Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запад – Восток. На стыке цивилизаций

Запад – Восток. На стыке цивилизаций

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Запад – Восток. На стыке цивилизацийВолна революционных настроений. Начало политического кризиса. Противоречия европейских держав. Борьба за передел сфер влияния. Агрессивная политика Германии на Балканах – подавление национальных движений. Война как фактор развития. Готовность Германии к войне. Политическое противостояние Германии и других стран. 1914г. – начало войны. 

 

Примерно такой была геополитическая ситуация ровно сто лет назад. Ничего не напоминает? Ну, хорошо, заменим Германию на США. А теперь? То-то и оно. Даже спустя столетие, когда человечество пережило две страшные войны, когда сделало революционные шаги в научно-техническом прогрессе, угроза третьей мировой бойни по-прежнему дамокловым мечом нависает над цивилизацией. Умные люди всегда отличаются тем, что учатся на собственных ошибках. Глупые, как правило, прошлых ошибок не помнят. Сегодня обоюдоострая ситуация закручивается вокруг Сирии – страны, где на глазах всего мира реализуется сценарий подобный тем, что были успешно апробированы в Египте и Ливии, а еще раньше в Ираке и на Балканах. Под благородным предлогом борьбы за демократию и против терроризма свергаются «кровавые» режимы, на потеху публике пинаются мертвые львы (как это было с полковником Каддафи). И за всем этим стоят монопольные борцы за демократию во всем мире – Соединенные Штаты Америки. Там, где не сразу удается внедрить «человеческий» режим, из рукава достается пара фальшивых тузов в виде применения руководством павших в немилость стран химического оружия против населения. И эта пахнущая банальной провокацией хим…мифическая атака используется как железный аргумент против всех, кто не приемлет военного вмешательства США во внутренние дела какой-либо страны. Впрочем, американцы привыкли ходить по чужим монастырям со своим уставом, не вытирая при этом ног. Репутация мирового полицейского обязывает их не слишком прислушиваться к мнению оппонентов. Вот и сейчас в отношении Сирии американская сторона затянула старую песню о главном: мантру о химическом оружии. Что ж, старо предание, а верится с трудом.

 

Хотя еще на саммите большой восьмерки, который проходил в июне этого года в Белфасте, представленные доказательства химической агрессии мало кого убедили. Ведь примени сирийские власти этот вид оружия, их все посчитали бы идиотами. Такой предлог в зудящие от нетерпения руки демократов! Один из главных и последовательных оппонентов методов насильственного разрешения конфликтов президент России Владимир Путин в который раз дал понять, что в Москве видят только один вариант решения сирийской проблемы – через дипломатию. «Уверен, что окончательно решить эту проблему и посадить за стол переговоров все стороны, можно только совместными усилиями, при согласии всех сторон», – подчеркнул он.

 

В очередной раз Путину пришлось объяснять в Белфасте, почему Москва продолжает отправлять оружие сирийскому руководству. «Россия поставляет оружие законному правительству Сирии в полном сответствии с нормами международного права, – заявил президент. – Мы ничего не нарушаем». В то же время США все явственнее поддерживают сирийские бандформирования.

 

 

Однако вспоминается, что в вопросах конфликта на тех же Балканах или в Ираке позиция России не стала сдерживающим фактором для ревностных хранителей демократии из-за океана. К мнению Кремля вроде бы и прислушивались, но все равно делали по-своему. Сейчас ситуация несколько иная. Военная угроза Сирии может стать последней каплей терпения по отношению к агрессивной внешней политике Штатов, и эта страна станет не только ментальной, но и формальной оппозицией Запада Востоку. Подобные настроения уже витают в студеном осеннем воздухе 2013 года, и это отчетливо чувствовалось на прошедшем в Санкт-Петербурге саммите G-20. Мы в очередной раз ощутили, насколько тонок тот волосок, отделяющий мир от войны.

Несмотря на то, что в целом в центре внимания были вопросы разрешения глобального финансово-экономического кризиса, было совершенно очевидно, что американский президент Барак Обама приехал на саммит «Большой двадцатки» с одной лишь целью: заручиться поддержкой для очередной военной экспансии – на этот раз против Сирии. И в итоге ему удалось склонить на свою сторону большинство участников саммита.

 

Интервенцию в эту страну (независимо от мнения Совбеза!) назвали оправданной Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США. «Подписанты последовательно высказались в поддержку жесткой резолюции Совета Безопасности ООН, учитывая, что управление международным реагированием является прерогативой Совета Безопасности, но также признают, что ждать, пока выполняются вечно обреченные на неудачу процедуры, которые способны привести к усугублению страданий в Сирии и нестабильности в регионе, нельзя, – говорится в заявлении, опубликованном в пятницу ночью Белым домом. – Мы поддерживаем предпринятые США и другими странами усилия по обеспечению запрета на использование химического оружия».

 

В то же время такие страны как Россия, Китай, Индия, самая крупная по населению мусульманская страна Индонезия, Аргентина, Бразилия, Южно-Африканская Республика были против военных действий на Ближнем Востоке. Мало того, против интервенции высказался и Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, а также Папа Римский. Но США в который раз игнорируют мнение ООН. В который раз оказывается, что решить ситуацию мирным путем, путем дипломатии эта организация фактически неспособна. Есть ли теперь опасность, что Сирия станет той самой воронкой, которая затянет весь цивилизованный мир в необратимую войну и конфронтацию? Конечно, есть. Западный мир готовится растерзать еще одну жертву, которая, и в этом нет ни малейших сомнений, займет смертельную оборону. Также нельзя не учитывать тот факт, что Россию и Сирию связывают многолетние дружественные отношения. Многие политики даже называет ее ближневосточной Сербией. Достаточно напомнить, что на территории этой страны очень много православных святынь, которые будут бомбить заокеанские гости и их заклятые друзья. Стерпит ли такое Россия?

 

Очевидно, что противостояние между Востоком и Западом неуклонно растет. А роль мирового жандарма по имени США продолжает крепнуть. В этом свете хотелось бы пофантазировать – а что бы было, окажись Украина среди участников саммита. Не откажись она в свое время от статуса ядерной державы, насколько был бы сейчас весом ее голос? Но, увы, история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. В подобных глобальных пьесах мы пока что в роли зрителей. А это значит, что у всех стран, наблюдающих сегодня, как стальные орлы демократии будут клевать Сирию, возникнет вполне правомерный вопрос: кто следующий?