит нас сделать хорошее дело.

 

Возьмем экологию, проблему с амброзией. В Европе ее давно ликвидировали путем уничтожения гербицидами. Но это европейцы сделали все одновременно. В Польше ликвидировали колорадского жука, опять-таки, сообща. Европейские стандарты – это когда суд и закон для всех одинаковый.

 

Мы думаем, что когда подпишем соглашение об ассоциации, то приедут европейцы и убедят или заставят наших граждан не обжигать кнопки в лифтах или не бросать мусор из окон?! Европейские стандарты мы должны создавать уже сегодня, причем самостоятельно. И ни в коем случае не поступаться нашими интересами сотрудничества с Россией.

 

– В Украине принят закон об утилизационном сборе с автомобилей, соавтором которого являетесь Вы. Если вопрос об утилизации и оплате за это понятен, то как быть с повышением цен на авто, которые будут ввозиться в Украину?


– Утилизационный сбор давно существует во всем мире. Принятие Украиной соответствующего закона, как и других мер по поддержке автопрома, позволит не останавливать производство, но увеличить производственные планы и в дальнейшем создать новые рабочие места, а значит, увеличить отчисления в бюджет.

 

Когда Россия вступила во Всемирную торговую организацию, то односторонне, будто для себя, внедрила утилизационный сбор. Но теперь нам говорят, что раз наши авто экспортируются в РФ, нужно платить утилизационный сбор.

 

Мы внедряем систему защиты для своего производителя, но как только Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, то этот сбор пропадет автоматически. Украина будет конкурировать ценой и качеством. Нужно думать, как сделать Украину инвестиционно привлекательной территорией, чтобы сюда пришел иностранный товаропроизводитель.

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ