Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Демонстративная «самоволка»

Демонстративная «самоволка»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Демонстративная «самоволка»В том, что политики не всегда считаются с законом, а иной раз откровенно вытирают об него ноги, есть немалая часть вины народа: в силу своей забывчивости и непритязательности он нередко прощает грехи даже самым нечистоплотным избранникам. А может, и сам верит, что без нарушений ничего в этой стране добиться невозможно – значит, закон здесь не указ. Как бы там ни было, жить в таких реалиях приходится всем. Правда, степень ответственности для «небожителей» и простолюдинов предусмотрена разная. 

 

Страховая агентура


Похоже на то, что в Партии регионов до конца не уверены, получится ли у нее обеспечить нужное количество голосов для поддержки спорных законопроектов. Ведь далеко не у всех однозначное отношение к некоторым документам, которые требует подписать Евросоюз. В связи с этим в рядах правящей партии возникла мысль внести поправки в регламент Верховной Рады и снизить порог, необходимый для формирования депутатских групп с правами фракций, до 15 человек. Сейчас действует правило, согласно которому количество «штыков» в группе не может быть меньше, чем в самой малочисленной фракции (на данный момент это коммунисты, в чьих рядах 32 нардепа).

 

С какой целью это затевается? Все элементарно: так регионалы хотят «помочь» внефракционным парламентариям сбиться в «стаи» и наладить с этими группами плотное сотрудничество (читай: взять их под свой контроль). ПР действительно оказалась в ситуации, когда ни один голос лишним не будет. Мало того, что не все свои обещают «петь» в унисон с партийным большинством, так еще и коммунисты явно не в восторге от европейской перспективы Украины. Словом, еще неизвестно, насколько гладкими будут последующие голосования по данному вопросу, так что хорошо бы перестраховаться.

 

Прознав о таких намерениях Партии регионов, оппозиция тут же заголосила – мол, это направлено на ее, оппозиции, раскол. Помнят ведь, сколько в свое время «тушканчиков» переметнулось на сторону власти, вот и опасаются повторения жуткого для себя сценария.

 

Игра на опережение


«Игру на опережение» относительно инициатив президента о референдуме организовала Компартия, устроив совместно с «Украинским выбором» на столичном стадионе «Спартак» «гражданское собрание» по вопросу присоединения Украины к Таможенному союзу. На нем, среди прочего, утвердили вопрос, который будет значиться в бюллетене на референдуме: «Поддерживаете ли вы присоединение Украины к Таможенному союзу?» с вариантами ответа «Да» или «Нет». Тут же была сформирована инициативная группа в количестве почти десяти тысяч человек, коим поручили собирать подписи за проведение соответствующего референдума.

 

– Я убежден, что после того, как Центральная избирательная комиссия примет соответствующее решение, мы в состоянии будем собрать не три миллиона подписей, как требует закон, а значительно больше, – похвастался главный коммунист Петр Симоненко. Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отметил, что когда комиссия получит все документы, у нее будет пять дней для того, чтобы принять решение по правомочности этого плебисцита.

 

И это несмотря на то, что накануне собрания Окружной административный суд Киева вроде бы объявил мероприятие нелегитимным. А на сам стадион не были допущены государственный исполнитель и представители прессы. Потому оппозиционные силы призывают Генпрокуратуру и ЦИК дать оценку действиям инициаторов.

 

Замкнутый круг


На фоне безрадостных статистических данных, свидетельствующих о снижении ВВП Украины, становится понятно, что без новых заимствований государству не обойтись. Основные надежды привычно возлагаются на возрождение сотрудничества с Международным валютным фондом, хотя в последнее время переговоры с его руководством у Киева совершенно не складываются. (Следует напомнить, что к началу сентября золотовалютные резервы Украины сократились до 21,5 млрд. долларов) И если события так будут развиваться и дальше, то и на макрофинансовую помощь от Евросоюза в размере 610 миллионов евро мы также можем не рассчитывать. Как заявил посол ЕС Ян Томбинский, выделение этих средств возможно только в случае успешных переговоров Украины с МВФ. Веселенький замкнутый круг получается!

 

По всей видимости, нам снова придется рассчитывать исключительно на собственные силы, которых, признаться, и так осталось немного. Продать бы что-нибудь «ненужное», но нечего, новые рынки сбыта найти – уже не на все старые пускают, минимизировать расходы и заморозить соцвыплаты – раздраконить украинцев по самое не балуйся. В общем, граждане, готовьтесь: снова придется на чем-то экономить, от чего-то отказываться. Даже не знаете, от чего? Не волнуйтесь, это за вас мигом придумают...

 

Цитата недели


Откат от революции

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул, что через год страну ожидает серьезное политическое испытание – выборы президента, и в ходе данного процесса страна пройдет тест на зрелость:


– От этого зависит судьба нашего государства. Она не имеет права позволить себе того, что произошло в 2004 году, то есть неких радикальных, революционных настроений и действий. Вспомните, по результатам 2009 года ВВП Украины упал на 16%, объемы капитального строительства – на 45%, не выдавались депозиты и была пустая казна. Гривны оставалось ровно на два месяца, и если бы не твердая линия президента, слаженная работа правительства и Верховной Рады, Украине суждено было рухнуть в один момент.